河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
关于《河池市本级政府部门行政权力运行流程》的解读
阅读数:    来源:河池市法制办公室|河池市人民政府办公室  发布日期:2017/12/29 16:31:41
【字体: 打印
    

一、《流程》出台的背景和依据

2017314,自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号),编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作进行了全面、系统的布署,要求全区各设区市和自治区各有关单位要根据本方案抓紧制定具体实施方案。本市已印发了《河池市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》(河政办发〔201759号),为进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全市行政权力同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接市人民政府决定对河池市本级政府部门行政权力运行流程进行进行编制和优化,修订形成新的市本级政府部门权力运行流程进行公布。

二、《流程》起草的过程

(一)动员部署阶段。市政管办作为市本级行政权力运行流程编制和优化工作的牵头单位,制定市本级实施方案,620日召开了全市行政权力运行流程编制和优化培训动员会,部署工作要求。市政管办代拟的《河池市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》(河政办发〔201759号)(以下简称“《方案》”)2017615印发,该方案明确由市政管办按方案要求于620日召开了全市行政权力运行流程编制和优化培训动员会。

(二)编制和优化流程阶段

市级各有关单位依据市人民政府公布本级权责清单按照《方案》要求,编制和优化各单位行政权力运行流程。

(三)审核流程阶段

市级各有关单位编制和优化的行政权力运行流程结束后,按照《方案》上报至自治区业务主管部门审核,自治区业务主管部门提出书面审核意见,并反馈给本级报审部门。

(四)公开发布阶段

市管办于201712月中旬对46个市直部门报送的行政权力运行流程完成复核,并征求市编办意见后汇总,经市制办合法性审查后形成了流程报市人民政府。

三、主要内容

进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善有权必有责、用权必担责、滥权必追责的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我市营造良好的政务环境和营商环境。

四、注意事项

市人民政府部门行政权力运行流程实行动态管理。市级各部门要根据《广西壮族自治区行政权力运行监督管理办法》要求,及时调整完善市本级政府部门行政权力运行流程。市本级政府部门行政权力运行流程的调整由市直相关部门提出报市本级政务服务监督管理机构按规定程序办理。

关联文件:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171229/n344855745.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664