河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
我市全力打好水利扶贫攻坚战
高标准谋划 高质量落实
阅读数:    来源:  发布日期:2017/7/13 8:41:27
        今年以来,全市水利系统以“六大行动”活动为契机,围绕精准脱贫和年度目标任务,全力打好水利扶贫攻坚战,各项工作成效显著。

      高规格策划国家级会议,力促水利工作有序推进。成功向水利部争取2017年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会安排在河池召开,成为我市建市以来水利系统首个国家级会议。

      高标准谋划农水工作,争取资金创历史新高。7个县(市)11个项目小农水项目县立项全部竞选成功,排全区第一,先后获得三批小型农田水利专项建设补助资金1.38亿元。

      高起点抓好顶层规划,重大项目落地有声。中央及自治区积极扶持我市“十三五”水利发展规划,我市谋划的重大项目桂西北扶贫治旱红水河灌区工程和桂北贫困地区(河池)特色农业节水灌溉项目已进入国家及自治区“十三五”水利发展规划,桂西北扶贫治旱红水河灌区工程的实施,将是我市实施的第一个国家级或者自治区级的重大水利项目,弥补我市一直以来缺乏重大骨干水利工程的空白。

      狠抓各项水利项目建设。上半年,我市争取到上级下达水利投资5.76亿元,同比增长12.5%,其中,争取到中央及自治区资金3.99亿元,同比增长37.6%。开展农村饮水建设,已争取我市2017年农村饮水安全巩固提升工程投资15960万元,计划巩固提升受益人口27.6602万人,目前,已分解下达项目投资到各县(市、区)。推进小型农田水利建设项目,目前,11处小农水重点县、项目县的项目全部开工建设,实现渠系配套改造529.65千米, 总受益灌溉面积13.73万亩,其中新增恢复灌溉面积9.09万亩,改善灌溉面积4.63万亩。

      实施抗旱引调提水工程。26个抗旱引调提水工程已全部开工,已建成7个。实施河流治理工程(含中小河流治理及主要支流整治),实施16处中小河流治理,其中,15处中小河流治理项目已开工建设,1处项目已开标待开工,完成投资15020万元,建设河堤及护岸工程长度41公里,占年度任务的100%。

      大会战项目建设有序推进。水利基础设施建设大会战2016年—2017年在建项目150个,计划完成投资25.26亿元,截至2017年6月底,累计完成投资17.52亿元,已有55个项目完工,正在进行合同工程完工验收和主体工程完工验收。2017年1月至今,已完成投资4.83亿元,占年度计划完成投资的35%,有19个项目已完工。

      (记者 韦立标)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664