河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
南丹实施“一事一议”项目暖民心
去年共投入财政奖补资金1899万元,实施项目153个
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/16 10:40:00
        “多亏了‘一事一议’政策,有了这条水泥路,我们不仅出行方便了,甘蔗外运也更省心了。”3月12日,正在田间种植甘蔗的罗富镇黄江村拉记屯村民刘光华指着眼前新修的屯级水泥路高兴地说。

       拉记屯地处边远山区,交通不便长期制约着该屯产业的发展和群众的出行。去年底,黄江村通过“一事一议”财政奖补项目,修建了拉记屯通屯水泥公路,解决了困扰群众多年的行路难问题。路通后,该屯村民纷纷发展起甘蔗、脐橙种植以及瑶山鸡养殖等产业。

       和拉记屯村民一样,如今,南丹县越来越多的群众正得益于“一事一议”财政奖补项目的实施,走上了水泥路,喝上了自来水……更实现了增收致富。

       近年来,该县把实施“一事一议”财政奖补项目工作作为美丽乡村建设和改善民生的重要抓手,积极争取上级资金支持,引导群众投工投劳,统筹实施一批村屯道路、安全饮水工程、小型水利设施、村级文体设施建设等村级公益事业,有效改善了广大农村群众的生产生活条件。

       该县加强“一事一议”财政奖补政策宣传,通过召开群众座谈会、村务公开栏宣传等形式,向群众广泛宣传“一事一议”的目的意义、实施步骤、政策规定等,充分调动群众参与和支持农村公益事业的积极性,引导广大群众踊跃筹资投劳。

       “道路硬化项目的申报以及如何实施、群众筹资额度、建成验收等各个环节,都是由群众说了算,大家的参与积极性很高。”说起“一事一议”财政奖补政策,该县芒场镇尧林村党支部书记陈光敏表示。

       在“一事一议”项目实施过程中,该县坚持遵循村民自愿、民主决策的原则,议事过程坚持民主表决,实施过程和结果接受村民监督。重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级事业建设项目,提高项目实用性,使群众直接受益,确保群众在项目建设中发挥主体作用,增强群众主人翁意识。

       为把“一事一议”项目建设成老百姓满意的民心工程,该县建立健全了资金专项管理和村务公开、民主管理制度,把“一事一议”财政奖补项目的建设内容、工程概况、村民投资投劳、财政奖补等情况及时张榜公布,实行透明运行,确保群众的知情权、参与权、监督权和管理权。

       为切实解决“一事一议”财政奖补项目“重建设、轻管护”问题,确保已建成项目真正发挥公益设施长期效益,该县建立了村级公益设施管护长效机制。由村委会确定管护方式、管护内容和具体管护人员,做到建管结合,确保已经建成的“一事一议”项目能正常运行和持续发挥效益。同时,该县积极向群众宣传“一事一议”项目管护的重要性,引导群众自觉参与管护。

       2016年,该县共投入财政奖补资金1899万元,实施“一事一议”项目153个。其中,道路硬化117条,新建屯级路7条,建设村级公共服务中心16个,实施人饮工程1个。群众共筹资27.98万元,筹劳12.46万人次。 

      (田世远)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664