河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市职业病防治“十三五”规划政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/29 14:56:09
【字体: 打印
    

河池市职业病防治“十三五”规划政策解读

 

《河池市职业病防治十三五规划》(下称《规划》)是我市贯彻落实党的十九大精神、不断推进健康河池、推进我市经济、文化可持续性循环发展、做好十三五时期职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益的纲领性文件,是保障劳动者职业健康的重大举措,对全面建设小康社会具有重大意义。

一、《规划》的起草背景

职业病防治事关广大劳动者身体健康,事关劳动力资源可持续供给和经济绿色发展,是重大的社会和民生问题。对拥有众多大型有色金属采矿、冶炼、加工企业的河池而言尤为重要,市委、市人民政府长期以来高度注重绿色发展理念,高度重视职业病防治工作,多年以来全市企业事业单位对职业病防护意识明显提高,急慢性职业中毒发病人数逐步下降,职业健康检查与诊断服务网络进一步扩大,成立了河池市职业病防治所,职业病检查、诊断、治疗水平不断提升,化学中毒救治能力建设得到加强。但是随着经济不断发展,企业转型升级的推进,职业危害形式呈现多点多种,职业病防治形势依然严峻,对职业病防治工作提出新挑战。为此,按照《中华人民共和国职业病防治法》和《广西职业病防治“十三五”规划》精神,及国家和自治区有关职业病防治工作要求,编制了本《规划》。

二、《规划》的主要特点

《规划》坚持目标导向和问题导向,突出了战略性、系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

一是突出源头治理的原则。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要强化行业自律和监督管理职责,推动企业落实主体责任,推进职业病危害源头治理,预防和控制职业病发生。职业病防治工作的关键在于前期预防和源头治理,《规划》科学把握职业卫生发展规律,坚持预防为主、防治结合,以重点行业、重点职业病危害和重点人群为切入点,引导用人单位进行技术改造和转型升级,强化从源头预防控制职业病危害,从根本上减少职业病的发生。

二是突出用人单位主体责任。

《规划》突出强调了用人单位在职业病防治工作中应承担的主体责任,确保工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到切实保障。

三是突出职业病防治全流程管理。《规划》明确了各部门职责分工,注重部门协调和资源共享,在具体工作指标和主要任务中均体现了防、治、保等职业病防治关键环节的有效衔接,有利于加强部门协调配合,形成合力,保障和推动《规划》顺利实施。

三、《规划》的核心内容

《规划》首先阐述了职业病防治工作的重要性和必要性,总结“十二五”以来取得的成绩,分析了面临的主要问题和挑战,明确了十三五期间的工作重点。提出坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持依法防治、源头治理和综合施策的基本原则,明确了2020年总体工作目标和具体工作指标,主要任务及实施措施如下:

    一是落实用人单位主体责任。加强用人单位职业病危害项目申报、建设项目预评价和控制效果评价、作业场所危害监测等,改善作业环境和劳动条件,建立完善职业健康监护制度。

  二是加强重点行业重点职业病的防治。开展重点职业病监测和职业健康风险评估,突出加强尘肺病、职业中毒和职业性放射性疾病的防治工作。

  三是提升防治服务水平。完善职业病防治服务网络,达到每个县(区)都有一家以上的职业性健康体检机构,同时加强市职业病防治所的能力建设,加强职业病报告管理。

  四是加大职业卫生监管执法力度。加强职业卫生监管网络建设,大力提升基层监管水平。建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并通报有关部门。

  五是落实救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,落实工伤保险制度,实施职业病病人生活救助。

  六是推进防治信息化建设。建立完善重点职业病与职业病危害因素监测、报告和管理网络。规范职业病报告信息管理,提高部门间信息利用效率。

  七是加强培训和宣传教育。强化职业病防治法律法规宣传工作,加强对用人单位领导干部的培训,强化对存在职业病危害的用人单位法人、主要负责人、管理人员和劳动者的培训,积极推进作业场所健康教育。

  八是开展职业病防治科研及成果推广应用。鼓励和支持职业病防治基础性科研工作和前瞻性研究。开展重点技术攻关,加快科技成果转化和应用推广。

四、《规划》的落实

为保障《规划》目标的实现,从强化政府领导、落实部门责任、加大经费投入、完善法规规章和标准、强化人才培养等5个方面,提出保障措施,要求各县、区将职业病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,列入绩效考核,完善、落实职业病防治工作责任制,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,并于2020年组织实施终期评估。

相关政策:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171229/n419755789.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664