河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》的解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/12 11:42:34
【字体: 打印
    

为落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅对2017年政务公开工作的各项要求,河池市人民政府办公室近日印发了《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(以下简称“《2017年工作要点》”),给各部门的政务公开“划重点”。为便于社会各届更好地理解、掌握和监督各级各部门的政务公开工作,下面从两个方面对该文件进行解读。

一、与《2016年工作要点》的对比

去年印发的《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(以下简称“《2016年工作要点》”)主要是定基调、找目标,《2017年工作要点》更倾向于划重点、分任务,现就上述两份文件作如下对比:

(一)形式的变化

相较于《2016年工作要点》的通篇文字,《2017年工作要点》主要以表格的形式呈现,任务分解更直观,工作布置更具体,明确了各项目标、任务、主要内容和责任单位。

(二)内容的变化

2016年工作要点》由内容为各单位公开任务、共性职能公开任务和推进政务公开要求的三个大项24个小项组成,分别明确了各政务公开市级牵头单位承担的重点业务职能公开任务,需各级各有关单位承担的共性职能公开任务,和进一步推进政务公开工作的要求。

2017年工作要点》由以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和增强政务公开实效,6个大点22个大项70个小项组成,在《2016年工作要点》的基础上,结合新政策、新形式,调整并细化了政务公开工作的各项要求,为各级各相关部门量身定做了2017年河池市政务公开的任务清单。

二、《2017年工作要点》的新要求

(一)以政务公开助力稳增长的新要求

1.要求市发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、科技局、金融办等有关部门通过参加政策吹风会、新闻发布会等方式,解读财政、金融和就业创业政策。同时,还要求市发展改革委每月确定新闻信息发布主题,就本单位牵头编制、事关全市经济社会发展的重大规划、重大政策、重大工程项目等实施新闻发布。

2.要求市统计局完善《河池统计月报》统计指标,并按进度做好《河池统计年鉴》等发布公开。适时召开全年经济运行情况新闻发布会。通过政府网站、微信平台、微博平台等方式,对涉及面广、社会关注度高的统计数据,配发解读文章。

3.要求市国土资源局、工业和信息化委、物价局及时公开降低企业用地、用矿等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况,以及降低两部制电价企业的基本电价和河池输配电价等有关降低企业用电成本的信息。

4.要求市人力资源社会保障局及时向企业和社会公众传递最新社会保险政策。定期公布参加社会保险情况,适时公开新出台实施的相关法律法规和政策文件。

(二)以政务公开助力促改革的新要求

1.要求市发展改革委、人力资源社会保障局、物价局、编办、工商局按职责分别负责集中发布投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等信息。

2.要求市法制办,会同各部门负责及时公开规章和政策性文件的修改、废止、失效等情况,并在已发布的原文件上作出明确标注。

3.要求各级住建部门在网站公布建筑施工企业、劳务分包企业、房地产开发企业等所有资质申请审批业务,并根据有关要求和工作实际实行动态调整。

4.要求市公安局建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库。

5.要求市农机局解读农机购置补贴政策新措施,公布购置补贴进度,每月发布资金使用情况。

6.要求市农业局每周发布农产品价格采集点价格行情,国内批发市场价格和国际农产品市场价格信息。制定农村集体产权制度改革配套文件并在网站公开,推动县乡政府及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等进展情况。

7.要求市财政局完善地方政府债务领域信息公开相关规定,强化对当地政府债务的监督。集中公开政府和部门预决算。

(三)以政务公开助力调结构的新要求

1.要求市发展改革委、工业和信息化委按职能分工负责在培育建设战略性新兴产业创新平台和双创基地的过程中实行评审制、公示制;推动并全程公开大健康企业认定工作;推进中国-东盟信息港建设工作,研究制定电子政务工程建设项目管理办法、大数据公开保护等方面的规章制度,并在制度制定过程中广泛征求本市各级部门和部分企业代表的意见。

2.要求市国资委落实去产能公示公告制度,督促指导监管企业做好去产能公示公告工作。

3.要求市发展改革委负责推进化解过剩产能工作公开透明,将违法违规建设钢铁项目和企业纳入广西失信公示黑名单并予以公开。

4.要求市工业和信息化委,各相关县(市、区)人民政府推进煤炭行业化解过剩产能工作公开透明。有关县级政府在关闭煤矿前必须在《广西日报》公示;煤矿矿井关闭并通过验收后,将关闭名单等信息报自治区人政府并予以公开。

5.要求市工商局定期发布12315数据分析报告。

6.要求市商务局牵头负责发布每季度消费市场运行情况分析报告,并按周/月在商务局门户网站发布生活必需品动态分析。

(四)以政务公开助力惠民生新要求

1.要求市环境保护局每日发布区域空气质量预警预报信息,每月公开各县(市、区)空气质量排名;每季度公开全市国家重点监控企业监督性监测、在线比对监测结果,并推动全市国家重点监控企业定期发布自行监测数据;督促县(市、区)公开中央环境保护督察反馈意见重点环境问题整改落实情况,公布环保专项整治行动及环境违法企业信息,公开重要信访投诉件处理情况。

2.要求市卫生计生委在作出涉及群众企业利益的重要决策事项时,要广泛征求意见,并及时反馈意见采纳情况。以市为单位及时向社会公开辖区内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序公示。

3.要求市食品药品监管局每月至少公开1次辖区内的抽检信息。依据季节性、区域性、节假日等不同情况,有针对性地发布食品药品安全风险警示、消费提示及风险解析信息。

(五)以政务公开助力防风险的新要求

1.要求市国资委及时关注监管企业涉及的政府债务、银行信贷、企业投资负债等方面的舆情,针对不实情况,及时回应引导舆情。

2.要求中国人民银行河池市中心支行加强舆情监测,重点关注可能引发区域性金融风险事件的重大敏感、负面信息,对于市场谣言和错误解读要及时驳斥。针对房地产等领域出台各项重大金融政策,及时开展政策发布、解读、回应。

3.要求市住房城乡建设局及时公布房地产相关政策和全市房地产投资、销售面积等数据。定期通过媒体公布全区及各市保障性住房和棚户区改造建设年度目标任务、完成情况、分配入住等信息。

(六)增强政务公开实效的新要求

1.要求各级人民政府及市级各相关部门负责将“五公开”要求落实到行政机关办文和办会程序中,完善重大政策预公开,推进历史公报数字化工作。制定本机关本系统的主动公开基本目录。

2.要求市人民政府督查室公开全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果,对涉及公共利益、社会广泛关注的,原则上都要公开答复全文。

3.要求市发展改革委牵头,县(市、区)人民政府,市级各相关部门参与加快建设全市统一的电子证照库,逐步实现跨部门、跨地区、跨层级的电子证照互认共享。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664