河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池产业转型升级迈出新步伐
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/13 10:30:51
         第十三届中国-东盟博览会上,罗城九千万天然饮用水连续第7年作为唯一指定贵宾饮用水;巴马丽琅、环江木论思泉、罗城纳翁等一批河池饮用水品牌远销区内外……2016年,全市优质饮用水产业产值达12.1亿元,同比增长29.8%。水产业成为河池工业经济增长的新亮点。

       这是河池推动产业转型升级的一个缩影。

       近年来,河池按照“稳进突围、提质发展”的总基调,强化服务企业,强推项目建设,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,不断推进供给侧结构性改革,降低企业成本,全力扭转工业经济下行局面,确保全市经济平稳健康运行。

       据统计,2016年全市规模以上工业增加值实现135亿元;其中,新兴产业加快发展,优质饮用水产业完成产值12.1亿元,同比增长29.8%;丝绸产业完成产值25.78亿元,同比增长9.26%。

       “2016年9月,河池成为全国首批12个工业资源综合利用示范基地之一。”市工信委综合科负责人介绍,去年,河池产业发展步伐加快,产业深加工不断提高,污染物排放总量大幅下降,实现经济、社会、环境效益共赢。

       据统计,“十二五”期间,我市万元增加值能耗累计下降23.03%,水泥行业全部淘汰立窑生产线,工业固废综合利用率提高到70.29%;2016年,全市淘汰落后产能铅冶炼4万吨、水泥30万吨,化解煤炭过剩产能123万吨。

       同时,有色金属产业转型增效,产业集聚明显提高。去年,全市有色金属行业20家企业完成工业总产值95亿元,南方有色集团、成源公司进入全国冶炼10强企业。

       园区建设方面,去年,全市11个工业园区(集中区)完成总产值152.1亿元;南丹工业园区成为首个“百亿园区”,被认定为国家火炬计划有色金属新材料特色产业基地;大任产业园被列为自治区级重点园区,8个出城入园项目全面开工建设,2个项目竣工投产;都安临港工业区建设成效初显。

       此外,工业与旅游融合发展,工业旅游成为新的亮点。丹泉酒业藏酒洞成为世界上最大的白酒山洞酒库,堪称“世界第一藏酒洞”;新型蓄电池、低速电动汽车、生物质化工、“茧丝绸印染服装一体化”等产业也在全区产业布局中占得先机。

       然而,受历史及自然地理条件等因素制约,河池仍是一个欠发达后发展地区,面临着经济转型难、重大项目不多、新的增长动能尚在培育中等困难。

       为此,市委、市政府提出,要实施包括产业转型升级攻坚行动在内的“六大行动”,以提高工业发展质量和效益为中心,实施创新驱动发展,加快传统产业转型升级,振兴实体经济。

       今年是“六大行动”推进年,河池实施产业转型升级攻坚行动,主要从加强园区平台建设、改造升级传统产业、培育新的增长点、扶持强优企业等方面入手。

       “2017年,全市工业园区要实现总产值230亿元以上,完成项目投资15亿元以上,基础设施投入3.5亿元以上。”市工信委提供的资料显示,今年,我市将突出抓好大任产业园建设,竣工一批基础设施项目,推动城区及周边企业搬迁入园,力争新增4家以上企业实现竣工投产,实现总产值10亿元以上。

       同时,采用新材料、新技术、新工艺,推动有色金属产业“二次创业”,加快建设生态环保型有色金属产业示范基地,力争有色金属产业实现新增产值30亿元以上,茧丝绸产业实现产值28亿元以上,制糖业实现产值25亿元以上。

       在培育新的增长点上,我市将积极推动特色酒、优质饮用水、绿色长寿食品等产业规模化、品牌化、高端化发展,不断扩大现有知名品牌影响力和市场占有率。同时,开展生态原产地保护,延长特色农产品加工链条,形成一批绿色长寿食品品牌。

       此外,河池还将着力推动科技创新园区、可持续发展实验区、科技创新平台、高新技术企业和科技型企业、科技企业孵化器、众创空间“六大建设”,加强品牌、产业组织和商业模式创新,推动创新驱动质量升级。

      (记者 黄开均)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664