河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
东兰去年林业总产值达12.49亿元
资源增长 林业增效 农民增收
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/3/17 9:11:50
         “我现在每个月得300元护林费,能帮助我女儿解决读书的部分生活费了。”近日,东兰县金谷乡金谷村腊足屯的韦选利对笔者说。

       韦选利是建档立卡贫困户,父亲瘫痪在床,一个女儿在读大专,两个女儿在读中学,家庭生活十分困难。2016年,该县选聘韦选利为生态护林员,缓解了他的燃眉之急。

       据了解,2016年,该县安排资金506万元,落实1406个建档立卡贫困人口从事生态护林员工作,人均增收3600元;争取上级拨款1.55亿元,实施惠民林业项目,7.4万户29.5万人受益,人均增收525元。这是该县围绕“生态立县”发展战略,坚持大造林、大林改、森林旅游大建设,实现资源增长、林业增效、农民增收的缩影。

       “大造林”夯实生态建设基石。该县加强生态公益林建设,明确工作职责,强化责任落实,规范工作行为,加强森林抚育经营,使生态公益林管理更加规范,生态效能经济补偿机制日趋完善,森林质量效益提高。去年,该县共完成植树造林5.12万亩,自治区级示范村屯绿化4个、一般村屯绿化1160个,中幼龄林抚育2.5万亩。

       “大林业”推动富民兴林步伐。该县大力发展核桃产业,加强管护力度,探索核桃高产栽培和核桃林下间套种模式,得到市委、市政府肯定。去年4月,全市春季核桃生产管护工作现场会在东兰县召开;加强板栗管护和品改,提高板栗产量及品质。去年,该县板栗种植32.5万亩,完成板栗品改500亩1.6万株,年产量2.1万吨,产值1.2亿元,“东兰板栗”获得国家农产品地理标志认证;大力发展油茶产业,去年,该县新种油茶林0.3万亩、油茶低产林改造0.2万亩,全县油茶基地发展到14.2万亩,年产量达0.38万吨,产值1.4亿元。今年,该县计划新种油茶林10万亩,低产林改造1万亩;大力推进松树、杉树种植,去年,扩种松树、杉树3万亩;着力抓好林下经济,目前,该县共有各类林业专业合作社、公司25家,发展林下经济面积达87.18万亩,年产值4.45亿元,惠及林农2.79万户13.09万人,林农人均纯收入850元。去年11月,该县在全区深化集体林权制度改革工作会议上作经验介绍发言。

       “大林改”构建林业发展新格局。该县扎实推进集体林权制度配套改革工作,筹措60万元,扶持两家林下生态养殖专业合作社,东兰县百草园原生态山羊养殖专业合作社被国家林业局评为全国林业专业合作社示范社;办理林权变更登记13户13本,受理林权纠纷案件15起、调结15起,调结率100%;完成公益林投保面积170万亩,完成任务170万亩的100%,完成商品林投保面积32.15万亩。

       “大建设”推进生态旅游业发展。该县加快坡豪湖国家湿地公园、红水河两岸造林绿化项目建设,推进红水河自治区级森林公园和神仙山旅游开发项目,开发休闲度假、森林养生等新型旅游产品,构建特色森林旅游产品体系,鼓励群众发展“森林人家”“农家乐”等旅游休闲项目,提升森林旅游品位,激发森林生态效益,带动当地群众脱贫致富,促进地方经济社会发展。

       去年,该县共完成林业产业总产值12.49亿元,完成林业固定资产投资3.46亿元,全县森林覆盖率达78.25%,林业经济持续健康发展。 (罗永弟)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664