河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
夏季睡眠应把握20字秘诀
阅读数:    来源:人民网-科普中国  发布日期:2017/6/1 9:40:12
【字体: 打印
    

        夏日气温高,易出汗,黏糊糊的不适感会影响睡眠,因此夏天失眠现象多发。充足的睡眠是第二天精力充沛的前提,是高效学习、工作的保证。晚上睡不好,白天就会没精神,导致学习、工作效率低下。夏天睡眠该注意什么?睡不好该怎么办呢?

想要拥有良好的睡眠质量,需要把握好技巧。据浙江在线报道,杭州市睡眠障碍诊疗中心副主任医师尹岩总结了20个字的助眠诀窍:

1、要想睡得好,上床不能早。比较恰当的睡眠时间安排是晚上10点~10点半上床,早上6点半起床。固定上床时间和睡眠时间能提高睡眠效率,对不易入睡的人非常有效。

2、要想睡得香,放松是良方。人们通常会因为过度兴奋、情绪波动以及压力过大等而睡不着,这时首先需要放松下来。尹岩建议,人们可以通过冥想、生物反馈训练、渐进性肌肉放松等方法来放松身体、放松心情。

此外,尹岩提醒,一定要明确卧室的功能就是睡觉,而手机、电脑之类的电子产品发出的光会影响褪黑素的产生,进而严重影响睡眠质量,因此睡前请把这些统统放在卧室门外。

《生命时报》建议大家,夏天应多吃些全谷类食物、乳制品以及蔬菜水果。这些食物可以补充人体所必需的微量元素如维生素B1、维生素C、钙、胡萝卜素和膳食纤维等,能舒缓神经、改善睡眠质量。(李蕾)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664