河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
李克强总理与我市全国人大代表共商国是
决不辜负总理的嘱托
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/10 16:27:47
        “李克强总理对20多年前到过河池的印象很深刻,询问了那里的乡亲现在怎么样?十分关心河池贫困群众的生活。”谈起与中共中央政治局常委、国务院总理李克强面对面交流的情景,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任何辛幸表示,在激动的同时,更感觉到了责任和压力。

       3月8日上午,李克强总理参加广西代表团审议时,何辛幸就“坚决打赢脱贫攻坚战 让老区人民与全国同步迈入小康社会”作了发言,引起了总理对河池大石山区贫困群众的回忆和关注。会后,出席十二届全国人大五次会议的我市人大代表反响强烈,纷纷表示,将把总理的关怀和期望化为发展的动力,再接再厉,为河池发展添砖加瓦,为老区同步小康贡献力量,决不辜负总理的嘱托。

       李克强总理十分关心贫困地区群众的生产生活,早在1995年12月,就曾到河池市大化瑶族自治县七百弄乡、都阳镇、古河乡调研指导扶贫工作。河池地处桂西北,是大石山区,生存发展条件恶劣、基础设施建设较为滞后,那时的河池很多地方都没有通路,群众生活也较为困难。

       “总理始终心系的还是老区贫困群众。”何辛幸说,“汇报一开始,我就介绍说‘我是来自革命老区——河池市的代表,河池是邓小平同志战斗过的地方,是红七军和韦拔群的故乡’,就得到了总理的关注。”

       “后来我介绍说,总理曾在20多年前到过河池,到大化七百弄调研扶贫工作。”何辛幸回忆道,“当时一下子就引起了总理的注意。在介绍河池脱贫攻坚成果时,总理惦记之情溢于言表,随即问‘记忆里七百弄都是盘山路,十分陡峭,基本上是土路,现在怎么样了’,随后又接连询问几个细致的问题。”

       “这些年我们结合旅游扶贫,对七百弄进行开发,公路已全部硬化,村庄发生了翻天覆地的变化。”何辛幸如是回答,并向总理发出邀请,希望总理能再到河池走走、到老区看看,实地感受山区群众生产生活的变化。

       何辛幸表示,总理对于河池山区群众的牵挂,将化为我们战胜贫困的力量。河池将进一步按照党中央、国务院的部署,加大努力,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区的群众早日过上幸福安康的生活。

       全国人大代表蓝春桃,来自总理一直牵挂的大化县,是一名基层教育工作者。回忆起前天的“三八”妇女节,她激动地说:“当天与总理握手了,得到了他的节日祝福,但从总理的亲切慰问中我感到肩上的担子还很重”。5年来,她四处奔波、广泛调查,为贫困地区的女童教育积极奔走,默默贡献自己的力量。“教育一个女孩,等于培养一个民族”,来自民族地区、贫困地区的蓝春桃说,现在不少地方的女孩还无法享受到应有的教育权利,这种不平等从小的方面说是影响一个人的一生,从大的方面来讲是影响到一个家庭、甚至一个民族,希望能摒弃重男轻女偏见,加大法律政策支持,进一步保障女孩平等合法利益。

       “幽默、风趣和直爽。”来自环江毛南族自治县的全国人大代表谭梦曦用3个词总结与总理面对面交流的感受。他说,在代表们谈及广西发展困难、提出建议要求时,总理在会上直接要求与会的各部长在会后要及时予以解决,给予广西更大的支持。谭梦曦兴奋地表示,中央对广西的大力支持,自己的家乡也必将得到很大的受惠,希望能对毛南族地区的基础交通和旅游发展进一步加大投入、给予更大帮扶,让毛南山乡人民早日过上好日子、实现小康梦。

       “审议中,总理心系贫困地区群众生产生活的情怀,务实的办事风格,与会代表报以热烈掌声。”我市全国人大代表余仁春说,回去后,要积极把总理重要讲话讲给身边的人听,并立足本职工作,撸起袖子加油干,为河池早日脱贫,与全国全区同步实现小康贡献自己的力量,不辜负党中央、国务院对河池的关怀,不辜负总理对河池的殷切期望。

      (记者 蒋 宽)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664