河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
罗城去年经济持续健康发展
发展环境优化 产业转型升级
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/13 10:25:36
         在刚刚过去的2016年,罗城仫佬族自治县坚持稳中求进、稳中快进的工作基调,积极落实各项稳增长措施,全县经济持续健康发展。据初步统计,去年,该县完成地区生产总值43.67亿元,同比增长4.9%;城镇居民人均可支配收入20046元,同比增长6%,农村居民人均可支配收入6638元,同比增长8.2%;固定资产投资22.74亿元;财政收入2.85亿元,非税收入占比下降1.58%,收入质量进一步提高。

       优化环境

       促进创业就业

       罗城进一步深化行政审批制度改革,取消和调整审批事项117项,不断优化审批流程、规范审批程序、提高审批效率。推进“先照后证、三证合一、六证合一”工商登记制度改革。深化税收征管体制改革,建成国地税联合办税服务厅,实现国地税业务“一窗通办”。

       同时,加大基础设施建设力度,强力推进罗城至柳城六塘、黄金至罗城港、罗城至融水洞头等二级公路建设,完成县乡联网路(东门至章罗)和通村水泥路建设(四把至下里、天河至佳泉),实现了村村通四级路目标。实施农网改造项目241个,新建及改造农村电网35千伏线路20.85公里、10千伏线路110公里。

       发展环境的优化,吸引大批外来投资者到罗城投资创业,也激发了当地群众的创业热情。2016年,该县招商引资到位内资19.03亿元,到位外资820万美元;推进市县两级层面重大项目42项,完成投资22.74亿元;新增私营企业215户、农民专业合作社114家、个体工商户1320户。

       产业转型

       促进增量提质

       面对经济下行压力持续加大的不利影响,该县依托资源优势,大力发展特色产业,品牌影响力不断提升。

       酿酒、优质饮用水等产业提质发展。去年,中天领御酒业公司迁建项目建设基本完工,天龙泉酒业三期技改项目顺利开工,酒业生产能力进一步提高。中源山泉技改项目一期完成建设并投入生产,水产业布局进一步完善。酒水产业工业总产值3.4亿元,同比增长26%。

       做大做强优质品牌,武阳江牌白砂糖和天龙泉牌天龙泉酒荣获广西名牌产品称号,广西天龙泉酒业有限公司获得河池市第二届市长质量奖。

       调整农业产业结构,大力发展特色农业和现代农业。毛葡萄、糖蔗、桑蚕、核桃、红心猕猴桃、烤烟等产业快速发展,总面积达36万亩。创建县乡级现代特色农业示范基地13个,其中,中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区被市政府授予“河池市现代特色农业(核心)示范区”称号,广西红心猕猴桃示范区、怀群群富桑蚕标准园示范区分别获得2016年广西县级现代特色农业示范区、广西乡级现代特色农业示范区称号。“罗城毛葡萄”获农业部授予农产品地理标志登记证书。

       文旅融合

       促进旅游发展

       罗城有秀美的山水风光和独特的民族风情,为发展好民俗特色旅游,该县出台了全市扶持力度最大的旅游业发展扶持奖励政策,开展罗城旅游发展建言献策金点子有奖征集活动,编制剑江流域特色旅游带总体规划,新建铜钟洞休闲山庄、元蒙饭店、红豆林山庄、崖宜水上鱼庄、青明山庄园等5个旅游扶贫示范点,青明山庄园、水上相思林、米椎林、下里桃花岛等4家森林旅游景点经营规模不断扩大,罗城被纳入广西民俗精品旅游线路规划。该县还与山西省联合摄制廉政主题正剧《于成龙》,并在央视一套、八套黄金时段播出,进一步扩大了罗城的知名度。2016年,该县接待旅游总人数85.96万人次,同比增长14.95%;旅游总消费9.05亿元,同比增长26.93%,特色文化旅游产业呈现良好的发展势头。 

      (韦如代)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664