河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
何辛幸深入都安宜州检查指导扶贫产业发展
推进扶贫产业 增加群众收入
阅读数:    来源:  发布日期:2017/5/16 15:32:33
           5月15日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入都安瑶族自治县、宜州市部分乡镇,来到移民安置点和“十大百万”扶贫产业工程项目现场,实地查看扶贫产业发展情况,检查指导脱贫攻坚工作。

       当天上午,何辛幸一行来到都安永安乡永吉村时,当地正在举行“贷羊还羊”项目澳寒羊发放仪式。当天,首批80户贫困户共领到320只羊,饲养3个月被收回后,每户将产生6000元的毛利润,且羊圈、饲料、技术均由当地政府、公司和合作社免费提供。何辛幸走上前去,来到群众当中,详细了解“贷羊还羊”项目运作情况,见证当地政府、贫困户、合作社以及公司签约,查看集中寄养示范点,与贫困户、扶贫干部以及相关负责人亲切交谈,并宣布仪式正式启动。

       仪式后,何辛幸先后来到贫困户梁义万和黄山家中,赠送澳寒羊,关切询问生产生活情况,并共同探讨脱贫致富计策。何辛幸说,羊圈建了,羊送入圈,饲料也免费上门,一定要好好养羊,增加收入、早日脱贫。要积极发挥主观能动性,在确保脱贫的基础上,因地制宜发展产业,千方百计鼓起口袋,尽快发家致富。地方党委、政府也要为贫困群众脱贫致富做好服务、提供支持,并坚定决心、信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

       随后,何辛幸来到永吉小学,开展学法用法宣讲活动。他以“尊法、学法、用法”为主题,通过简单的例子、朴素的语言,为该校40多名4年级学生上了一堂生动的普法课,并发放《成长与法》普法读物。何辛幸来到永吉村委时,当地正在对近百位群众进行核桃管护技术培训。该村2012年、2013年种植的核桃已经陆续挂果,何辛幸对此十分高兴,他拿起话筒对乡亲们说,核桃挂了果就肯定会有收入,而且会有越来越多的收入,大家一定要好好学习管护技术,在做好自家核桃管护的同时,要相互帮助、相互交流、相互促进,共同脱贫致富。

       下午,何辛幸一行先后深入宜州市龙头乡龙头社区英洞移民搬迁安置区、龙头乡虾洞村莫七屯油茶基地、同德乡众联村利民竹鼠养殖场、同德乡同德社区木拢屯万乐种养农民合作社、北牙乡豆竹村糖料蔗“双高”基地、北山镇建安村三保屯广西然泉公司有机生态循环种养基地、庆远镇岭坪村佰旺果业专业合作社柑橘种植园等地,实地查看“十大百万”扶贫产业工程建设情况,并就产业发展中的困难和问题,现场进行协调解决并加以指导。

       检查中,何辛幸强调,发展“十大百万”扶贫产业的主要目的就是实现农业增效、农民增收,为全市打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。各级各部门要紧扣开展“六大行动”的部署要求,大力发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,大力实施“十大百万”扶贫产业工程,拓宽贫困群众增收渠道,确保贫困群众有稳定的、持续的、不可逆的收入来源;要充分整合各类资源,用足用好各项政策,培育发展扶贫产业,加快打造扶贫产业示范基地,形成示范带动作用;要突出特色,规模开发,积极延长产业链,进一步增加农民参与度、提高农民利益收益率;要强化服务,加强技术指导、病虫害防治等工作,确保群防群治、抱团发展,千方百计促进和带动更多的贫困群众脱贫致富。

      市委常委、秘书长韦朝永,副市长、都安县委书记陈继勇,市政府秘书长孔建忠分别陪同检查。

    (记者 蒋宽 通讯员 黄鹏欢 韦克文)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664