河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市银行业金融机构参与新型政银担保合作考核暂行办法的通知(河政办发〔2017〕90号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/8/27 8:54:11
【字体: 打印
    

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:

《河池市银行业金融机构参与新型政银担合作考核暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

河池市人民政府办公室

                             2017822

河池市银行业金融机构参与新型政银

担保合作考核暂行办法

 

第一章         

 

第一条  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)和《河池市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(河政发〔201645号)精神,引导银行业金融机构参与新型政银担保合作和“4321”融资担保风险分担机制,增加对小微企业的信贷支持,降低融资成本,破解小微企业融资难融资贵问题,特制定本办法。

第二条  考核对象为与河池市政府性融资担保体系合作的市级银行业金融机构。

第三条  考核的基本原则:

(一)坚持实事求是,客观准确地反映工作实绩。

(二)坚持公开公正,做到过程公开,标准规范,结果透明。

(三)坚持定性与定量考评相结合,突出定量考评。

(四)坚持正向激励,发挥考核的引导作用。

第四条  考核评价采取银行业金融机构申报、市专项考核组综合评定的评分办法。考核评价结果分为优秀(85分以上,含85分,下同)、良好(75—84分)、合格(60—74分)、不合格(60分以下)四类。

 

第二章         考核内容及标准

 

第五条  考核内容包括:开展“4321”融资担保业务规模(50分)、履行风险分担责任情况(30分)、利率优惠情况(20分),满分100分。

第六条  对银行业金融机构考核的指标及分值:

(一)开展“4321”融资担保业务规模(50分)。市金融办联合人民银行河池市中心支行、河池银监分局等部门,每年年初根据各银行业金融机构上一年度小微企业贷款余额占比情况等因素核定各银行业金融机构当年新增“4321”融资担保贷款规模,以该规模为目标值。达到目标值的,得该项分值。超额完成目标值的,按比例加分。未完成目标值的,按比例扣减,扣完为止。

(二)履行风险分担责任情况(30分)。银行业金融机构对“4321”风险分担机制下应由自身承担的20%风险责任,不得要求债务人或担保机构提供额外增信措施。无额外增信要求的得分;有额外增信要求的,每一笔扣2分,扣完为止。

(三)利率优惠情况(20分)。银行业金融机构应对“4321”融资担保贷款实行优惠利率,以同期贷款基准利率为目标值。利率水平执行同期贷款基准利率的,得该项分值;利率水平低于目标值的,按比例加分;利率上浮比例不高于同期贷款基准利率的30%的不扣分,高于的按比例扣减分。

 

 

第三章  考核主体、评价材料及程序

 

第七条  考核评价以公历年为考核周期。

第八条   考核主体:市人民政府每年组织专项考核组对市级银行业金融机构进行考核。专项考核组成员从市金融办、市国资委、市财政局、人民银行河池市中心支行、河池银监分局等部门抽调人员组成。

第九条  考核评价材料:

(一)河池市银行业金融机构参与新型政银担保合作考核评分表(见附件)。

(二)自评报告。

(三)专项核查报告。

(四)专项考核组要求提供的其他材料。

第十条  考核评价程序:

各银行业金融机构于每年1月末前向市金融办提交“4321”融资担保业务开展情况统计表及自评报告,市专项考核组对银行业金融机构开展“4321”融资担保业务情况进行专项核查,考核结果报送市人民政府,抄送有关县(区)人民政府及市国有资产管理部门。

 

第四章  考核结果运用

 

第十一条  对银行业金融机构的考核结果,作为市人民政府评定银行业金融机构支持地方经济社会发展贡献程度的重要依据,将作为加分项(10分,按总分折算)列入我市鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核范围;地方性银行业金融机构的考核结果与国有资产管理部门对其年度经营业绩考核评价相挂钩。

 

第五章          

 

第十二条  本办法由市金融办负责解释。

第十三条  各县(区)可参照本办法制定对辖内与政府性融资担保体系合作的银行业金融机构的考核办法。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:河池市银行业金融机构参与新型政银担保合作考核评分表


附件

 

河池市银行业金融机构参与新型政银担保合作

考核评分表

 

银行业金融机构:                                                年 月 日

项目

指标

目标值

完成值

得分

备注

(一)开展4321融资担保业务

规模

50分)

1.开展4321融资担保
业务规模

50分)

 

 

 

 

(二)履行风险分担责任情况

30分)

2.履行风险分担责任情况

30分)

 

 

 

 

(三)利率优惠
情况

20分)

3.利率优惠

情况

20分)

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

填报单位(公章):
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664