河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
2017年推进“放管服”改革信息公开工作实施方案
阅读数:    来源:河池市机构编制委员会办公室  发布日期:2017/10/25 18:29:53
    
河池市机构编制委员会办公室
2017年推进“放管服”改革信息公开
工作实施方案
 
根据《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》精神,为做好2017年政务公开工作,扩大公众参与,增强公开实效,结合实际,制定本实施方案。
一、目标任务
深化行政体制改革,以“简政放权、放管结合、优化服务”为重点,创新机构改革,加快转变政府职能,弱化审批,强化监管,发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新行政管理方式,优化发展环境,激发市场主体的活力和创造力;建立权责清单制度和中介服务事项清单,进一步规范政府各部门职责权限,加快构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,为加快建设美丽幸福新河池,追赶全国全区同步全面建成小康社会提供体制机制保障。
二、主要任务
(一)推行政府部门权责清单制度
1.梳理编制权责清单按照谁行使、谁清理的原则,各部门根据法律法规规章、机构编制三定规定和上级决定取消、下放及承接行政审批事项情况,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10个类别对本部门(含内设机构、管理的事业单位)现有行政权力进行全面梳理,摸清底数,做好“减权”,做到不漏项、不留死角,形成本部门(单位)现有行政权力事项清单。并参照自治区人民政府公布的权责清单以及自治区编办下发的市县权清单模板,按“三统一”编制本部门权责清单,实现“两单融合”,实行权责清单动态化管理。
2.审核确认权力事项。市、县(市、区)推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室牵头,从本级相关部门中抽调人员,会同法制、司法等部门,参考自治区编办下发的市县权责清单模板,组织对相关部门(单位)报送的权责事项清理意见进行集中审核,同时积极与各单位沟通,确保行政权力事项的实施依据,责任事项依据、追责情形依据真实合法,并征求相关方面意见,按程序报本级人民政府审定后印发实施。
3.依法公开权责清单。各部门将经本级人民政府审定确认的部门权责清单,在本级人民政府门户网站、机构编制网站或部门门户网站等平台设定固定板块予以公开。除保密事项外,要完整、准确地向社会公开升级后的权责清单的基本信息,主动接受社会监督。
4.检查完善权责清单。市、县(市、区)推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室跟踪了解各部门推行权力清单和责任清单两单融合运行情况,发现问题及时协调相关部门进行整改,确保两单融合工作取得实效。
(二)实施中介服务事项清单管理
1.清理规范中介服务事项指导各相关单位根据国务院、自治区相关文件精神,对本部门行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理。除法律法规规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。
2.断中介服务利益关联。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。
3.实行中介服务清单管理。对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、涉及行政审批事项名称、设定依据。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。
4.及时公开中介服务事项清单。经过审核、征求意见等严格程序后的中介服务事项清单,要在本级政府部门、机构编制部门或部门门户网站向社会公布,接受社会监督,推动政府更好依法行政。
三、工作措施
(一)加强组织领导。实行部门主要领导负总责、分管领导亲自抓,明确目标任务,并安排专人负责,确保抓实抓紧,全力推进改革。
(二)强化协调配合。认真抓好各项改革的组织、协调、指导工作,督促各级各部门合力推进工作,形成全市上下共同推进的工作格局。         
(三)严格督查指导。我办发挥牵头作用,不定期开展督查,对发现问题及时指导,督促各级各部门抓好整改,推动工作落实。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664