河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于成立河池市城市建成区违法建设专项治理工作领导小组的通知(河政办发〔2017〕52号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/5/22 11:42:13
    

金城江区、宜州市人民政府,市直各有关单位:

为全面贯彻落实自治区城市建成区违法建设专项治理工作的部署,加强对我市城市建成区违法建设的专项治理,市人民政府决定成立河池市城市建成区违法建设专项治理工作领导小组(以下简称领导小组),现将有关事项通知如下:

一、主要职责

主要负责统筹协调开展全市城市建成区违法建设专项治理工作,研究制定全市建成区违法建设专项治理工作规划、政策、措施,协调全市城市建成区违法建设专项治理工作中的重大问题。

二、组成人员

  长:韦朝晖   市委常委、常务副市长

副组长:李云飞   市人民政府副秘书长

农文广   市住房城乡建设局局长

罗宝益   市综合执法局局长

  员:韦东平   市委宣传部副部长

黄吉楠   市综治办副主任

韦森宁   市公安局副局长

韦明山   市财政局副局长

        卢雅泉   市综合执法局副局长

     市住房城乡建设局副局长

黄建彪   市市政管理局副局长

        曹志森   市国土资源局总工程师

     市土地储备中心副主任

陈建军   市公安局交警支队副支队长、一大队大队长

     市公安消防支队副支队长

     市法制办副主任

韦寿繁   市卫生计生委党组成员、中医药局局长

陈翻腾   市工商局副局长

廖梦哲   金城江区副区长

班华任   宜州市委常委、常务副市长

覃剑永   河池供电局副局长

     市自来水公司副总经理

    三、工作机构及职责

领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,办公室主任由农文广同志兼任,副主任由罗宝益、卢雅泉同志兼任,各成员单位指定1名科级干部担任办公室成员兼联络员。各成员单位具体工作职责如下:

(一)市住房城乡建设局:负责做好规划核实工作,如监管中发现涉嫌违法建设案件线索,及时移交市综合执法局等有关部门查处;对未经依法查处完毕的违法建设项目,不予办理建设用地规划、建设工程规划、建筑施工许可等审批手续;负责汇总上报查处情况数据。

(二)市综合执法局:负责辖区城市建成区建设工程规划监察执法工作;依法对在河池市城市规划区范围内未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定进行建设,未经批准或未按照批准进行临时建设,临时建筑物和构筑物超过批准期限不拆除,未取得施工许可证或开工报告擅自施工等违法建设行为行使行政处罚权;代拟建立市委、市人民政府牵头的违法建设查处联动机制和快速查处机制方案;提交项目立项意见,配合市法制办启动违法建设查处立法工作;代拟建立健全政府部门协同参与的联动工作制度;联合金城江区人民政府建立由街道社区(村)等基层单位和相关部门组成的违法建设巡查网络,制定巡查管控方案;划定责任单位和责任区域,对新增违法建设做到及时发现、及时制止,及时处理;依法制定存量违法建设分类认定处置办法(市住房城乡建设局、国土资源局配合);建立规范违法建设分类查处程序;建立城市管理部门与规划主管部门对违法建设执法工作与认定工作快速联动工作机制;建立违法建设拆除后续保障机制;会同金城江区人民政府在已编制控制性详细规划和修建性详细规划区域,开展创建无违建乡镇(街道)、社区(村屯)工作。

(三)金城江区人民政府:全力配合违法建设强制性拆除工作;配合市城市管理综合执法局共同建立由乡镇(街道)、社区(村屯)等基层单位和相关部门组成的城市规划区范围内违法建设巡查网络,制定巡查管控方案;配合市城市管理综合执法局在已编制控制性详细规划和修建性详细规划区域,开展创建无违建乡镇(街道)、社区(村屯)工作。

(四)宜州市人民政府:负责组织开展辖区范围内城市建成区违法建设专项治理工作。

(五)市综治办:根据工作部署,牵头组织公检法等相关部门协调处理全市性重大、特大违法建设案件有关工作。

(六)市国土资源局:负责集体土地上涉嫌违法建设行为案件线索移交工作;建立拆除违法建设后腾退的闲置土地处理机制;对违法建设过程中需要查阅的土地档案材料提供服务;对集体土地违法建设查处工作的相关数据进行汇总上报。

(七)市市政管理局:加强对建成移交市市政管理局及园林部门管理的城市绿地、公共用地和道路红线范围内用地的监督管理,将涉嫌违法建设线索及时移交。

(八)市法制办:负责法律法规审查把关,以及应诉、复议等工作。

(九)市监察局:履行监督执纪问责,对相关部门移送涉及监察对象的违纪违规问题按规定开展问责处理。

(十)市委宣传部:负责宣传城乡建设和土地等政策法规,充分发挥报纸、电视、广播等新闻媒体的宣传作用,开展声势浩大的宣传攻势,引导动员广大群众关心支持违法建设专项治理工作,营造拆除违法建设的良好工作氛围,形成打击违法建设的高压态势。同时加强网络监管,做好舆情引导。

(十一)市财政局:负责统筹解决违法建设专项治理工作相关经费。

(十二)市公安局:做好应急备勤工作,加强强制拆除现场的安全警戒维护工作,确保执法人员及作业人员的人身安全;对拆违工作中遇到的暴力抗法等行为,采取有效措施,及时予以制止和控制;对阻挠执行公务和暴力抗法者,依法追究当事人的责任;情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

(十三)市公安局交警支队:负责协调安排警务人员做好强制拆除现场的交通秩序管理工作。

(十四)市公安消防支队:负责协调提供强制拆除工作中所需的消防车辆和消防队员。

(十五)市土地储备中心:负责将拟征收土地的征地公告、征地红线等材料及时转交市综合执法局,便于提前介入重点管控。

(十六)市卫生计生委:负责协调落实强制拆除工作中所需的救护车辆和救护人员。

(十七)市工商局:对利用、出租违法建设用地、场所进行经营活动的,要依法查处,不予或撤销登记备案。

(十八)河池供电局、市自来水公司:负责配合辖区政府和执法部门对必须拆除的违法建设予以停电、停水,拆除供电、供水设施;对未经依法查处完毕的违法建设项目,不予办理供电、供水手续。

 

 

 

              河池市人民政府办公室

                                 2017522

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664