河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市食品药品检验检测机构管理体制调整实施方案的通知(河政办发〔2017〕155号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/19 17:06:40
【字体: 打印
    

河池市人民政府办公室

关于印发河池市食品药品检验检测机构管理

体制调整实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:

《河池市食品药品检验检测机构管理体制调整实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河池市人民政府办公室

20171218

河池市食品药品检验检测机构

管理体制调整实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西食品药品检验检测机构管理体制调整实施方案的通知》(桂政办发〔201765号)精神,为确保我市食品药品检验检测机构管理体制调整顺利实施,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,落实实施食品安全战略,让人民吃得放心的战略部署,以建立科学公正、权威高效的食品药品检验检测体系为目标,理顺权责关系,健全检验检测体系,强化技术支撑能力,提高监管服务水平,推动我市食品药品安全监管事业的发展,保障人民饮食和用药安全。

(二)基本原则。坚持科学高效的原则,优化资源配置,改进工作方式;坚持因地制宜的原则,既解放思想,体现中央、自治区改革精神,又实事求是,立足我市实际,积极稳妥地推进我市食品药品检验检测机构管理体制调整(以下简称管理体制调整)各项工作。

二、组织机构

为加强对我市食品药品检验检测机构管理体制调整工作的领导,特成立河池市食品药品检验检测机构管理体制调整工作领导小组。成员名单如下:

  长:韦朝晖  市委常委、常务副市长     

副组长:韦祖林  副市长   

  员:李云飞  市人民政府副秘书长

          伟 市委组织部常务副部长

胡美英 市食品药品监管局局长 

  军 市发展改革委党组副书记、市医改办主任

  华 市财政局副局长

  荟 市事业单位登记管理局局长

  宁 市人力资源社会保障局党组成员、市公务员局副局长

        班付线 市机关事务管理局副局长

领导小组下设办公室,承担管理体制调整日常工作。办公室设在市食品药品监管局,办公室主任由胡美英同志兼任。

三、主要任务

(一)调整管理体制将由自治区食品药品监管局直接管理的广西壮族自治区河池食品药品检验所调整为由河池市人民政府管理,业务上受河池市食品药品监管局指导和监督,机构级别保持不变。机构下划后,机构名称变更为河池市食品药品检验所,其事业编制纳入河池市事业编制总额,由河池市机构编制部门管理。实施属地管理后的食品药品检验检测机构纳入检测体制改革范畴,原则上整合设置综合性检验检测机构,突出食品药品检验检测能力建设,服务食品药品安全监管。

(二)经费资产划转。

调整经费保障机制。广西壮族自治区河池食品药品检验所下划河池市管理后,其单位收支预算纳入市本级部门预算管理。

做好资产划转工作。广西壮族自治区河池食品药品检验所配合自治区食品药品监管局做好清产核资和下划移交工作。将目前所有实际使用的资产(房产、地产、设备等)分类登记造册,汇总报经自治区食品药品监管局确认,由自治区财政厅审批后划转市人民政府管理。划转前涉及在建、新建项目形成的资金缺口和临时性债权债务,由市人民政府负责接收和处理。资产划转市人民政府管理后,办公用房及其相应土地按照《河池市市直机关办公用房统一管理实施细则(试行)》(河办发〔201693号)规定由市机关事务管理局管理,其余资产由河池市食品药品检验所管理。

(三)保障人员待遇。广西壮族自治区河池食品药品检验所下放后,实行属地管理,在职人员和移交后办理退休的人员,其工资福利待遇执行河池标准,社会保险关系由河池市管理。移交前已办理离退休手续的人员,离休人员的离休费和退休人员基本养老金标准不变,由我市管理和发放,并参加今后国家统一规定的离休费和基本养老金调整。

四、实施步骤

我市管理体制调整工作按以下步骤实施:

第一阶段2017121日至31日,召开管理体制调整协调会,部署开展管理体制调整工作,明确职责,细化分工,落实责任,完成人员接收、编制划转、财务预算等具体工作。

第二阶段201811日至131日,各有关部门按分工要求完成河池市食品药品检验所三定方案审核、组织机构设置、干部任免、工资关系衔接等各项工作。

第三阶段201821日至228日,河池市食品药品检验所负责与自治区食品药品监督管理局对接,完成资产登记、下划接收工作。

五、工作分工

我市管理体制调整工作在河池市食品药品检验检测机构管理体制调整工作领导小组的领导下进行,为确保按时高质量完成管理体制调整工作,具体任务分工明确如下:

(一)市食品药品监管局牵头,会同广西壮族自治区河池食品药品检验所做好体制调整期间广西壮族自治区河池食品药品检验所干部职工队伍稳定工作,落实政策解读和人员思想政治工作,积极协调解决干部职工的实际困难,确保人员思想不乱、队伍不散、工作不断。

(二)市编办负责与自治区机构编制部门对接,做好人员编制划转与接收工作。

(三)市食品药品监管局牵头,会同市委组织部、市人力资源社会保障局,根据自治区人员划转文件,按管理权限将干部人事档案移交市委组织部、市食品药品监管局;市人力资源社会保障局根据自治区人员划转文件做好接收人员的工资关系、社会保险关系转移衔接工作。

(四)市财政局牵头,会同市食品药品监管局、市机关事务局等部门将河池市食品药品检验所纳入市本级部门预算管理。

(五)市食品药品监管局提出管理体制调整后的三定方案(草案),报市编委审批。

(六)市委组织部牵头按照干部管理权限,负责河池市食品药品检验所主要领导的任免工作。

(七)市发展改革委配合市食品药品监管局做好河池市食品药品检验所在建项目资金缺口争取工作。

 

六、有关要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,统一思想,提高认识,精心组织,周密安排,积极稳妥地做好管理体制调整工作,确保不因管理体制调整影响全市食品药品检验检测工作。相关组织、机构编制、财政、人力资源社会保障、食品药品监管等部门要加强协调配合,认真做好各类经费、人员编制、资产的核定和划转工作。市编办、食品药品监管局要加强对管理体制调整工作的指导、协调和督促检查,及时了解掌握和分析研究管理体制调整过程中出现的新情况、新问题,并采取有效措施加以解决。

(二)确保队伍稳定和工作运转。各有关部门要有针对性地做好广西壮族自治区河池食品药品检验所干部职工的思想政治工作,关心和帮助解决实际困难,确保思想不乱、队伍不散。确保广西壮族自治区河池食品药品检验所在组织实施管理体制调整工作的同时,按时完成年度工作目标和任务要求。

(三)严肃工作纪律。管理体制调整期间,各有关部门要按照自治区有关要求,切实做好食品药品检验检测机构编制、人员、资产、财务等划转接收工作。严禁在管理体制调整过程中违反工作纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密纪律。对违反规定的要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的追究有关负责人的责任。

(四)做好政策解读。各有关部门要开展多种形式的政策解读工作,大力宣传管理体制调整的重要意义、主要政策,让广大干部群众充分了解管理体制调整的目的、任务和措施,统一思想、凝聚共识,营造支持参与管理体制调整的良好氛围。

政策解读:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171219/n768655801.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664