河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市“十三五”加快残疾人小康进程实施方案》政策解读
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/12/21 10:46:30
【字体: 打印
    

20171221日,河池市人民政府下发了《河池市人民政府关于印发河池市“十三五”加快残疾人小康进程实施方案的通知》(河政办发〔201748号,以下简称《实施方案》),为便于社会各界更好地理解、掌握和监督“十三五”加快残疾人小康进程的实施工作,现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、《实施方案》编制的背景

“十三五”时期是我市全面建成小康社会的决胜阶段,制定《河池市“十三五”加快残疾人小康进程实施方案》(以下称《实施方案》)是我市落实国务院、自治区人民政府全面加快推进残疾人小康进程战略部署的具体体现,是加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重要任务,聚焦农村和贫困、重度残疾人,健全残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,创新残疾人工作体制机制,不断增加残疾人公共产品和公共服务供给,提高服务能力和水平,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。

二、《实施方案》编制依据

(一)国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(国发〔201647号);

(二)广西壮族自治区人民政府关于印发《广西“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》(桂政发〔201681号);

(三)《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(河政发201616号)

三、编制主要过程

根据《市人民政府<关于印发广西“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知>文件处理单》有关领导20171月的阅签意见,我会成立由领导班子成员、各科室及二层机构负责同志组成的起草编制小组,经过认真研读自治区文件、研究我市残疾人工作实情,起草了《河池市“十三五”加快残疾人小康进程实施方案(初稿)》,经反复修改完善,先后两次发文征求各县(区)残联、市残工委成员单位意见,并与提出修改意见的单位进行沟通交流,达成共识,1122日市政府召集市残联、民政等11个部门对实施方案送审稿进行会审并修改完善后经过市法制办规范性文件审查,作了相关内容补充和完善,市四届人民政府第25次常务会议审议原则通过

四、总体考虑

《实施方案》编制坚持围绕中心、服务大局,找准残疾人事业持续发展的着力点,聚焦残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,重点突出了四个方面要求。

一是全局思维,融合发展。《实施方案》编制按照“四个全面”战略部署、五大发展新理念的要求,围绕市委“1234”工作思路,坚持将残疾人事业发展纳入全市大局,提出实现残疾人更高水平小康的总体目标,充分体现河池市残疾人工作的站位。

二是底线思维,补齐短板。《实施方案》坚持底线思维,旨在织密织牢残疾人生活保障的安全网,着力突破残疾人事业发展的瓶颈问题。《实施方案》着眼于残疾人经济收入水平、助残服务能力和社会融合环境等领域的短板,充分关注生活困难、重度残疾和农村残疾人等群体,加强他们在基本民生、服务需求等方面的兜底保障。

三是改革思维,强化制度。《实施方案》编制在设计目标任务时着力推进制度建设,并突出动员社会力量、发挥市场机制的作用,强调社会救助、社会保险、社会福利的制度保障,坚持普惠与特惠相结合、一般性制度与专项制度相结合,切实保障残疾人权益,为推进残疾人事业加快发展提供改革思路和强大动力。

四是科学思维,与时俱进。《实施方案》根据创新发展战略要求,引入“互联网+”等现代信息技术理念,提出“智慧助残”的新思路,鼓励残疾人融入“大众创业、万众创新”。强化社区助残职能,支持社会组织参与助残服务,顺应本市社会事业发展新期待。

五、《实施方案》主要内容

《实施方案》分为四个部分,两个附件。

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个全面”、“五大发展理念”、“两个建成”和河池市“1234”总体工作思路的战略部署,遵循市委、市政府对发展残疾人事业的指示精神,坚持围绕与全市人民共同实现更高水平小康的既定目标,让残疾人充分享受经济社会发展成果。

(二)发展目标。

2020年,全市残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。《实施方案》提出了10项主要发展指标,包括7项约束性指标和3项预期性指标,明确政府的底线责任和导向要求,确保残疾人社会保障水平逐步提升,残疾人生产生活状况不断改善。《实施方案》从残疾人基本民生、残疾人就业脱贫、残疾人基本公共服务、残疾人权益保障、营造助残扶残社会氛围等五个方面,提出了具体的目标要求,体现对“十三五”时期残疾人事业发展各领域的思考和设计。

(三)主要任务。

1.残疾人民生保障方面:一是加大残疾人社会救助力度;二是提升残疾人基本福利水平;三是确保残疾人享有基本养老医疗保险;四是优先保障残疾人基本住房;五是加快发展残疾人托养照料服务。

2.残疾人就业脱贫方面:一是加大农村残疾人脱贫攻坚力度;二是依法大力推进残疾人按比例就业;三是稳定发展残疾人集中就业;四是大力发展残疾人辅助性就业;五是积极拓展残疾人就业创业渠道;六是加强残疾人就业服务和劳动权益保护

3.残疾人康复服务方面:一是保障残疾人基本康复服务需求;二是提升残疾人康复服务水平;三是完善残疾儿童康复救助制度;四是健全辅助器具服务保障体系;五是强化残疾预防

4.残疾人特殊教育方面:一是保障残疾人受教育权利;二是提高残疾人受教育水平;三是加大对残疾学生就学支持力度;四是加强特殊教育学校基础能力建设。

5.残疾人文化体育方面:一是促进公共文化服务均等化;二丰富残疾人文化生活;三是积极发展残疾人体育事业。

6.残疾人无障碍环境方面:一是全面推进公共设施无障碍建设;二是加强信息无障碍建设。

7.残疾人权益保障方面:一是加大残疾人权益保障法律法规宣传执行力度;二是拓宽残疾人参政议政渠道;三是开展法律救助服务;四是完善信访工作机制。

8. 残疾人组织建设面:一是加强残联自身队伍建设;二是完善残疾人基层组织建设;三是积极培育助残社会组织;四是有效开展志愿助残服务。

9.服务能力建设方面:一是构建基层残疾人基本公共服务平台;二是加强残疾人服务设施建设;三是加大服务产业培育力度;四是加大政府购买助残服务力度;五是强化信息化建设。

()保障措施。

1.加强组织领导:将加快残疾人小康进程纳入政府目标管理和绩效考核内容;坚持政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,形成齐抓共管、密切配合的工作格局。

2. 健全责任体系:建立起以政府职能部门为主导的工作责任体系,各责任单位进一步细化相关配套政策和措施,加强指导、调度和督查。

3.完善资金保障。各级财政继续加大对残疾人事业的投入力度,建立稳定的残疾人事业经费保障机制,障残疾人事业的经费投入。加强残疾人事业发展资金管理,提高资金使用效益。

4.加大宣传力度。加大对残疾人事业的宣传力度,完善残疾人事业宣传工作机制,建立残疾人事业融合传播体系,大力弘扬人道主义思想和残疾人平等、参与、共享的现代文明理念。

5.监测评估。各级政府残工委及相关部门要对《实施方案》执行情况进行督查、监测和跟踪问效,开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题,确保《实施方案》的各项目标任务圆满完成。

(五)两个附件。

1.河池市十三五加快残疾人小康进程主要指标;

2.河池市十三五加快残疾人小康进程重点任务分工。

关联文件:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171221/n429855749.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664