河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
关于《河池市全面推进政务公开工作操作细则(试行)》的解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/14 10:27:49
【字体: 打印
    

关于《河池市全面推进政务公开工作操作细则(试行)》的解读

 

一、操作细则出台的背景和依据

20162,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168),对政务公开工作进行了全面、系统的阐述,要求各地区各部门结合实际制定具体实施办法。201611月,国务院办公厅出台《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,20168月,自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开的实施意见》,我市于20175月出台《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<河池市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》,《方案》明确了的指导思想、基本原则、任务目标,明确了22项重点政务公开工作,并就其内容、范围、牵头单位、落实单位、完成时限提出了的要求。但对如何落实“五公开”仍缺少具体的操作措施,如对行政决策公开,扩大公众参与方面,哪些决策需要公众参与仍未明确,对如何将“五公开”落实到办文办会程序等仍缺乏操作指南,自治区也仍未正式出台相关的具体操作细则。为进一步提升我市政务公开的规范化、标准化,特制定本操作细则。

二、操作细则起草的过程

(一)认真贯彻相关规定。严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》及其细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发〔201639号)和《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<河池市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(河办发〔201732 号)文件精神,经多方酝酿、修改,形成了《细则(试行)》的初稿。

(二)广泛征求意见。《细则(试行)》形成后,市政务公开领导小组办公室于2017111将《细则(试行)》(征求意见稿)通过无密级邮件发至各县(区)和市级各相关单位,要求在3日前反馈修改意见。截至113,共收到26个单位书面反馈,其中无修改意见23个,有修改意见2个,提出建议1个。经研究,其中1个单位的意见予以采纳,1个单位的意见部分采纳,在此基础上形成了《细则(试行)》代拟稿,并报市人民政府审定。

三、操作细则主要内容

(一)着力推进落实“五公开” 对将“五公开”要求落实到公文办理、会议办理程序,建立健全主动公开目录、动态扩展和定期审查公开内容、完善依申请公开工作作了具体规定。

(二)加强政策解读对办理政策解读程序作了详细规定。

(三)积极回应关切明确了政务舆情回应的督办、协调主体。

(四)加强平台建设。一是强化网站建设和监管,二是发挥好政府公报的标准文本作用。

五)扩大公众参与。一是明确公众参与事项范围,凡以政府或政府办公室名义制定出台相关重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序,并在决策前应向社会公布决策草案、决策依据二是要完善公众参与渠道。

六)加强组织领导。要求建立健全政务公开协调机制,成立政务公开领导小组,部署推进工作。

四、注意事项

关于将“五公开”落实到办文程序,要求须从源头(即公文起草时)认定公文的公开属性,这必然要求各级各单位对各自使用的发文笺、办会笺进行修改完善,使之体现“五公开”的要求,《细则(试行)》附件中的“新版发文笺(参考稿)”、“ 新版办会笺(参考稿)”可供各级各单位参考借鉴。

河政办发〔2017〕152号:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171214/n732455697.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664