河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市政府购买重大公益性建设项目服务试点工作方案的通知(河政办发〔2017〕44号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/5/18 16:12:08
    

河池市人民政府办公室

关于印发河池市政府购买重大公益性建设项目

服务试点工作方案的通知

 

河政办发〔201744

 

各县(市、区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:

    《河池市政府购买重大公益性建设项目服务试点工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河池市人民政府

2017510

 

 

 

河池市政府购买重大公益性建设项目

服务试点工作方案

 

根据《财政部 民政部 工商总局关于印发政府购买服务管理办法(试行)的通知》(财综〔201496号)和《广西壮族自治区财政厅关于做好自治区政府购买服务目录管理工作的通知》(桂财综〔201658号)精神,为进一步提升河池市公共服务水平,加快河池市城市发展,结合我市城市发展需要、公众需求和财政承受能力,市人民政府决定开展政府购买重大公益性建设项目服务试点工作,通过试点不断丰富政府购买服务内容,不断提高政府提供公共产品(服务)的质量和效率。为确保试点工作顺利推进,制定本方案。

一、工作目标

按照统筹规划,建章立制;量力而行,积极稳妥;突出重点,先行先试;规范透明,防范风险;强化监督,注重绩效的原则,选择大任产业园区(工业、生活)给水项目、大任产业园区道路及管网项目、市交通基础设施项目和宜州新区前期基础设施项目等部分急需资金且与改善民生密切相关的重大公益性基础设施及公共服务设施项目,开展政府购买服务试点工作。今后,待条件成熟且财力可承受的情况下,再逐步扩大试点范围。

二、工作步骤和职责分工

(一)建章立制,完善政策。

1.根据我市经济社会发展水平、公众需求和财力水平等因素,研究调整我市政府购买服务指导目录,在相应的二级目录下补增拆迁安置补偿服务、重大公益性建设项目服务等三级目录,进一步完善政府购买服务种类、性质和内容。

牵头单位:市财政局

配合单位:市发展改革委

完成时间:20175月底前

2.制定《河池市政府购买重大公益性建设项目服务试点操作规程》,包括购买年限、购买主体、承接主体、购买价格、购买程序、绩效评价和监督管理等内容。

牵头单位:市财政局

配合单位:市发展改革委、国资委、审计局、市政管理局、交通运输局、工业园区管委会和相关市属国有企业。

完成时间:20177月底前

3.制定政府购买重大公益性建设项目服务试点的《政府采购文件》和《政府购买服务合同》范本。

牵头单位:市财政局

配合单位:市发展改革委、国资委、审计局、市政管理局、审计局、交通运输局、法制办、工业园区管委会和相关市属国有企业。

完成时间:20177月底前

(二)安排预算,落实资金。

购买主体编制政府购买服务计划和预算,购买服务的资金列入年度预算和中长期财政规划予以保证。

牵头单位:市财政局

配合单位:市发展改革委、市政管理局、交通运输局、工业园区管委会。

完成时间:201712月底前

(三)依法采购,落实主体。

购买主体按照政府采购法的有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式选择服务承接主体,并与承接主体签订《政府购买服务合同》等有关合同文件。

牵头单位:购买主体单位

配合单位:市财政局、国资委和相关市属国有企业

完成时间:20175月底前

三、试点保障措施

(一)加强组织领导。为推进试点工作的有序开展,成立河池市政府购买重大公益性建设项目服务试点工作领导小组,由市委常委、常务副市长担任组长,由分管金融、投融资工作的副市长担任常务副市长,由市人民政府分管副秘书长,市财政局局长担任副组长,成员由市发展改革委、国资委、市政管理局、交通运输局、国土资源局、监察局、审计局、法制办、市工业园区管委会等单位的分管负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,办公室主任由市人民政府分管副秘书长兼任,副主任由市财政局局长兼任。

(二)统一思想,高度重视。各有关单位要统一思想,高度重视政府购买重大公益性建设项目服务试点工作,单位主要领导亲自抓,单位内部要落实好责任分工,要安排专人负责该项工作,全力以赴确保试点工作按计划有序推进。

(三)明确职责,落实责任。各有关单位要各司其责,加强协作,形成合力,要建立沟通顺畅、通力配合的工作机制。各有关单位要安排一名工作联系人,负责对外沟通联络。

(四)积极稳妥,防范风险。各有关单位在开展试点工作中要严格遵守国家有关担保的法律、法规规定,不得对承接主体的融资行为出具任何具有担保、兜底偿还、承诺列入预算安排和宽慰性的文件。

(五)加强监督,确保合规。

政府购买重大公益性建设项目服务试点工作是一项新的工作,一定要确保合法、合规开展,财政、审计等单位要加强对政府购买服务的监督、审计,确保政府购买重大公益性建设项目服务资金规范管理和合理使用。

 

附件:河池市政府购买重大公益性建设项目服务试点项目清单

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664