河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于印发宽带河池战略行动计划的通知
河政发〔2017〕23号
阅读数:    来源:  发布日期:2017/6/13 9:47:13
    

各县(市、区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

    《宽带河池战略行动计划》已经市四届人民政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

河池市人民政府

2017613

 

 

宽带河池战略行动计划

 

根据《国务院关于印发宽带中国战略及实施方案的通知》(国发〔201331号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发宽带广西战略行动计划的通知》(桂政发〔201444号)总体部署,为加快我市宽带网络基础设施健康发展,建设宽带河池,特制定本行动计划。

    一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

    以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和市委“1234”工作总体思路,加强规划引导、政策引领,积极推动网络建设、应用普及、服务创新和产业支撑的协同发展,综合利用有线、无线技术推动三网融合,全面支撑地方经济发展和服务社会民生。

(二)基本原则。

政府引导与市场调节结合。充分发挥政府战略引领的作用,制定完善政策措施,对宽带网络建设涉及城乡规划、光纤到户、道路建设、基站选址等难点问题制订具体和明确的支持政策。坚持市场配置资源的基础性作用,鼓励电信运营企业投入更多的资金建设宽带网络,促进市场公平竞争和资源有效利用。

统筹规划与分步推进并举。从战略性、全局性和系统性出发,适度超前规划全市宽带发展的总体目标。遵循客观发展规律,因地制宜,制定全市宽带发展的具体目标、路线图和时间表。

网络建设与应用服务同步。统筹发展有线、无线技术,协调建设宽带接入网、骨干网,形成适度超前的宽带网络发展格局。促进宽带网络在各行业、各领域的集成应用,推动信息消费,培育新服务、新市场、新业态。

    网络升级与产业创新协同。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,整合利用优势资源,提升自主创新能力,实现全产业链协调发展。

    宽带普及与保障安全兼顾。全面提升信息安全和网络安全防护能力,强化安全意识,同步推进网络信息安全和应急通信保障能力建设,不断增强全市基础网络、核心设备重要资源的安全防护能力以及应急处置能力,实现网络信息安全可控、业务安全可管、应急保障可靠。

二、技术路线和发展目标、实施步骤

(一)技术路线。

    统筹接入网、城域网和骨干网建设,综合利用有线技术和无线技术,以及光纤同轴电缆混合网(HFC)网络资源,采用有线传输数据业务接口规范(DOCSIS3.0),结合基于互联网协议第6版(IPv6)的下一代互联网规模商用部署要求,分阶段系统推进宽带网络发展。

1.按照高速接入、广泛覆盖、多种手段、因地制宜的思路,推进接入网建设。在城市(县城)规划区,利用光纤到户、光纤到楼等技术方式进行接入网建设和改造,并结合第三代移动通信(3G)、第四代移动通信(4G)与无线局域网技术,实现宽带网络无缝覆盖。在农村地区,因地制宜,灵活采取有线、无线等技术方式进行接入网建设。

2.按照高速传送、综合承载、智能感知、安全可控的思路,推进城域网建设。逐步推动高速传输、分组化传送和大容量路由交换技术在城域网应用,扩大城域网带宽,提高流量承载能力;推进网络智能化改造,提升城域网的多业务承载、感知和安全管控水平。

3.按照优化架构、提升容量、智能调度、高效可靠的思路,推进骨干网建设。优化骨干网络架构,完善国际网络布局,全面推广超高速波分复用系统和集群路由器技术,提升骨干网络容量和智能调度能力,保障网络高速高效和安全可靠运行。

(二)发展目标及实施步骤。

全面提速和推广普及阶段(2016年)。重点继续推进宽带网络提速,同时加快扩大宽带网络覆盖范围和规模,深化应用普及。

 在城市(县城)规划区,加快扩大光纤到户网络覆盖范围和规模,实现新建小区全部光纤进楼入户。在农村地区,积极采用无线技术加快宽带网络向行政村延伸,在有条件的农村地区推进光纤到村。持续扩大3G/4G覆盖范围,推动时分双工模式移动通信长期演进技术(TD—LTE)规模商用。继续推进下一代广播电视网建设,进一步扩大下一代广播电视网覆盖范围,加速互联互通。全面优化骨干网络,加强光通信、宽带无线通信、下一代互联网、云计算等新技术的应用推广。

    2017年底,与全区同步初步建成适应经济社会发展需要的下一代信息基础设施。基本实现城市光纤覆盖能力到楼入户、农村宽带接入能力进乡入村。市中心城区和各县(市)城区光网覆盖率达98%;固定宽带用户达到43万户,家庭固定宽带普及率达到34.3%;农村家庭4Mbps及以上宽带接入能力100%3G/4G用户达到108.5万户,用户普及率达到25.3%行政村通宽带率(有线或无线接入方式,下同)达到90%,基本实现公益机构宽带接入。城市和农村家庭宽带接入能力普遍达到20M以上和8M以上。

2.优化升级阶段(2016-2020年)。重点推进宽带网络优化和技术演进升级,提升宽带网络服务质量及应用水平。

2020年,全市宽带网络基础设施发展水平基本达到全区平均水平,基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。固定宽带用户达到61万户,家庭普及率达到 50%3G/4G用户达到260万户,用户普及率达到60%。城市和农村家庭宽带接入能力均达到100Mbps以上,4G基本覆盖城乡。互联网网民规模达到32万人,全市有线电视网络宽带业务覆盖率达100%

三、重点任务

(一)推进城乡宽带协调发展。

    1. 城市(县城)规划区。给予政策倾斜以及财政资金扶持力度,支持宽带网络建设,增加光缆覆盖,提升出口带宽,扩大接入网络覆盖范围,同步应用新一代移动通信技术、下一代广播电视网技术和下一代互联网技术。鼓励网站信息内容建设,推进信息资源开发和宽带应用服务。通过浪潮集团有限公司信息技术优势,依托云计算、大数据技术,推动我市信息化建设、城乡宽带网络协调发展。此外,还将加快宽带网络优化升级。加快互联网骨干节点升级,提升网络流量疏通能力,全面支持IPV6,优化互联网骨干网间互联架构,推进下一代广播电视网宽带骨干网建设。积极利用各类社会资本,统筹有线、无线技术,加快宽带接入网和城域网建设。

2.农村地区。继续深入推进通信信息服务和宽带村村通,重点解决行政村通宽带问题。因地制宜采用光纤、铜线、同轴电缆、第三代移动通信及其长期演进技术(3G/LTE)、微波、卫星、无线传输的无线局域网(WLAN)接入等多种技术手段加快宽带网络向行政村和有条件的自然村延伸。在人口密集的农村地区,积极推动光纤进村模式;在人口较少或分散的地区,采用有线和无线相结合的方式实现覆盖。加强信息资源开发,完善农村地区信息化业务平台,提高综合网络信息服务水平。

(二)加快宽带网络优化升级。

1.推进宽带骨干网、城域网升级建设。在优化骨干网架构、增设出口交换节点的基础上,组织通信网络运营企业分步实施城际带宽扩容,增强骨干传输能力,调整不同方向的出城数据流,提高出城信息传送质量。适度超前建设超高速大容量光传输系统,持续提升骨干传输网络容量。适时引入和推广智能光传输网技术,提高资源调度的智能化水平。增加全市光缆路由密度,推进光缆网向格状网演进,适时推动我市骨干直连点建设,提高骨干网络安全性能。优化骨干网间直联点布局,扩展骨干链路带宽,提升承载能力。提升宽带网、城域网、骨干网的承载和数据处理能力,疏通宽带网络接入、汇聚、传输等各个层面的瓶颈。增加骨干网核心节点数量,构建网状的骨干网络,从网络整体上减少路由跳数。支持IPv6部署,推进下一代广播电视网宽带骨干网建设,稳步发展互联网电视及相关产业链。

2.提升接入网带宽、扩大其覆盖范围。积极利用各类社会资源,统筹有线、无线技术,加快宽带接入网建设,以多种方式推进光纤向用户端延伸,加快下一代广播电视网宽带接入网的建设,逐步建成以光纤为主、同轴电缆和双绞线等接入资源有效利用的固定宽带接入网络。加大无线宽带网络建设力度,扩大3G/4G网络覆盖范围,提高覆盖质量,协调推进无线局域网在重要公共区域的热点覆盖,加快推进地面广播电视数字化进程,加快接入网IPv6级改造。

3.提升宽带应用基础设施建设。统筹互联网数据中心建设,利用云计算和绿色节能技术进行升级改造,提高能效和集约化服务水平;面向新技术、新应用发展物联网、移动互联网等应用平台,实施内容分发网络属地化部署,扩大其容量和覆盖范围;增加网站接入带宽,优化空间布局,实现互联网信息源高速接入,同步推动政府、学校、企事业单位网站及商业网站IPv6级改造。

(三)大力提高宽带网络应用水平。

1.推动宽带业务应用和服务。推进宽带骨干网、城域网升级建设,支持IPv6部署,推动现有业务积极向IPv6网络过渡,积极开展3G/4G网络、光纤网、以太网、WLANIPv6宽带接入业务,促进基于IPv6的宽带数据业务商用。推进三网融合,加快发展移动多媒体广播电视、网络电视、手机电视、数字电视宽带上网等融合类业务应用。鼓励3G/4G业务的应用和创新。不断加大3G/4G网络覆盖,实现网络覆盖到乡镇及部分行政村。鼓励3G/4G技术在电子政务、应急管理、无线城市、农村信息化、电子商务及其他行业领域的应用。

2.建设宽带应用示范点。重点支持和培育河池市云计算在电子政务、教育、医疗、农业、交通、城市管理等公共服务领域的应用。大力支持我市中小企业在云存储等云服务的基础上开发各种应用。重点支持和培育制造业在互联网+”领域的应用示范,重点开展宽带互联网协同研发设计、网络化柔性定制、产业链协同电子商务、供应链智能化管理等示范试点。重点支持和培育面向企业的公共信息服务示范,打造基于宽带互联网的信息咨询、知识产权运用转化、第三方电子商务等公共服务平台。鼓励电信企业和广电企业与有关单位在生产、安全、金融、社会服务、农业、教育、扶贫等领域开展基于下一代互联网实现的行业特色业务,鼓励建立下一代互联网及宽带应用创新和示范基地。

3.推动技术研发与应用推广。加强宽带互联网未来发展与长期演进的战略布局和技术储备。着眼于当前互联网发展面临的调整和技术变革,结合产业发展需要和技术进步方向,组织有关企业、科研院所和高校开展基于下一代互联网及宽带网络有关技术研究和产品开发,研究未来互联网发展战略,针对网络可扩展性、移动性、实时性、安全性、可信性等问题加强研发与应用。根据产业节能降耗目标,开展网络、设备、服务节能技术研究及应用。

(四)有效推进宽带设施共建共享和节能技术的应用。

    注重宽带设施建设与城乡规划相协调,在城镇地下管线规划、控制性详细规划中,要统筹安排通信工程综合管道网和相关设施,加强宽带设施与市政管线、居住区、公共建筑、交通道路等管线的协调建设和对接,既要深入推进行业内不同企业间的共建共享,也要协调推进电信企业与开发商、市政公共设施、交通管线建设的统筹规划和共建共享,推动电信网和广电网设施共建共享,节约建设成本。网络建设、改造要引入节能技术,尤其是网络设备要积极采用节电技术,重视设施建设与节能环保相一致。

(五)加强网络与信息安全、应急通信建设。

    网络信息安全与应急通信关键设备和技术逐步实施国产化替代,电信企业建网要同步实施网络信息安全设计和建设,按照信息安全等级保护的标准,建立健全网络信息安全保障和防护体系,加大网络信息安全技术手段建设,提高对网络和信息安全事件的检测、发现、预警、研判和应急处置能力。监管机构要完善网络和信息系统的安全风险评估评测手段和机制,提升网络防攻击、防病毒和应急响应、灾难备份恢复能力,制定完善个人隐私信息保护制度,打击网络犯罪。加强基于宽带技术应急通信装备配备,加快应急通信系统宽带化建设和应急优先服务响应改造;应用新能源技术,加快通信基站停电应急设施建设。

(六)大力发展电子信息产品。

    发展具备轻薄、便携、高清等特点的计算机及显示器产品,重点发展高端服务器、网络产品、大容量存储设备、显示器等重点产品。以建设新一代通信网络和移动互联网快速发展为契机,大力发展通信产品,重点发展光通信、数字微波通信设备。开发和推广电子商务软件、现代物流信息服务软件、专业市场服务软件、基于物联网的应用软件产品,重点发展云计算、通信软件和网络软件产品,围绕4G通信的全面建设,关注下一代移动通信技术的研发,发展新业务管理系统、移动终端操作系统、多媒体通信软件、嵌入式通信软件等。

四、政策措施

(一)加强组织领导。

成立河池市宽带战略行动计划推进工作领导小组,负责研究落实宽带广西战略行动计划有关政策建议,协调解决河池市宽带广西战略行动计划出现的困难和问题。成员单位包括市发展改革委、工业和信息化委、公安局、科技局、财政局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、文化广电新闻出版体育局、市政管理局、国税局、地税局、无线电管理处,各县(市、区)人民政府、中国电信河池分公司、中国移动河池分公司、中国联通河池分公司、中国铁塔河池分公司、广电网络河池分公司等。

(二)完善制度环境。

1.健全监管体系。按照宽带广西战略行动计划工作推进组的统一部署,在全市范围内全面推进三网融合,加快电信和广电部门的业务双向进入,推动IPTV业务与各地广播电视节目的融合,建立和完善适应三网融合需要的网络信息安全机制。各县(市、区)人民政府要全力支持各电信基础运营企业开展4GTD-LTE)建设和业务应用。

2.推动开放竞争。积极搭建投融资平台,鼓励民间资本参与宽带网络设施建设和业务运营,推动形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。规范宽带市场竞争行为,保障住宅小区、高速公路、车站等公共服务区域的公平进入。坚决查处通过虚假宣传干扰其他企业正常经营和建设的不正当竞争行为。禁止不具备资质的业主单位经营管理通信设施。

3.深化应用创新。整合各有关部门的基础信息资源,构建和完善宏观调控、社会管理和公共服务等基础信息资源体系,加快建立公益性信息资源开发应用长效机制,推进政府公共信息资源的公益性利用,协调建立跨地区、跨部门、跨层级的开放共享机制。

4.做好频谱管理。无线电管理部门应充分保障无线宽带、移动通信发展的频谱需求,加强监管,查处有害无线电干扰,维护空中电波秩序,为无线宽带业务正常开展做好服务。

(三)加强规划管理。

    要将光纤宽带网络、通信基站、通信管道等信息通信基础设施建设纳入城市总体规划、相关城乡规划、土地利用总体规划,保障宽带网络设施建设与通行。进一步加强管线综合规划的力度,通过规划引导,合理布局城镇新区地下管线,形成科学合理的地下管线综合布局体系,加强宽带网络设施与城市基础设施的衔接。城市地下管线综合布局体系应当包含宽带管线的布局,详细规划应当明确宽带基础设施建设用地的安排。严格按照《住房城乡建设部 工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(建标〔201336号)精神,做好宽带建设与本地发展规划相衔接、相配套工作。

(四)规范建设秩序。

    严格落实《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB50846-2012)及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》(GB50847-2012)强制性标准,采用光纤入户方式实施光网宽带建设;按照《广西壮族自治区城镇新建、改建或扩建住宅小区、商务办公用房等民用建筑有线数字电视网络设计建设规范(暂行)》和《城镇建筑有线数字电视信息化网络建设技术规范》(DB45/T808-2012)等标准,规范通信和广电配套设施建设行为。凡是新建项目,规划用地红线内通信和广电配套设施由项目建设单位负责建设,其通信和广电配套设施建设投资纳入整个建设项目概预算,敷设光缆所用通信管道、用户配线交接箱、电信间、设备间由开发商随建设项目同步设计、同步施工和同步验收,并负责完成建筑物内光纤入户敷设和基站用地的预留。住宅建设单位、小区业主、物业管理部门要按照国家有关规定提供小区及楼宇规划用地红线内通信配套设施资源,要积极支持小区及楼宇内光纤到户改造,为光纤到户改造提供便利条件,不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各通信网络运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权;规划用地红线外的光纤接入、既有小区光进铜退改造由电信企业和广电企业负责,各相关部门、单位要给予支持。

    市人民政府负责协调政府机关、企事业单位、公共场所和公共机构楼宇及所属公共设施向宽带及4G基站建设开放,规范城市公共道路通信管道收费行为,按照成本补偿原则制定城市公共道路通信管道租售价格的指导价及其上限标准;住房城乡建设主管部门负责做好宽带网络建设与通行的规划建设管理工作;要充分发挥社区联络员的作用,积极协调小区基站建设。电信企业和广电企业在确保既有资源安全的前提下,要优先利用既有建筑物的天面、墙体安放通信基站和室内分布系统,在完成宽带网络优化布点建设的情况下全面推进共建共享,减少铁塔数量,维护市容整洁,并做好电磁辐射知识的宣传工作,普及通信基站的科学知识,消除群众疑虑;环境保护部门负责基站建设项目的环评审批工作,加强基站建设的监督管理,确保基站产生的电磁辐射符合国家环保标准;国土资源部门要保障宽带建设必要的用地,要加快基站建设用地预审和审查报批工作,多渠道解决基站选址建站难的问题;市政管理部门负责协调宽带网络建设中涉及市政设施的占用、改动、拆除、迁移等管理工作,要加快办理审批工作,充分保障宽带网络建设的合理需求。各级有关部门要落实好国家政策,对贫困地区、学校、残障、特殊教育群体等机构的宽带建设给予支持,以促进宽带网络在贫困偏远地区及弱势群体中的普及和应用,实现宽带服务均等化。

(五)简化审批手续。

各级相关部门要简化宽带网络建设审批程序,提高审批速度和效率,及时依法办理通信基础设施建设(包括管道、杆路和路灯杆塔等)等核准手续,以及占地、占绿、破路、破绿等方面的赔补手续,对利用城市路灯杆进行基站建设不能多头审批,要归口一个部门进行审批管理,为宽带网络及4G建设创建绿色审批通道。限定审批时限,明确通信设施建设过程中各部门的权利义务。

(六)加大财税扶持。

    各有关部门要落实好现有的财税政策,引导资金投向宽带网络研发和产业化,以及农村和老少边穷地区的宽带网络发展,支持宽带网络建设与应用。电信企业要进一步加强与税务部门的沟通对接。国家实施营改增后,税务部门要按照国家宽带中国战略中倾斜支持西部地区宽带建设的意见,积极争取税收优惠政策。

(七)加强新闻媒体宣传和舆论引导作用。

加大对保护信息通信基础设施安全的相关法律、法规的宣传,环保、科技、新闻媒体等部门应配合通信运营企业,共同做好电磁辐射知识的宣传工作,普及通信基站的科学知识,用事实真相抵制谣言传播,消除群众疑虑,营造有利于通信设施建设的舆论环境。严厉打击各种阻挠、干扰、破坏正常通信基础设施建设和维护的违法行为。对涉及犯罪的,将依法移送司法机关处理。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664