河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
大化构建养老服务新模式
创新理念 完善机制 公建民营 医养结合
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/14 15:24:01
        3月9日至10日,河池市民政工作暨医养结合工作现场会召开,会议现场观摩活动在大化瑶族自治县举行,市民政局观摩组深入该县镇南民政事业园、民生幸福家园,通过现场观摩、听取汇报和查阅资料等形式,全面了解大化县医养结合工作的做法和经验。

       近年来,随着城镇化进程的加快,农村空巢老人、独居老人数量日益增长。面对人口老龄化的严峻挑战,大化县创新机制,从激发民间资本活力入手,积极引导社会参与,按照“先试点、后推开”的原则,在本地先行探索公办养老机构“公建民营”模式,走出了一条政府主导、社会参与、医养结合的养老服务新路子,以满足老年人持续增长的养老服务需求。

       2007年以来,该在民政事业园内投资建设了养老中心,中心占地面积784平方米,建筑面积3272平方米,总床位数178个。2015年7月,大化县被列为全市开展社会养老服务“公建民营”改革试点县。2015年9月,该县政府采取公开招投标的方式,由具备养老及医疗服务实力的广西大化民生宁医院自行投资医养设备,自行完善机构设施。2016年,县人民政府委托县民政局与县民生宁医院签订托管协议,县民生宁医院以“大化民生幸福家园”冠名,按企业的模式,自我经营、自行管理,充分为入住老人提供文化娱乐、休息活动、精神慰藉、医疗保健等各种服务。目前,大化民生幸福家园已接纳122位老人入住,其中民政服务对象108人。

       现场观摩活动中,观摩组对大化“公建民营·医养结合”养老服务模式给予高度赞赏。观摩组指出,开展医养结合是卫生与健康工作的战略性目标之一,大化医养结合工作经验简单明了接地气,方法可学见效高,希望各县、市、区要认真学习,并积极借鉴运用在本地实践中。观摩组认为,全市民政工作暨医养结合工作现场会,以现场参观形式进行,富于探索和创新,有利于各地总结交流经验,推进民政工作开展,希望各县(市、区)要相互学习其中好的经验与做法,提高认识、明确目标、强化措施,提升民政服务社会、服务群众的能力和水平,推进全市民政工作再上新台阶。

      (黄运超 张勇军)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664