河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
自治区党委第三巡视组巡视河池市及所辖县(市、区)工作动员会召开
阅读数:    来源:  发布日期:2017/6/30 9:04:29
         根据自治区党委统一部署,6月29日下午,自治区党委第三巡视组巡视河池市及所辖县(市、区)党委工作动员会召开。会上,自治区党委第三巡视组组长于洁就开展巡视工作作讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委组织部副部长、自治区党委老干部局局长唐咸仅对配合做好巡视工作提出要求,河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持会议并作表态发言。

      自治区党委第三巡视组副组长王尤平、梁金荣及巡视组全体成员,河池市四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职副厅级以上领导干部,市委、人大、政府、政协正副秘书长和办公室负责人,市纪委监察局、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等列席会议。河池市所辖县(市、区)四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席各分会场会议,其他在职副处级以上领导干部,四家班子办公室负责人,纪委监察局、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、街道办主要负责人,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等列席各分会场会议。

      于洁指出,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,巡视工作定位越来越精准,任务越来越清晰,成效越来越明显。习近平总书记指出,巡视永远在路上,要坚定不移深化政治巡视,坚持问题导向,推动巡视工作向纵深发展。这为加强巡视工作指明了努力方向、提供了根本遵循。河池市委和各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识加强政治巡视、强化党内监督的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来,把巡视作为督促增强“四个意识”、始终同党中央保持高度一致的重要手段,充分发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥巡视标本兼治的功能和作用。

      于洁强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。自治区党委巡视组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚决贯彻自治区党委部署要求,坚定不移深化政治巡视,重点加强对党的组织和党员领导干部的监督,重点推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等方面的突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。一是紧扣“三个深入了解”、“六个进一步聚焦”开展巡视监督。深入了解党委(党组)领导作用是强还是弱,党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽,进一步聚焦“四个意识”、“两个责任”、党内政治生活状况、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人情况和意识形态工作,深刻揭示被巡视党组织政治意识不强、政治担当不足、政治生态不佳、执行政治纪律和政治规矩不严等根本性问题,督促整改提高管党治党的能力和水平。二是围绕推进中央和自治区党委中心工作开展巡视监督。把贯彻落实党中央系列新理念新思想新战略、习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”要求、贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略等情况作为重点监督内容,着力发现贯彻上级重大决策部署不及时、不到位等问题,扶贫数据造假、数字脱贫,虚报冒领、截留私分、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,推动党委中心工作落实。三是紧扣党风廉政建设开展巡视监督。继续紧盯权力运行,持续消除腐败存量、遏制腐败增量,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。加强对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督,着力发现贯彻落实中央八项规定精神不扎实不深入,只说不做、敷衍了事、走过场;心存侥幸,不收敛不收手,顶风违纪,不顾上级三令五申,搞“上有政策、下有对策”;“四风”改头换面,花样翻新,隐形变异等问题,净化党内政治生态,维护党的肌体健康。

      唐咸仅指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的重大创新举措。要按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,正确认识深化政治巡视是推动中央和自治区党委重大决策部署落地生根的客观要求,是深入推进全面从严治党的重大举措,是促进地方和单位解决突出问题的现实需要,坚定不移深化政治巡视。河池市委和全体党员干部要紧跟中央决策部署,旗帜鲜明地讲政治,始终站稳政治立场,切实端正政治态度,把巡视作为对本地本单位贯彻落实中央和自治区党委决策部署的一次全面检查,作为对自身党性原则、组织纪律、大局观念的一次实践检验,作为解决自身存在突出问题的有利契机,作为加油鼓劲、促进经济社会发展的有利契机,深入查找政治偏差,自觉接受巡视监督,坚定维护巡视的政治性、严肃性、权威性。要积极支持和配合巡视组的工作,充分信任巡视组,如实向巡视组反映问题,为巡视组工作创造良好条件,同时加强对巡视组的监督,齐心协力完成好本次巡视任务。按照自治区党委部署,这次对河池市委及所辖县(市、区)党委的巡视,首次开展意识形态工作专项巡视检查,地方党委要做好配合、协调和支持工作。对妨碍巡视、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。

      何辛幸在动员会上代表河池市委作表态发言。就如何做好相关工作,何辛幸提出四点要求:

      一是提高政治站位,坚决落实自治区党委巡视工作部署。要把思想和行动统一到自治区党委巡视工作的新要求上来,深刻认识自治区党委开展这次巡视的内涵内容和政治导向,把接受巡视监督作为义不容辞的政治责任,严格履行管党治党政治责任,坚决落实政治巡视要求,自觉端正政治态度,深刻查摆政治偏差,切实负起政治担当。各级各部门要增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和主动性,坚决服从巡视组的安排,共同完成好这次巡视任务。

      二是诚恳接受检查,正确看待存在的问题和不足。各级领导干部要严格按照巡视组要求,本着对党负责、对组织负责、对自己负责的正确态度,实事求是汇报工作、反映情况。要从市委常委带头做起,全面履行从严治党主体责任,把自己摆进去,当好反映情况、自查自纠、问题整改的表率。各级党委(党组)要履行好主体责任、党委(党组)书记第一责任、党委班子成员的分管领导责任,真正把接受巡视监督过程作为寻找差距、改进工作的过程。

      三是严肃认真配合,全力保障巡视工作顺利开展。全力配合支持自治区党委巡视组做好这次巡视工作,负责与自治区党委巡视组具体沟通联系的巡视工作联络组要严格按照自治区党委巡视组的工作计划,合理安排时间,全力协作配合。各级党组织要高度重视、科学安排、优质服务,做好综合协调,必须按照巡视组的要求,提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡视组交办的各项工作。市委办公室、市纪委、市委组织部及县(市、区)相关部门要做好后勤保障服务,科学安排巡视组的起居生活,排除各种干扰,为巡视组真实了解情况、高效开展工作创造良好的巡视环境。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

      四是用好巡视成果,以整改推动工作全面落实。全市各级党组织要珍惜机会,主动认领巡视组提出的意见建议,认真对照查摆,对发现的问题和存在的不足,要深刻分析原因,制定整改措施,落实主体责任,做到巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改,确保事事有着落,件件有回音。要以开展巡视工作和落实问题整改为契机,坚定不移地推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,严格落实党内监督责任,坚决执行政治纪律和政治规矩,大力营造风清气正的政治生态,推动中央、自治区重大决策部署在河池落地生根、开花结果。

      何辛幸代表河池市委表态,一是作为市委主要负责人和党风廉政建设的第一责任人,我一定切实履行职责,主动承担责任,虚心听取并高度重视各方面的意见和建议。二是坚决按照自治区党委巡视组的要求,精心组织,全力配合巡视组开展工作,保证巡视组与干部群众的沟通渠道畅通无阻。三是对此次巡视中发现和查找出来的问题,我们一定认真研究制定整改措施,明确整改责任,切实狠抓落实。四是我们一定以这次巡视工作为契机,全面学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广西时提出的“五个扎实”要求,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,按照中央和自治区各项决策部署,奋发努力,扎实工作,不断开创各项工作新局面。

      据悉,自治区党委第三巡视组将在河池市工作3个月。巡视期间(2017年6月29日—2017年9月29日),分别设专门值班电话:0778-2281929,短信手机:15777139439,邮政信箱:河池市巡视工作专用邮箱,邮政编码:547099。巡视组每天受理电话的时间为工作日8:00-12:00和15:00-18:00。此外,巡视组还在市行政办公中心大楼一楼(百旺路17号)、市直属机关大院一区综合楼一楼(金城中路296号)、市政务服务中心一楼(百旺路13号)、市委老干局一楼(金城中路449号)、市工商行政管理局一楼(金城西路21号)、市农业局一楼(南新西路70号)以及11个县(市、区)的党委、人大、政府、政协办公楼等地方设置了联系信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映河池市委、市政府、市人大、市政协领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

      (记者 韦忠敏 罗昌亮)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664