河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市南丹县养老服务园区工程
阅读数:    来源:  发布日期:2017/4/18 10:01:42
【字体: 打印
    

项目名称:河池市南丹县养老服务园区工程

项目属地:广西省河池市南丹县

项目建设地点:河池市南丹县国有山口林场老场部

项目类别、所属产业:健康养老

项目概述:项目建设地点位于河池市南丹县国有山口林场老场部,该厂址视野开阔,环境幽美清静,无工矿企业“三废”,空气清新,环境极佳,距离生活用品市场与医疗机构较近,环境与地质条件适宜老年机构的建设,是建设河池市南丹县养老服务园区工程的理想之地,有利于老年养老服务工作的发展。规划总用地面积36095.99㎡(54.144亩),总建筑面积37627.3㎡,项目建成后可接纳298位老年人入住安度晚年,为老年人提供一个休闲、娱乐、健身、康复、护理等综合性服务管理的生活、活动场所。建设期限及内容:总体建设期拟为3年,项目分三期工程建设,建设内容为建设1栋三层医疗建复服务楼;建设4栋各五层养护护理服务楼;建设1栋三层营养食堂楼;建设3栋各三层半田园风光式养老别墅楼;建设2栋各四层雅居亲情公寓楼;建设1栋五层综合服务搂;建设配电室、洗衣房、室外公共卫生间、垃圾存放间、门卫室等相关用房;构筑环形道路、连廊、生态机动车和非机动车停车位;构筑水池、门球场、羽毛球场、室外健身活动场;构筑花圃和绿地;相应建设给排水(热水)、供配电、消防、避雷、空调通风、污废水处理等设施。

项目总投资、拟引进资金金额:总投资12050.60万元人民币,拟引进5000万元人民币。

项目经济效益分析:项目分三期建设,其中一期投资为2700.60万元(包含一期工程费用及建设其他费用),二期投资为4725.8万元(包含二期工程费用及预备费),三期投资为4624.2万元。

项目已具备条件及进展情况:目前南丹县老年人口约4.65万人(60岁以上人口、至2015年底),占总人口的15%。到2020年老年人口将增加到6.58万人。据国内开办老年公寓的经验,选择老年公寓养老的老年人占老年总人口的3%。以此比重预测,南丹县将有不少于1650位老人选择老年公寓养老。为此,随着人口老龄化和城市老龄化的发展,要开办和发展适合不同老年人的不同要求的各种类型的养老机构,其中老年公寓会成为越来越多老年人的首选,对老年公寓的需求会不断增长。

产业背景及优势:据我国国家人口统计数据,从1964年到1980年,我国老年人口比重平均每十年增长0.65个百分点;从1980年至2010年,老年人口比重每十年平均增长1.12个百分点。权威部门预测,从2010年至2040年为我国老龄化最快的时期,每十年增长3.99个百分点。目前我国60岁以上老年人口已达1.3亿,占全国总人口的10%以上,到21世纪中叶将超过4亿,占全国总人口的28%,即每4个人中就有一位老年人。又据预测,我国65岁以上老人数将从2000年的0.94亿(占总人口的7.3%),增加到2050年的3.34亿(占总人口的22.6%)。

产业概况:2015年底止,南丹县60岁以上老年人口46200多人,占全县人口的14.56%。仅五保户就有1986人。项目建设将起到南丹县老年事业的“龙头”作用,为进一步改善南丹县社会福利事业服务工作,构建和谐社会具有重大的意义。在以上背景之下,南丹县民政局拟在南丹县中部国有山口林场境内(九龙沟森林公园旁)西端东面建设河池市南丹县养老服务园区工程。

上下游产业情况:本项目建设场址选在河池市南丹县中部国有山口林场境内(九龙沟森林公园旁)西端东面。场址现为一块荒山坡地。视野开阔,环境幽美清静,无工矿企业“三废”,空气清新,环境极佳;国土资料显示,该场址土质为砂页岩红土壤;地下水为上层滞水,主要赋存于土层中,主要由大气降水及地表山泉水补给;距离生活用品市场与医疗机构较近。环境与地质条件适宜老年机构的建设,是建设河池市南丹县养老服务园区工程的理想之地,有利于老年养老服务工作的发展。

产业政策、优惠政策项目可享受《中华人民共和国老年人权益保障法》《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》(中发[2000]13号)《国务院办公厅转发全国老龄委办公室和发展改革委等部门关于加快养老服务业意见的通知》(国办发[2006]6号)《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》(国办发[2011]60号)《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号)《民政部关于开展“社会养老服务体系建设推进年”活动暨启动“敬老爱老助老工程”的意见》(民发[2012]35号)《民政部关于印发社会养老服务发展监测指标体系的通知》(民发[2012]92号)《国家民政部关于进一步支持和促进广西民政事业发展的意见》《广西壮族自治区人民政府关于促进养老服务业加快发展的实施意见》(桂政发[2014]58号)《老年人养护院建设标准》(建标[2010]194号)《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标[2010]193号)《老年人居住建筑设计标准》《老年人建筑设计规范》《建筑设计防火规范》《无障碍设计规范》以及自治区、河池市有关招商引资优惠政策。

项目合作单位:南丹县民政局

合作方式:独资、合资

联系方式:7232122

联系人: 韦东昌         联系电话:7232122      邮箱地址:7232122@163.com

联系地址:河池市南丹县城关镇民政路1号

项目有效期:2017年- 2018年

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664