河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池酒水产业发展驶入“快车道”
阅读数:    来源:  发布日期:2017/5/18 16:31:56
           在巴马铂泉公司,从德国进口的克朗斯等生产设备正在高速运转,取水、净化、吹瓶、灌装、瓶贴、包装、码垛、品控等全部实现了全自动化。像克朗斯这样国际最先进的饮用水生产设备,在河池就有两条,另外一条在罗城康之源天然山泉水公司,每小时可产瓶装水47200瓶,保证了饮用水生产的安全和高效。

       先进的生产设备、高效安全的生产效率,是当前以酒水产业为代表的河池新兴产业发展的真实写照。近年来,河池依托资源优势,大力发展特色酿酒、优质饮用水等新兴产业,基本实现“一地一品”或“一地多品”的生产格局,成为河池破冰发展的新生力量。南丹丹泉、罗城天龙泉等品牌高端白酒和巴马丽琅、环江木论思泉等品牌优质饮用水,更是成为各大超市货架上的常客,并在全国各地崭露头角,成为市场的新宠。

       生态、绿色、长寿的自然条件,是河池得天独厚的优势资源。作为首个地级世界长寿市,河池有着特殊的地理构造、气候环境、优质水资源以及适合藏酒的溶洞。为此,在酒水等新兴产业的规划发展上,我市注重将“长寿养生”这一品牌纳入其中,通过制定《河池市酿酒产业发展规划(2013-2020)》《河池市瓶(桶)装饮用水产业发展规划(2013-2020)》,明确产业发展规划、目标和重点,为下一步发展指明了方向,即努力打造“中国长寿养生酒基地”和“中国生态长寿饮用水基地”。

       按照科学合理的规划,朝着既定的发展方向进发,河池酒水产业发展驶入了“快车道”。多年合理的布局发展,让河池的酒水产业呈现规模集聚、总量扩张、发展多元的态势,规模不断扩大、品牌不断提升。据了解,目前,全市在册的包装饮用水企业达58家,规模以上企业6家,分布在11个县(市、区),设计产能766万吨;2016年,全市饮用水产量106万吨,实现产值14.14亿元。全市有22家酿酒企业,已投产企业21家,规模以上企业5家,形成黄、白、红、清和保健酒并进发展、特色突出的五类产业集群;2016年,全市规模以上酿酒企业实现产值34.16亿元,成为全市工业经济增长的新亮点。

       值得一提的是,我市酒水等新兴产业在做好产品质量的同时,瞄准旅游产业发展商机,把工厂变景点,开启了“工业+旅游”的新模式。这种产业融合发展新模式,促进了工业与旅游的良性循环,也培育了新的经济增长点。

       步入新时期,习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,给河池新兴产业发展带来了新的启发。市工信委相关负责人介绍,下一步,河池在打造新兴产业工业经济的同时,将着力提高生态综合治理实际效果,积极依托河池的生态健康长寿优质资源和位置优势,坚持抓重点、抓特色、抓配套、抓环保,发展生态工业,推动绿色经济、有机经济、循环经济一体发展,统筹生态人居、生态环境、生态文化同步建设,使生态优势有效地转化为经济发展优势。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664