河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
为河池人民铺就幸福之路
85岁退休养路工人感叹河池交通大发展——
阅读数:    来源:  发布日期:2017/6/26 16:03:23
    

开栏语:

      吃水不忘挖井人,党的恩情比海深。今年是中国共产党成立96周年,在中国共产党的领导下,河池和全国、全区一样,经济繁荣发展,社会和谐稳定,人民安居乐业,全市各族群众正在全面建成小康社会的伟大征程中奋勇前进。

      为全面展示在党的领导下,全市人民生产生活的巨大变化,本报派出记者深入基层一线,深入群众当中,通过所见所闻所感,反映基层发展变化,展示群众幸福生活。今日起,本报开设“感恩共产党”专栏,推出一系列专题稿件,通过群众身边实实在在的变化,反映人民对党的感恩情怀,凝聚起干事创业的强大动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      6月17日上午,雨后的金城江迎来了久违的阳光。在金城江西环路的一栋民宅里,满头银发的韦玉萍老人伏在画案上,一笔一笔地在画纸上勾勒着。已经85岁的韦玉萍1962年开始做养路工人,直到1983年退休,见证了我市交通事业的发展。“没有党的领导和深得民心的改革开发政策,就不会有河池交通大发展的今天。”韦玉萍老人说。

      新中国成立初期,整个河池干线公路只有大六(大塘至六寨)线275公里,地方公路有18.5公里。1958年后,党和政府采用多种方式发动群众修建公路,公路交通有了很大发展。韦玉萍回忆说,当年修路都是靠双手,隧洞要手工打炮眼,一点一点炸开,遇到巨石拦路,就要用锤子和钎子凿开。那份艰辛和磨难,是每一位筑路工人一生难忘的记忆,甚至有很多工友把生命留在了工地上。“没有想到河池会有现在这么便利的交通网络,更没想过一出家门就能上高速公路……”两相对比,韦玉萍满是感慨。

      1965年河池专署成立时,整个河池有干线公路1682公里、地方公路672公里;至1975年,河池地区有干线公路1957公里、地方公路1336.1公里。1998年至1999年,河池地区开展村级公路建设大会战,共修建通村公路465条,使1354个村通路通车。至此,河池实现了100%乡镇和84%村民委通路通车。到2002年河池撤地设市成立地级河池市时,全市公路通车里程为11297.41公里。

      撤地设市后,河池迎来了交通运输快速发展的重要时期。河池先后建成了都安至南宁(都安段)和六寨至河池、宜州至河池、河池至都安等4条(段)高速公路,河池境内建设总里程达291.32公里。其中,六寨至河池、宜州至河池高速公路于2012年7月9日建成通车,结束了河池市政府所在地不通高速公路的历史。同时,我市还建成了水任至都安、罗城至融水、天峨至乐业、大化至巴马、都安至武鸣二级公路等一批国省道重点路网工程。2014年9月26日,河池至都安高速公路建成通车,河池与首府南宁实现高速直通;同日,全长182公里的河池至百色高速公路河池段(146公里)开工建设。2016年底,贺州至巴马(都安至巴马段)、乐业至百色(天峨段)高速公路开工建设,建设里程276公里。全市以“一纵一横”高速公路为骨架、重点路网为辐射的区域干线路网逐步完善。

      河池高速公路运营公司党委书记陈华梁说,河池高速各路段先后通车,对补齐贫困地区交通发展“短板”,从根本上改变群众“出行难、行路难、运输难”状况,起着至关重要的作用,为河池市打赢脱贫攻坚战创造了基础性和先导性条件。

      记者在市交通运输局了解到,截至2016年底,全市公路总里程达13132公里,其中,二级以上高等级公路1645公里、三级公路1010公里、四级公路9920公里。与2012年相比,公路里程增加1345公里,其中二级以上高等级公路增加382公里。全市1500个建制村中,除1个因龙滩库区淹没搬迁,村址未确定未计通达外,建制村通沥青(水泥)公路率达98.3%;建制村通达客运车辆1061个,通达率77.5%;共开行客运班线1030条,其中农村客运班线397条。

      退休后的韦玉萍,一直关注着河池交通事业的发展。目睹河池市交通事业发展历程和发展成就,她深有感触地说:“以前去南宁单程要坐七八个小时的车,现在七八个小时可以从河池往返南宁,出行真的十分便利了。这一切都要感恩共产党,是党的改革开放政策,让各族人民走上了一条生活幸福的大道。”

      (记者 高东风 通讯员 蓝 悦 冯关宪)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664