河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
关于《河池市“十三五”基本公共服务均等化规划》的政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/27 15:17:29
【字体: 打印
    

关于《河池市十三五基本公共服务

均等化规划》的政策解读

 

 

一、编制背景和依据

基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。基本公共服务均等化是指全体公民能够公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,保障人民群众得到基本公共服务的机会。

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西十三五基本公共服务均等化规划的通知》(桂政办发〔2017113)、《河池市人民政府关于印发河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(河政发〔201616号)精神,加快推进河池市基本公共服务均等化建设,结合河池市实际,特制定《河池市十三五基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

20179月,市发展改革委启动《规划》编制工作,经过基础材料收集、编制起草等,完成了《规划》(初稿)。201710月,市发展改革委向各县(区)人民政府和市直各有关部门共30个部门征求《规划》(征求意见稿)的修改意见和建议。根据反馈意见,逐条研究,进一步修改完善《规划》。20171120日,市人民政府办公室组织市发展改革委、教育局、人力资源社会保障局等市直有关单位,对《规划》进行专题讨论。20171127日,修改完善形成《规划》(送审稿)上报市人民政府审定。20171218日,市四届人民政府第25次常务会议对《规划》进行了审议并原则通过。

三、主要内容

《规划》范围包括基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务等8基本公共服务领域。本规划是十三五期间推进河池市基本公共服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件,是政府履行公共服务职责的重要依据。本规划同步制定基本公共服务清单,明确各领域的服务内容、保障标准和责任部门,以列表形式向社会公布。《规划》共十五章,2个附件。其中:

第一章为规划背景。主要回顾河池市十二五时期基本公共服务发展情况,分析十三五时期基本公共服务发展面临的机遇和挑战。

第二章为总体要求。主要提出《规划》的指导思想、基本原则和主要目标。其中,关于主要目标,《规划》提出:2020年,我市基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。为实现十三五时期的主要目标,《规划》分别提出了基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务8个基本公共服务领域的发展指标。

第三章为基本公共服务制度。主要提出河池市基本公共服务制度框架和基本清单,其中,《十三五时期河池市基本公共服务清单》,明确了基本公共服务主要领域,以及各领域具体服务项目和基本标准,并在最后以列表形式向社会公布,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。

第四章至第十一章分别为基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务。分别从8个基本公共服务领域,提出各领域的重点任务和保障措施。

第十二章为促进均等共享。包括推动基本公共服务全覆盖、推进城乡区域一体化。

第十三章为强化制度建设。包括强化法规政策保障、健全财力保障机制、加强人才队伍建设、完善配套政策体系。

第十四章为创新服务供给。包括培育多元供给主体、创新服务提供方式、提升信息化水平。

第十五章为推进规划实施和监督评估。包括完善组织机制、明确责任分工、加强监督问责。

附件1为《十三五时期河池市基本公共服务清单》,以列表形式列出基本清单。

附件2为《重点任务分工方案》,对各项工作任务进行分工,明确责任单位,落实工作责任。

相关政策:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171227/n536755797.html

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664