河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池上下全力以赴打好迎检攻坚战
建设洁净卫生文明舒适宜居城市
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/14 15:26:35
         如今的河池,天更蓝,水更清,山更绿,地更净,空气更加清新。公园里,市民踏春赏花;广场上,群众欢舞乐开怀;沿江路,情侣牵手甜蜜蜜……行走在河池中心城区的大街小巷,人们欣喜地发现,随意摄取一个场景,都让人感受到清新与洁净。

       “这才像长寿之乡的样子,我们生活在这个城市,感觉很幸福。”正如市民满正飞所说,老百姓感受到了城市的变化,城市变美了,人们的生活幸福指数提高了。

       以上景象,正是我市着力打造山水宜居城市带来的实效,反映出我市坚决打赢自治区卫生城市复审考核攻坚战的信心和决心。

       2012年,我市荣获“自治区卫生城市”称号。2016年12月,我市基本通过自治区爱卫办暗访组暗访,并对暗访存在的问题和不足进行有效整改。今年2月底,市级专家组按照《自治区卫生城市标准》进行现场自查评估,各项创卫指标达到《自治区卫生城市标准》。一切行动,都在为今年3月中旬顺利通过自治区卫生城市复审考核打下坚实基础。

       “迎检复审,并不只是通过就万事大吉,而是要通过其中的科学指标体系,不断提高城市发展水平,让老百姓享受到卫生城市所带来的红利。”“卫生城市”不仅是一块牌子,更是全市人民的福祉。

       思想的高度决定工作的力度。为确保复审考核顺利通过,我市先后出台了《河池市创建国家卫生城市实施方案》《河池市迎接自治区卫生城市复审工作方案》等相应配套文件。市委、市政府主要领导多次带队现场办公,深入到小区、农贸市场、背街小巷,检查督办整治,现场解决突出问题。

       通过不懈努力,河池市的爱国卫生工作、市政基础设施建设、市容环境卫生、健康教育、环境保护和病媒生物防制等工作得到明显加强和巩固,广大市民公共卫生意识、文明意识、道德素质不断提高,讲卫生、树新风、扬正气蔚然成风。

       “卫生城市”不仅要经得起专家考核,更要经得起群众检验。为此,河池迎接复审考核工作始终围绕群众最关心、最直接、最现实的医食住行和环境秩序等问题积极推进。

       为营造浓厚氛围,我市及时在各媒体以及公园、市场等人流量密集的地域,发放《河池市创建卫生城市知识读本》5万册,并在市中心城区设置“创卫知识及健康教育宣传栏”。同时,通过拉横幅、设置提示牌等方式,做到“全民动员、人人参与”的“创卫”理念深入人心,通过大力宣传,居民健康基本知识知晓率达88%,健康生活方式与行为形成率达83%,基本技能掌握率达81%。

       一组组数据彰显河池捍卫“自治区卫生城市”所作出的努力。去年以来,我市投入资金1.21亿元,完成城区雨水排水设施管网和污泥处理厂的建设;投入290万元,增配电动三轮保洁车等环保车辆,疏通下水道13.9公里,维修破损道路面积6670平方米,新增果皮箱300个,加速城市园林绿化提档升级,新栽、改造城区绿化带1.2万平方米。

       目前,我市绿化覆盖率达35.06%,环境空气主要污染物年均值达到国家环境空气质量二级标准;近三年无环境污染事故发生;生活污水集中处理率达88.34%,生活垃圾处理率达100%,粪便无害化处理率达88.34%。

       为有效推进 “自治区卫生城市”复审考核工作,我市按照“抓好样板,树立典型,示范带动,整体推进”要求,组织开展卫生城市示范单位创建活动,截至去年底,全市共有2个城市、3个县城、27个乡镇、74个村、234个单位分别获得自治区卫生城市、自治区卫生县城、自治区卫生镇(乡)、自治区卫生村和自治区卫生先进单位称号。

       民以食为天。食品安全是“卫生城市”重要考核因素。近年来,我市着力完善食品安全日常监管体系,全市食品生产、流通环节检查覆盖率均达100%;监督检查生产、经营、餐饮消费企业3134家,查处食品违法行为338件。截至去年底,全市共完成创建星级示范学校食堂和星级餐饮服务示范单位66个、食品药品生产经营模范诚信企业25家、熟食制品经营示范市场25个。

       继获得“中国首个世界长寿市”“自治区卫生城市”等荣誉之后,河池人民深知“创建永无止境”,没有安于现状,而是紧跟时代步伐,向着“国家卫生城市”这个更高的目标进发。

       (记者 杨天宇)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664