河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
我市推动社会组织健康有序发展
全市依法登记的社会组织共1666个
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/8/14 8:53:50
【字体: 打印
    

      近年来,我市进一步加强社会组织管理改革工作,加大对社会组织的培育,不断推进管理改革建设与管理创新,推动全市社会组织健康有序发展。

      据了解,根据上级要求,我市实行四类社会组织直接登记管理制度,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立这四类社会组织直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。

      同时,取消对社会团体分支(代表)机构设立登记、变更登记、注销登记的行政审批项目;降低社会组织登记条件,具备条件的在行政审批窗口实行社会组织咨询、核名、登记集中审批“一站式”服务工作。

      此外,加强社会组织自身建设,开展各行业协会与创建活动,理顺行政机关与行业协会关系,逐步实现行业协会在职能、机构、人员、财务等方面与行政机关脱钩。

      截至今年8月,全市依法登记的社会组织共1666个,其中,社会团体1119个、民办非企业单位547个。目前,我市以行业协会、异地商会、民办教育和农村经济特色产业协会发展为特点的社会组织体系进一步完善,全市依法登记有联合性协会300多个,民办学校200多个,农村专业经济协会、扶贫协会200多个,行业协会商会80多个;其中,市本级有行业社会组织30多个、学术性社会组织100多个、异地商会7个。

      (记者 韦立标 通讯员 卢成耀)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664