河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/22 10:37:56
【字体: 打印
    

河池市关于中央环保督察反馈意见问题

整改情况公开内容

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题5步骤2配合自治区有关部门做好相关工作,研究加强有关自然保护区体制机制建设等问题,显著提升自然保护区建设管理水平。

(二)问题11猫儿山、大瑶山、九万山、花坪等多个国家级自然保护区核心区或缓冲区内,存在违规开发小水电问题。

(三)问题212015年全区PM10浓度比2012年升高7%

二、责任单位

河池市人民政府

三、整改情况

(一)问题5步骤2整改情况:一是按照自治区林业厅部署,我市木论、三匹虎、龙滩三个自然保护区开展林业系统自然保护区建设标准化、管理规范化、监测科学化、宣教多元化、社区和谐化的五化建设工作。二是我市有3宗采矿权在自然保护区内。由自治区国土资源厅发证的2宗采矿权(罗城仫佬族自治县一洞锡矿、广西罗城仫佬族自治县金源有色金属总公司四堡锡矿)都在九万山自然保护区内,1宗(四堡锡矿)尚在有效期内,1宗(一洞锡矿)已于2017826日到期,正在办理矿区变更手续。四堡锡矿和一洞锡矿分别从2013年、2015年底停产至今。县级发证采矿权1(天峨县坡结乡降里屯通乡采石场),采矿权有效期至20101月,现已届满,到期未延续,已自然关闭。已办理采矿权注销手续,矿山机械已全部拆除,生态修复工作已完成,并通过验收。

(二)问题11整改情况:一是20161128日罗城仫佬族自治县环境保护局依法对罗城仫佬族自治县宝坛水电站进行行政处罚,对其违法违规行为按照相关环保法律条款处以叁万元罚款;责令该公司立即停止违法生产。并要求企业严格按照相关规定落实好各项整改工作,妥善处置企业项目在自然保护区内的违法违规行为。二是罗城仫佬族自治县政府于201795日对宝坛水电站下发停产整治通知书,911日已全面停产。在缓冲区内的5468米三级站引水渠道已干涸,待专家论证封堵方案后,在201712月底前完成封堵。封堵完成后再对该区域开展生态修复。三是2017620日罗城仫佬族自治县环境保护局根据工作要求制定了《九万山自然保护区罗城辖区违建问题专项整治“回头看”工作方案》,方案要求201771日至1031日继续对九万山自然保护区内违法违规建设问题进行巡查排查工作,2017111日至20171231日对自然保护区全面开展违法违规建设问题“回头看”专项行动,做到认真巡查和定期排查,发现问题及时整改,严厉打击违建问题再反弹。

(三)问题21整改情况:一是全市各相关部门按照工作职责持续加大城区粉尘道路污染治理力度,定期洒水、冲洗路面,检查道路运输车辆,加强工地巡查。2017116日,我市印发《河池市2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,坚决完成今年的空气质量目标。二是加大淘汰燃煤小锅炉力度,支持企业开展锅炉能效提升。2017年有9家企业计划进行锅炉能效提升改造,预计总投资约1457万元。已编制完成《河池市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)》,初步划定禁燃区,控制城市区域燃煤使用,推广使用清洁能源。目前方案已通过市政府常务会议审议通过,即将印发实施。20171月—11月河池市淘汰黄标车老旧车5325辆。三是开展工业污染源全面达标工作,加强对辖区内8大重点行业的监管。结合日常工作对城区周边企业烟气在线数据进行巡查。广西博东食品有限公司已完成锅炉烟气处理设施升级改造,2017413日通过市环境保护局验收。20171月至1212日,河池市城区环境空气监测346天,达标天数321天,优良率92.8%(考核要求为88.5%),可吸入颗粒物(PM10)浓度均值57.46微克/立方米(考核要求为60微克/立方米)。

 

 

 

公示期3天,20171222日至24

监督电话:0778-2280323(河池市整改办电话)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664