河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发2017年河池市固定资产投资目标任务工作方案的通知(河政办发〔2017〕43号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/5/18 15:50:50
【字体: 打印
    

河池市人民政府办公室

关于印发2017年河池市固定资产投资

目标任务工作方案的通知

 

河政办发〔201743

 

各县(市、区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

2017年河池市固定资产投资目标任务工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河池市人民政府办公室

2017513

 

 

2017年河池市固定资产投资目标任务工作方案

 

为确保完成我市确定的2017年固定资产投资469亿元目标任务,充分发挥投资促进经济增长的关键作用,推动我市经济持续平稳健康发展,制定本方案。

一、固定资产投资目标

(一)全市目标。

2017年全市固定资产投资目标任务为投资增长16%、总量469亿元,其中更新改造投资118亿元,增长6.8%

(二)各县(市、区)目标。

金城江区投资增长10%、总量100亿元,宜州市投资增长18.5%、总量44.3亿元,罗城县投资增长12.2%、总量25.5亿元,环江县投资增长17.4%、总量35亿元,南丹县投资增长15.9%、总量53.5亿元,天峨县投资增长10.7%、总量20.5亿元,东兰县投资增长24.6%、总量45.5亿元,巴马县投资增长28.6%、总量47亿元,凤山县投资增长14.7%、总量26.2亿元,都安县投资增长8.8%、总量42亿元,大化县投资增长22.4%、总量29.5亿元。

(三)主要行业目标。

农林牧渔水投资40.5亿元,其中:农业7.5亿元,林业6亿元,水产畜牧业7.0亿元,水利20亿元;工业投资96亿元;公路交通投资100亿元;城乡建设投资130亿元,其中:保障性住房49亿元(其中保障性安居工程23亿元),房地产投资58亿元,城镇市政投资23亿元;社会事业投资31.9亿元,其中:教育19亿元,卫生(含计生)8亿元,民政1.1亿元,文化广电体育3.8亿元;服务业投资28亿元,其中商务服务业23亿元;旅游投资30亿元;其他投资12.6亿元。

二、工作要求

(一)加强组织领导,明确主体责任。继续实行各县(市、区)人民政府、各部门一把手负总责,各分管领导具体负责的投资目标责任制,强化组织领导,落实推进责任,及时将投资目标任务细化分解,落实到具体项目,明确目标任务和完成时间节点,并将责任落实到牵头领导、建设单位和责任人,做到目标明确、措施得力。需要多个部门共同配合完成的工作,牵头部门要发挥主导作用,加强统筹协调,参加单位要主动配合,切实提高工作效率,形成工作合力,齐心协力完成工作任务。要把实施投资拉动、项目带动、服务推动作为有效手段,创新工作方法,全力推进项目建设,确保投资工作成效。

(二)重点推进基础设施和重大项目建设。加快推进自治区级、市级层面统筹推进重大项目,全面推进左右江革命老区振兴三年行动计划、西江经济带基础设施建设大会战、巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划(2017—2019年)、红水河全域旅游项目实施,抓紧推进南宁至贵阳客运专线(河池段)、河池至百色高速公路、贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)、河池市老虎山片区棚户区改造、各县(市、区)易地扶贫搬迁结合新型城镇化建设、园博园基础设施、宜州新区基础设施建设等重大项目建设要着力推进十大百万扶贫产业工程和十大城建项目建设,增强投资增长后劲。建立健全重大项目建设推进机制,强化各县(市、区)负责、各部门分类推进,计划新开工项目要抓紧落实各项建设条件,确保项目按时开工建设;续建项目要加快建设进度,努力形成更多实物工作量;竣工投产项目要确保按时竣工;预备项目要抓紧推进各项工作,提高项目成熟度。建立健全重大项目激励机制,加强政府性资金对重大项目投资的引导和扶持。

(三)加强项目谋划储备编制三年滚动投资计划。根据中央确定的投资方向、自治区和河池市经济工作会议精神以及自治区和我市国民经济和社会发展十三五规划等,依托国家重大建设项目库、部门预算项目库、中期财政规划,建立覆盖市、县及各部门的政府投资项目库,所有拟申请政府投资的项目必须全部入库管理,未入库项目原则上不予安排政府资金。对入库项目编制三年滚动政府投资计划,明确计划期内的重大项目,并与中期财政规划和部门预算相衔接。依据三年滚动政府投资计划及自治区和市委、市人民政府年度重点工作,编制政府投资年度计划,合理安排政府投资。

(四)全力推进中央预算内投资计划执行。抓好《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》各项要求的贯彻落实。中央预算内投资项目要在规定时限内通过投资项目在线审批监管平台报备相关信息并导入国家重大建设项目库。进一步严格中央预算内投资项目的申报条件要求,对前期工作达不到规定深度和质量的项目一律不予申报中央预算内投资。严格中央预算内投资项目开工时限管理,年度中央预算内投资项目在自治区分解转发计划下达6个月内必须开工建设。对在规定时间内不开工、擅自改变主要建设内容和建设标准的,以及建设条件发生重大变化的项目,要及时调整计划,将沉淀资金安排用于其他符合条件的本专项内已开工项目或是已具备开工条件的项目。确保2017年底前2015年度计划投资全部完成、2016年度计划投资完成率和2017年度项目开工率均达到90%以上。依托投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库系统)强化中央预算内投资项目按月调度,加大项目稽察督查力度,落实稽察督查成果与项目申报、计划安排、资金分配挂钩的奖惩机制。

(五)提升项目融资能力。一是完善金融机构与项目融资需求对接工作机制,继续组织政银企项目融资需求对接会,扩大银行信贷投放规模。二是继续密切跟踪中央预算内投资投向,加大脱贫攻坚、农业、灾后水利薄弱环节、软硬基础设施、创新能力建设等重点领域中央资金争取力度。三是创新投融资模式,采取区市共建、政府和社会资本合作(PPP)、总承包(EPC)建设管理等模式推进项目建设。四是继续做好第七批引入民间资本项目的收集并上报自治区,争取更多项目列入自治区盘子,积极引导民间投资结构优化升级,鼓励民间资本参与重点领域建设,重点推动民间资本投资于产业生态化改造、大健康产业、交通运输新经济等领域,加快形成民间投资增长新动能、新空间和新增长点。五是继续抓好招商引资工作。强化项目招商、精准招商,突出重点区域、重点企业,有针对性地进行招商推介,多与有实力的大企业接触,引进更多有实力的公司、集团到河池投资创业。

(六)全力做好协调服务和动态监测分析。发展改革、国土资源、住房城乡建设、环境保护、水利、林业、消防等项目审批、监管职能部门,对列入年度计划的项目,要开辟项目服务审批绿色通道,建立健全重大项目随报随审机制,符合条件的重大项目纳入审核快速通道,相关单位限时办结。抓好投资项目在线并联审批监管平台的完善和推广应用,提高审批效率,通过在线平台实现对投资项目审批、报建、开工、建设、竣工验收的在线实时监控。进一步完善投资增长、项目建设的监测分析制度,及时反馈投资运行、项目建设等情况,及时解决存在问题和矛盾,确保项目按计划顺利实施,促进全市投资加快实现稳定较快增长。

(七)加强项目信息报送和宣传工作。各县(市、区)、市直各有关部门要高度重视信息报送工作,安排专人负责,认真填报自治区级和市级层面统筹推进重大项目、中央预算内投资项目以及国家专项建设基金项目建设进展情况、计划执行情况,并于每月30日前将当月项目建设进展情况和计划执行情况报送市发展改革委。同时,要认真做好固定资产投资项目完成和资金到位情况填报工作,按要求报送统计部门统计。统计部门要切实增强责任意识、担当意识,进一步加强固定资产投资统计执法,加强业务指导,做到应统尽统,不重不漏,防止拒报、虚报、瞒报、漏报。项目主管部门要及时了解续建、新开工和前期项目的进展情况,做好信息的收集、汇总和上报工作,协调解决项目建设中的问题,促进固定资产投资建设项目按计划目标顺利实施。各项目单位、各新闻媒体要加大投资项目宣传力度,大力营造投资项目建设浓厚氛围。

(八)强化监督检查和行政效能问责。市人民政府督查室要切实加强对投资目标任务完成情况、重大项目推进情况的监督检查,定期或不定期地抽查重点项目进展情况,围绕区、市、县项目三级联动督查工作机制和约谈通报机制,及时分析研究影响投资和项目进度的重大问题,加强督促落实整改。建立健全固定资产投资通报制度,每月通报完成投资额以及完成计划进度等指标。市绩效办要将固定资产投资完成情况列入各县(市、区)、各责任单位目标绩效考核内容,加强跟踪督查问效问责,严格兑现奖惩。

 

附件:1.2017年河池市固定资产投资目标任务计划分解表(按县市区分)

2.2017年河池市固定资产投资目标任务计划分解表(按行业分)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664