河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市人民政府2017年立法工作计划的通知
河政办发〔2017〕67号
阅读数:    来源:  发布日期:2017/7/5 16:56:58
    

河池市人民政府办公室

关于印发河池市人民政府2017年立法

工作计划的通知

 

《河池市人民政府2017年立法工作计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

 

  河池市人民政府办公室

                                                    2017627

河池市人民政府2017年立法工作计划

 

根据市委、市人民政府确定的我市经济社会发展总体部署和主要任务,市人民政府2017年立法工作的重点是:按照全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,符合营造三大生态实施三大攻坚六大行动、促进我市经济社会发展和民主法治建设的要求,着力抓好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面急需制定立法项目的立法工作,提出或制定适应科学发展和改革新形势、具有河池地方特色的地方性法规草案和政府规章。据此,市人民政府2017年立法工作安排如下:

一、2017年完成的立法项目(1件)

地方性法规草案1件。

《河池市城市建筑垃圾管理条例(草案)》。继续做好条例草案的政府立法阶段工作。条例草案由市市政管理局起草,已提交市法制办审查。(20175月提请市人民政府审议,20177月前提交市人大常委会审议。)

二、需要调研起草的立法项目(3件)

(一)地方性法规草案2件。

1.《河池市天然优质饮用水水源保护条例》(由市环境保护局调研起草,20179月底前完成调研并提交调研报告,12月底前完成草案起草工作,并将草案送市法制办审查)。

2.《河池市违法建设查处条例》(由市综合执法局调研起草,201710月底前完成调研并提交调研报告,20182月上旬前完成草案起草工作,并将草案送市法制办审查)。

(二)市人民政府规章1件。

《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》(由市气象局调研起草201711月底前完成调研,并将调研报告送市法制办)。

三、立法工作要求

(一)承担立法任务的单位,要把此项工作纳入重要日程,落实工作责任,确定分管领导和具体工作人员,安排经费,并及时制定立法工作方案报送市法制办。立法中涉及的重大问题,单位主要领导要亲自过问,积极参与协调。

(二)列入2017年起草的立法项目,责任单位要按照《河池市人民政府法规规章审查工作规定》(河政办发〔2015104号)要求做好相关立法工作,及时将法规草案提交市人民政府审议。

(三)列入2017年调研起草的立法项目,负责调研起草的单位应当全面深入地掌握我市相关工作情况,对基础数据、存在问题、工作措施和意见建议进行收集、汇总和建档,对当前工作中的重点难点问题深入研究,以解决实际问题为导向,提出科学合理、实在有效、具备可操作性的办法,并积极学习借鉴外地立法规定、管理措施和经验做法,按要求完成立法项目的调研起草工作。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664