河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
“六大行动”开启河池发展新篇章
面对机遇与挑战并存的发展形势,市委、市政府审时度势,决定用5年时间开展“六大行动”,推动河池实现新发展
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/6/15 9:00:34
          今年1月3日,2017年的第一个工作日,我市召开全市经济工作会议暨开展“六大行动”推进年动员会,随后市委、市政府下发“1号文件”,部署开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动。4月,我市召开开展“六大行动”工作推进会暨一季度经济运行分析会,对“六大行动”进行再部署、再安排。

       近半年来,全市各级各部门高度重视,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,各专项小组认真组织、主动履职,各县(市、区)积极推动相关工作,采取过硬措施、精心部署安排,强力推进“六大行动”,取得明显成效。

       2016年,面对经济下行压力加大等不利局面,全市经济社会发展呈现“总体平稳、稳中提质、稳中有进”的良好态势,部分经济指标增长较快、人民生活水平持续提高。值得一提的是,经过全市上下的齐心努力,2016年全市完成减贫人口18.95万人,实现91个贫困村脱贫摘帽,成为全区减贫人口最多的地级市。

       然而,由于自然条件差、历史欠账多,河池欠发达、后发展的现状仍没有从根本上改变,观念陈旧、基础薄弱、产业滞后等仍是制约我市发展的关键因素。进入2017年,我市仍有贫困村591个,15.85万贫困人口需要搬迁,50.08万贫困人口生活在广大山区之中……

       发展步伐如何加快?50万贫困群众如何脱贫?同步小康如何实现?面对严峻的发展形势和繁重的脱贫任务,市委、市政府高瞻远瞩、审时度势,根据河池实际,决定从2017年至2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,努力实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全“五大目标”,推动全市各项工作在新常态下实现新发展。

       执纪问责力促政治清明,齐力营造良好社会生态。今年以来,我市先后对11个县(市、区)176个单位开展检查,发现和纠正各类问题592个,共点名通报曝光违反中央八项规定精神典型问题13批117人次,立案查处严重违反八项规定精神问题77件;共受理群众信访举报958件,办结问题线索1052件,立案750件,给予党纪政纪处分216人,立案审查县处级干部20人、乡科级干部255人,形成有力震慑,力促干部清正、政府清廉、政治清明。在营造团结和谐社会生态方面,先后开展文化科技卫生“三下乡”活动,现场大型义诊服务2000多人次,现场免费书写赠送春联2万多副;开展民族团结现场教育活动,参加人数达6万多人;有2人入选“中国好人榜”、1人荣登“好人365”封面人物。同时,召开“春风行动”等专场招聘会25场,提供就业岗位4.2万个,达成就业意向5806人;城镇新增就业人数7839人,城镇失业人员再就业人数2048人,就业困难人员就业人数862人,农村劳动力转移就业新增43327人次。此外,今年以来,全市先后调解民间矛盾纠纷4237件,调解成功4173件,成功率达98.5%;全市刑事案件、治安案件同比分别下降5.16%和29.62%。

       山清水秀持续巩固,精准脱贫有力有序。大力实施生态经济,加大生态治理投入,力促产业转型升级,全市山清水秀的自然生态得以进一步巩固。先后开展植树造林和重点生态造林工程项目,全市完成植树造林28.8万亩,完成珠防林、造林补贴项目等重点林业生态工程人工造林2.6万亩;1月至5月,市中心城区环境空气质量监测151天,优良天数129天;城区饮用水水源地水质达标率100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,市中心城区基本消除劣五类及黑臭水体。在精准扶贫、精准脱贫方面,精心迎检,稳定脱贫,我市顺利通过国家组织的第三方评估及省际交叉考核评估验收,全面完成18.95万贫困人口、91个贫困村脱贫摘帽任务。“十大百万”扶贫产业工程取得突破性进展,核桃、甘蔗、“三特”水果、长寿·生态·富硒农产品基地四大产业已完成年度目标任务;先后筹措财政专项扶贫资金19.85亿元,新增扶贫小额信贷户数8187户,贷款金额3.89亿元,累计贷款余额达45.7亿元;截至5月底,2016年、2017年搬迁项目已实施搬迁13885人和2219人,搬迁人数全区最多。

       持续加大基础设施投入,产业转型升级步伐加快。截至5月底,全市公路交通基础设施累计完成投资23.85亿元,水利基础设施累计完成投资3.53亿元;重点推进教育、卫生、文化广电和民政基础设施建设项目47项,计划完成投资8.86亿元;旅游基础设施建设完成投资2.6亿元。在产业转型升级方面,共收集到93家规上企业反映的问题193个,并将每个问题落到实处,明确完成时限;组织推荐全市98个项目申报广西科技计划,申请科研经费1.3亿元,发明专利申请量900件。今年1月至5月,全市规模以上工业总产值完成149亿元,同比增长16%;全市工业园区完成工业总产值98.9亿元,同比增长40%,完成工业增加值25.9亿元,同比增长37.1%。1月至4月,南方有色集团实现产值29.63亿元,同比增长66.27%;华锡集团实现产值3.01亿元,同比增长100.9%;吉朗铟业公司实现产值2.1亿元,同比增长131.8%。

     (记者 蒋宽)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664