河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
定而有谋 稳中有进
——写在全市县域经济发展大会暨年中工作会议召开之际
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/7/24 8:39:59
【字体: 打印
       2017上半年,随着时间的转轮已悄然而去。时至年中当盘点。在经济结构和发展方式的深度调整与转型升级中砥砺奋进的河池经济,已交出“上半场”的满意答卷。据初步统计:今年上半年,我市地区生产总值增长5.5%;固定资产投资增长17.3%;财政收入增长15%;规模以上工业总产值增长13.9%;社会消费品零售总额增长11.7%;县域经济呈现出加快上扬、多点开花的势头;全市各县(市、区)GDP均保持快速增长。

      观一叶而知时变。上述主要经济发展指标的增长,定格了河池半年来经济发展的新态势。集“老、少、边、山、穷、库”于一身的河池,经济基础薄弱,扶贫产业缺乏,经济的每一点增长都尤为不易。只有定而有谋,才能稳中有进。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在制定全市经济发展战略上,市委、市政府以敢作敢为的勇气,立足河池实情,着眼未来,既“谋当下”又“计深远”。在2017年1月3日上午召开的全市经济工作会议暨开展“六大行动”推进年动员会上,市委、市政府掷地有声地向全市人民承诺:从2017年至2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,努力实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全的“五大目标”。

      定而有谋,重在落实;号角催人,时不我待。今年以来,按照年初的既定目标,我市以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳进突围、提质发展总基调,全方位在营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动中下大力气,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定。一抓产业转型升级,推动经济提质发展;二抓重大项目落地,确保经济总量提升;三抓民生保障工程,提高群众幸福指数;四抓脱贫攻坚,力争与全国同步迈入小康。

      同样,在发展县域经济上,市委、市政府因势而谋、顺势而为。做经济工作,贵在把握规律。河池同样面临许多新情况、新问题、新困难。找短板和补短板,一个都不能少,这既需要一种胆识,更需要一种智慧。当前,河池经济正处于爬坡过坎的攻坚时期,县域经济是“短板”,但也蕴藏着巨大的潜力与希望。面对经济发展新常态,市委、市政府认识到位,主动适应,引领有为。一方面注重突出县域特色,强化科技创新;一方面坚持开放带动,主动对接国家战略规划,不断提高县域经济的发展层次、发展成效。在具体操作上,以创建特色旅游名县为切入点和着力点,大力推动旅游发展,为增强县域经济发展注入活力和动力;紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,发展现代特色农业,提升农业品种品质品牌;紧紧围绕脱贫攻坚这个最大的发展机遇,充分发挥扶贫政策红利,全面推进特色扶贫产业,大力发展休闲农业、农村电商和农村旅游等农村新产业新业态,由此带来了县域经济的良好发展局面,促进县域经济实现多点开花。

      “事因行而至,业经为而成。”回顾上半年,全市上下主动作为,逆势而上,经济发展取得了可喜成绩,令人振奋。展望下半年,保持经济稳快增长,压力依然不容小觑。要实现新的突破,不仅需要勇气、决心,更需要脚踏实地去践行。当下,全市经济发展的棋局已在新常态下走出新的棋路,接下来关键是要一以贯之,进而取得实实在在的效果,实现全年乃至更长时期的持续向好。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664