河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
狒狒叫声隐藏人类语言起源的秘密
阅读数:    来源:  发布日期:2017/2/6 15:28:06
【字体: 打印
           新华社北京1月18日电 人类语言是如何在2500万年前起源的,一直被认为是科学界最大的未解之谜之一。科学家近日发现,这个谜可能从狒狒的叫声中找到答案。
  来自法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学等6所高校的科学家对1335只狒狒进行了声学和舌部解剖学研究。结果发现,几内亚狒狒的几类叫声中包含着独特的类人元音。
  此前研究认为,人类语言技能在拥有低喉部的类人动物出现后才开始发展。最新研究则对这一观点提出质疑,认为人类的发音体系是从几内亚狒狒等先祖已有的能力进化而来。他们还发现,几内亚狒狒的舌部拥有与人类相似的肌肉,这决定了发出元音的能力。
  研究者在论文中说,这项研究结果并不支持现代智人突然同时拥有语言能力的假说,而是认为,人类的语言能力是在2500万年前,从其近亲先祖早已具备的发音技能进化而来。
  研究人员还发现,狒狒在警示或求偶等沟通情境下的发声法与人类声音有松散的对应关系。去年一项针对猴子的研究也发现了五种与人类语言起源相关的元音。
  研究成果发表在美国《科学公共图书馆·综合》期刊上。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664