河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
爬楼梯比喝咖啡更提神
阅读数:    来源:生命时报  发布日期:2017/5/2 16:15:02
【字体: 打印
    

       办公室一族上班时感觉困倦了怎么办?美国研究人员建议,与其花钱买咖啡,不如爬10分钟楼梯,这样提神效果更好,还能省不少钱。
  英国《每日邮报》4月21日报道,美国佐治亚大学运动机能学院研究人员挑选一批长期缺觉的女大学生作为研究对象。她们每晚平均睡眠时间不足6.5小时。
  研究人员让她们在中午最容易犯困时,要么服用含咖啡因或安慰剂的胶囊;要么花10分钟时间慢速上下楼梯,运动总量相当于爬到约30层楼,然后安排她们接受关于认知能力和感觉的测试。
  结果显示,不管是咖啡因还是爬楼梯,都不会明显改善人的注意力和记忆力,但爬楼梯能在不影响认知功能的前提下,小幅提高工作动力,让人觉得更有精力。
  研究人员表示,办公室一族在屏幕前久坐缺乏锻炼,爬楼梯和户外散步能帮助他们提神。但户外散步容易受天气条件影响,因此,工作间歇放弃电梯、改爬楼梯可能更适合他们醒脑。(孙义兰)


 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664