河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
南丹改善民生提升百姓幸福指数
善谋民生之策 厚植民生之本
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/15 10:36:35
        一栋栋廉租住房拔地而起、一条条公路翻山越岭、一根根有线电视线路进村入户、一汪汪自来水直通农家……时下,在南丹城乡,一项项民生工程建设有序推进,一个个民生保障措施有效落实,一幅欢声笑语、其乐融融的和美画卷展现在眼前。

       “民生改善,最重要的就是让群众感受到幸福的滋味。”南丹县县委书记韦永山说。近年来,该县始终坚持“群众之事无小事”,让改善民生成为贯穿全县各项工作的一根“红线”,有效提升了当地群众的“幸福指数”。

       善谋民生之策。南丹县把保障和改善民生作为促进发展的重点,从解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着眼老百姓的饮水难、行路难等一系列问题,破解民生难题。该县实施财政支出向“三农”倾斜、向社会事业倾斜、向困难群体倾斜的“三个倾斜”政策,做到“三农”投入、公共服务投入、社会事业与财政收入增长“三个同步”。今年1月至2月,全县在教育事业、公共卫生及落实社会保障、就业、支农惠农等方面共投入3.12亿元,同比增长7.89%。2016年,该县民生领域共投入资金19.35亿元,同比增长11.06%。

       “确保13个贫困村脱贫摘帽,引领3005户贫困户12086名贫困人口走出贫困线,这是2016年承诺的最重要的民生实事之一,这个承诺我们兑现了。”县长覃康平说。为加快脱贫攻坚步伐,该县选派干部进驻47个贫困村任“第一书记”,组织3542名领导干部与贫困群众开展结对帮扶活动。实施“合作社+公司+贫困户”“新型经营主体+金融+贫困户”“党建+公司+贫困户”等多种产业扶贫模式,吸引一批企业、能人、大户参与到脱贫攻坚中来。该县还先后组织电商、微商采购贫困村农产品推介会,拓展产业扶贫,使产业扶贫成为“造血式”扶贫主线,采取土地流转、带资入股、企业务工、合作社带动等方式,力求每户都有一个可持续稳定增收的产业项目。目前,核桃、猕猴桃、瑶乡黑猪、瑶鸡等十大扶贫产业覆盖率达60.2%,发放产业扶持资金1212万元。该县还推动企业参与承接扶贫小额信贷资金3.6亿元,贫困户获得红利1856万元,实现企业发展和贫困户增收“双赢”。

       同时,为加快贫困村的基础设施建设力度,该县投入4.15亿元资金,完成农村饮水安全工程50个,解决1.04万人饮水不安全问题;投入6305.21万元实施农村电网改造;开工建设通村道路67.6公里、屯级道路1008.3公里,硬化屯内道路133.83公里;危房改造开工2400户,竣工2007户,竣工率83.63%。

       厚植民生之本。该县注重发挥财政职能作用,集中财力保障和改善民生。去年,全县新建村级公共服务中心16个;新增城镇劳动力就业1530人,就业困难人员实现再就业171人,农村劳动力转移就业4938人;贫困学生资助实现各学段全覆盖,资助学生32713人次,资助金额3628.41万元;发放五保金、重度残疾人补助金、孤儿救助金765.48万元,受益4616人;全县新农合参合人数23.46万人,参合率99.7%。

       此外,该县还投资1.36亿元实施医疗卫生系统基础设施建设;开工建设保障性住房和棚户区改造住房252套,分配入住208套;投资5000多万元对28所农村中小学校舍进行改造。 

      (苏宏流 劳冬玲)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664