河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市本级第一批公共服务事项目录的通知(河政办发〔2017〕173号)(统一编号:HCZFG-2017-015)
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/12/29 16:02:58
【字体: 打印
    

文件编号:河政办发〔2017〕173号                  统一编号:HCZFG-2017-015                   时效性:现行有效

|

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔201729号)精神及自治区人民政府关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的工作部署,为推动我市政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业。经市人民政府同意,现将《河池市本级第一批公共服务事项目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、公共服务事项范围界定

公共服务事项是指有法律法规依据的,公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性、经济性、安全性和社会性等服务特征的管理、服务事项(除已公布的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及机关内部管理事项)。此次梳理的公共服务事项是由政府主导,属于政府部门及下属单位职责范围内的,直接面向企业、群众提供的公共服务事项。上述公共服务事项,已纳入市本级政务服务中心和尚未纳入仍由各单位办理或委托第三方办理的,属于本次梳理公布的范围。

二、工作要求

(一)实行公共服务事项目录动态管理。市级各有关单位新增、取消、下放和调整公共服务事项,应及时报市政管办审核、确认。【权责清单内事项的审核、确认应根据《河池市人民政府关于印发河池市政府部门权责清单管理办法实施细则的通知》(河政发〔201743号)进行办理】。

(二)严格实行集中办理。市级各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为放管服改革和政务服务中心建设提供强有力保障。属于直接面向企业、群众提供的公共服务事项的均应按照相关规定纳入政务服务中心集中办理。

(三)规范公共服务事项管理。市级各有关单位要加强对本部门、本系统实施公共服务事项的指导和规范,强化监管,确保按照自治区和市级要求,将新增、取消、下放和调整的公共服务事项落实到位。

(四)全面推进充分授权。市级各有关单位要对本单位公共服务事项办理权限进行明确界定,按照权责统一、一窗进出、便民高效的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权行政审批办公室(服务窗口)办理公共服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由行政审批办公室(服务窗口)转交、协调、督促本单位内设机构限时办结。

(五)不断优化办事流程。市级各有关单位要逐一编制公共服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。

要进一步精简申报材料,清理奇葩证明取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

(六)加快实行网上办理。市级各有关单位要积极配合推进网上政务服务中心建设。使用部委系统和自行研发系统的单位要抓紧实现本部门业务系统与政务服务及电子监察系统的数据对接。

(七)加强行政行为监督。市级各有关单位要严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制四项制度,加强对行政行为的监督。直接面向企业、群众提供的公共服务事项及其收费,原则上一律不得在原单位办理, 应统一纳入市政务服务中心集中办理,已进驻政务服务中心的公共服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外双轨运行”,有特殊原因不进入政务服务中心办理的,经征求上级政务服务管理机构意见后,由本级人民政府决定。各县(区)人民政府应参照市本级的做法,编制本级公共服务事项指导目录,将本地区直接面向企业、群众提供的公共服务事项及其收费统一纳入本级政务服务中心集中办理。

 

附件:市本级第一批公共服务事项目录(37个单位)

 

 

 

                                                             河池市人民政府办公室

20171227

 政策解读:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171229/n374055744.html

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664