河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
印发《关于以协议方式选聘物业服务企业批准取消后的事中事后监管方案》的通知
阅读数:    来源:  发布日期:2017/4/7 16:16:24
【字体: 打印
    
   
 
住房和城乡建设局文件
河住建〔2017〕68号
 
 

河池市住房和城乡建设局
印发《关于以协议方式选聘物业服务企业批准取消后的事中事后监管方案》的通知
 
各县(市、区)住房和城乡建设局、宜州市房地产管理局:
根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)和桂政发〔2016〕75号文件精神,我局决定将“以协议方式选聘物业服务企业批准”审批事项取消,为做好取消行政许可事项的落实和衔接工作,转变管理方式,切实加强后续监管,我局制定了《关于以协议方式选聘物业服务企业批准取消后的事中事后监管方案》,现在印发给你们,请认真贯彻执行。
 
附件: 《关于以协议方式选聘物业服务企业批准取消后的事中事后监管方案》
 
 
 
                             河池市住房和城乡建设局
                               2017年3月23日
 
附件
 
关于以协议方式选聘物业服务企业
批准取消后的事中事后监管方案
 
为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于第三批取消和调整一批行政许可证事项的决定》(桂政发[2016]75号)文件精神,扎实做好以协议方式选聘物业服务企业批准取消后续监管工作,现结合工作实际,制定以协议方式选聘物业服务企业批准取消后续监管工作方案。
一、取消行政审批项目基本情况
项目名称:以协议方式选聘物业服务企业批准。
取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于第三批取消和调整一批行政许可证事项的决定》(桂政发[2016]75号)。
二、监管依据
《物业管理条例》第五条,国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
《广西壮族自治区物业管理条例》第三条,自治区人民政府住房和城乡建设行政主管部门负责本自治区物业管理活动的监督管理工作。设区的市、县级人民政府房地产行政主管部门,负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
三、监管措施
(一)建立健全我市物业服务企业、房地产开发企业信用等级制度、黑名单制度,向社会公开企业的信用信息;通过制定物业服务标准规范,推动行业自律,加强事中事后监管。各县市要及时将辖区内建设单位、物业服务企业在经营过程存在的违法违规行为记录入企业信用等级档案,并及时上报河池市住房保障和房产管理,由河池市住房保障和房产管理在市人民政府网站向社会公布。
(二)各县(市)房产管理部门要根据国务院《物业管理条例》和《广西壮族自治区物业管理条例》的有关规定,一是加强对建设单位是否按照规定通过招投标方式选聘物业服务企业实施前期物业服务、是否存在违法采用以协议方式选聘物业服务企业实施前期物业服等行为的监管。二是加强对物业服务企业是否存在违法承揽物业管理小区行为的监管。
(三)各县(市、区)房产管理部门要认真履行职责,加强监管督查,发现建设单位、物业服务企业或者个人存在违法违规行为的,要严格按照国务院《物业管理条例》和《广西壮族自治区物业管理条例》的规定进行处罚,并记录入信用等级档案,情节严重的,依法移交司法机关处理。
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
河池市住房和城乡建设局办公室          2017年3月23日印发
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664