河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
细嚼慢咽有助增强口腔免疫力
阅读数:    来源:  发布日期:2017/2/6 15:25:12
【字体: 打印
            新华社伦敦1月19日电(记者张家伟)英国曼彻斯特大学19日发布的一项研究显示,吃东西时细嚼慢咽不仅有助消化,还可增强口腔免疫能力,有助避免疾病。
  曼彻斯特大学和美国国家卫生研究院的联合团队在美国《免疫》杂志上报告说,他们发现咀嚼行为能激活口腔中一种名为Th17的免疫细胞。这种免疫细胞能抵御口腔中常见的细菌和真菌感染。
  研究人员在实验室中给小鼠喂食硬度较高的食物,增加它们进食时的咀嚼次数,结果成功导致小鼠的Th17免疫细胞数量上升,证明了咀嚼行为激活相关免疫系统的效果。
  报告作者之一、曼彻斯特大学生物学家乔安妮·康克尔说,与皮肤、肠道等部位的免疫细胞不同,口腔中的Th17免疫细胞的激活机制比较独特,不是因出现细菌被激活,而是通过咀嚼行为被激活,从而引发牙龈中的免疫反应。
  然而,通过咀嚼行为过度激活Th17免疫细胞也不是好事,比如可能会引起牙周炎,还会加重牙周炎时的骨质流失。
  康克尔强调说:“很重要的一点是,口腔炎症与身体各个部位出现的病症都有关联,因此了解调节口腔免疫力的因素,有助未来找到对抗多种炎症的治疗方法。”
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664