河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
“攥指成拳”形成脱贫合力
近年来,我市积极整合资源,集中优势兵力,大力推动深度贫困地区脱贫攻坚——
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/8/14 8:54:41
【字体: 打印
    

      “脱贫攻坚不能撒胡椒面,必须集中力量办大事,才能让更多群众彻底摆脱贫困。”近年来,我市集中优势兵力,大力推进深度贫困地区易地扶贫搬迁,解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗保障等短板,让贫困群众实现脱贫目标。

      在大化瑶族自治县,已累计投入21亿元实施的易地扶贫搬迁生态民族新城项目,可谓是我市同类项目的“大手笔”。该项目将易地扶贫搬迁、城镇化建设及产业开发三者结合起来,让从石山深处搬出来的贫困群众不仅能住得下,还能有岗位就业、能发展、能致富。

      截至目前,该项目已建成安置公寓楼62栋,搬迁入住2263户1.05万人(其中贫困户1447户6837人)。新城创业园进驻的55家微小企业,已安置360多名移民群众就业。同时,为解决移民群众子女入学难问题,总投资5300多万元的民族新城深圳小学正在建设当中,预计2018年3月竣工使用。

      在都安瑶族自治县,下坳镇车家庄易地扶贫搬迁安置新区项目总投资约5000万元,100栋二层半楼房已基本建成,87户贫困群众已搬迁入住。新区不但建有文体活动中心,还建有一家电子厂,安排200多名移民群众在家门口就业。该县拉烈镇易地扶贫搬迁安置点占地168亩,预计总投资2亿元,计划搬迁安置3209人,其中,安置建档立卡贫困群众2920人,同步安置289人。目前,该项目500套住房建设已达到入住条件,计划近期交房;文体中心、农贸市场、工厂等正在建设中。

      在罗城仫佬族自治县,2016年以来,已有2700多套安置住房竣工交付给移民群众。其中,凤凰寨移民安置小区共建设15栋楼350套住房,于今年5月18日举行了交房仪式;“仫佬家园”易地扶贫搬迁项目一期建设1600多套住房,已于2016年12月通过抽签确定房主,目前移民群众陆续搬迁入住。

      实践证明,集中力量办大事,已成为我市坚决打赢脱贫攻坚战的一大法宝。近年来,大化、都安、罗城集中力量实施的易地扶贫搬迁工作,走在全区前列,其成功经验在全区推广。

      据了解,2016年以来,我市易地扶贫搬迁工作取得新成绩,按照国家新的标准,全市已搬迁入住建档立卡贫困人口4.26万人,入住人数为全区最多;全市已搬迁入住建档立卡贫困人口中有3.03万人已经脱贫。截至今年6月底,全市2017年度易地扶贫搬迁项目开工率、用地落实率均为100%;投资完成率为25%;搬迁精准率为92%。

      同时,在解决深度贫困地区基础设施困难方面,2016年,我市按照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽标准,加大实施水、电、路、房、公共设施项目建设。其中,投资2.7亿元,完成预脱贫贫困村通村道路硬化37条333公里,完成自然屯通屯路3146条5448公里;投资1.9亿元,完成供水工程2014个,解决2.3万贫困人口饮水问题;投资11.2亿元,完成住房改造2.59万套;投资2.38亿元,解决3.55万贫困户用电难问题;投资1.2亿元,完成147个贫困村公共服务中心建设;投资6822万元,完成292个行政村通宽带网络。

      在精准教育帮扶方面,我市大力实施“全面改薄”工程(2014—2018年),2014年至今年5月底,全市校园校舍建设累计完成投资14.2亿元,设施设备购置完成2.3亿元。今年以来,全市共发放寄宿生生活困难补助资金2.24亿元,受助学生19.7万人。其中,对建档立卡贫困家庭小学生发放寄宿生生活困难补助资金6326万元,受助学生6.3万人;对建档立卡贫困家庭初中学生发放寄宿生生活困难补助资金3853万元,受助学生3万人。

      在基本医疗保障方面,今年上半年,全市建档立卡贫困人口68.2万人参与基本医疗保险;实施贫困人口医疗救助16万人次,金额3533万元。全市684个贫困村建有标准化卫生室,贫困村覆盖率100%。

      (本报记者 韦剑平

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664