河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
严格执行民主生活会制度 贯彻落实制度治党依规治党
市委中心组举行2017年第八次集体学习会
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/5 8:40:18
【字体: 打印
    

124日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开市委中心组2017年第八次集体学习会,深入学习领会《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》(以下简称《若干规定》)和学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》(以下简称《摘编》)。市委副书记、市长唐云舒参加学习会。

     会上,市委副书记、统战部部长唐标文作中心发言;副市长钟洪、市政协副主席韦胜红作重点发言。

     结合自身学习体会,何辛幸指出,党内民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要形式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。各级党组织要深刻认识贯彻执行《若干规定》的重要性和紧迫性。

     何辛幸要求,要切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。各级党委(党组)要以贯彻落实党的十九大精神为动力,从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,切实抓好《若干规定》的学习贯彻。要认真组织开展学习培训,通过集体学习会、辅导讲座、主题党日活动等形式,使各级领导班子和党员领导干部深刻理解和把握《若干规定》基本精神和要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

     何辛幸强调,要严格落实《若干规定》要求,确保把民主生活会开好。各级党员领导干部要严格执行民主生活会制度,把《若干规定》作为开好民主生活会的重要遵循,用好批评和自我批评的锐利武器,对领导班子和干部队伍中存在的问题,要倒逼问题整改,真管真严,敢管敢严,长管长严。对问题突出的领导班子,上级党组织主要负责人要亲自过问,并派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。要仔细对照《若干规定》要求,提早谋划、精心组织2017年度民主生活会,确保民主生活会开出高质量、好效果。

     就如何进一步学习贯彻《摘编》,何辛幸要求,要充分认识学习贯彻习近平总书记制度治党、依规治党重要思想的重要性。要认真组织学习,深刻理解《摘编》基本精神、主要内容和有关要求。要把学习《摘编》与深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,纳入推进两学一做学习教育常态化制度化和开展不忘初心、牢记使命专题教育的重要内容,纳入理论中心组学习重点任务,纳入党员干部培训计划,通过集体学习、座谈研讨、专题辅导、个人自学等多种形式,原原本本学习《摘编》内容,全面系统领会习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,做到真学真懂真信真用。要突出学习重点,力求掌握核心要义和思想精髓,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要紧密联系本地区本部门党内法规工作开展情况,总结分析存在的问题和不足,带着问题学,不断深化认识和理解,增强学习效果。

     何辛幸强调,要坚持学以致用,扎实做好党内法规各项工作。要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,无论是制定还是实施党内法规,都必须坚持正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要履行好抓落实的基本职责,加大督促检查和实施评估力度,推动党内法规制度落地生根,切实把习近平总书记制度治党、依规治党重要思想贯彻落实到党内法规制度建设的全过程和各方面。要积极推进党内法规工作理念思路、方式方法和体制机制创新,为党内法规制度建设注入新动力。

     黎丽、潘育伟、苗剑、韦朝晖、黄光华、李建设、齐联、吴家权、莫振祖、韦桂元、罗棋权、黄云宏、苏志宏、陆克、黄大东等市领导参加学习会。

(记者 罗昌亮)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664