河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市人民政府例行新闻发布制度的通知》的政策解读
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/4/18 15:19:42
【字体: 打印
    

2017418日,河池市人民政府办公室下发《河池市人民政府办公室关于印发河池市人民政府例行新闻发布制度的通知》(河政办发〔201729号),为便于社会各界更好地理解、掌握和监督例行新闻发布制度工作,现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、实施方案出台的背景

2016823日,自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂政办发〔201639号),文件要求全面推进政务公开的重点工作,建立重要政务舆情回应机制。对涉及本地区本部门的突发事件、公共安全、重大疫情、媒体关切等重要政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,明确回应主体,落实责任,及时按程序发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应社会关切。主要负责人要带头接受媒体采访,当好“第一新闻发言人”。加强重大政务舆情回应督办,及时督促、指导相关地区和部门做好重大政务舆情收集、研判、处置和回应工作。20161110日,自治区人民政府办公厅下发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016143号),文件要求,自治区人民政府各部门、各市人民政府要建立新闻发布制度,增加新闻发布频次,综合运用多种形式,及时发布权威信息。各级政府办公厅(室)负责对新闻发布主题督办落实,政府新闻办负责对新闻发布主题做好业务指导。承担舆情回应主体责任的有关部门要主动加强与政府新闻办沟通联系,在政府办公厅(室)的统筹安排下,及时回应社会热点焦点问题。

二、实施方案起草的过程

根据《自治区人民政府新闻办公室关于推动建立例行新闻发布制度的通知》和《自治区人民政府办公厅会议备忘录〈研究加强自治区人民政府新闻发布和宣传报道工作备忘录〉》文件精神,要求全区各市要进一步加强政府例行新闻发布工作的科学化规范化建设,规范政府例行新闻发布审批程序。为此,我办结合我市实际,起草了《河池市人民政府例行新闻发布制度》,在充分征求各县(市、区)人民政府和市直相关部门意见的基础上,形成《河池市人民政府例行新闻发布制度》。该《制度》对政府例行新闻发布的频次、内容予以明确,旨在建立高效、顺畅的新闻发布运行机制,提高新闻发布活动的权威性,强化政务信息公开,回应群众关切。

三、制度相关内容说明

《河池市人民政府例行新闻发布制度》共8条。

第一条,制定政府例行新闻发布制度的目的意义。

第二条,政府例行新闻发布应当坚持的原则:及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导。

第三条,政府例行新闻发布会的时间和频次。结合实际,我办认为“以市人民政府名义召开的新闻发布会,原则上每季度举办1次,全年不少于4次,如确有需要,可适当增加新闻发布的频次”较为实际(自治区政府为每半个月发布一次)。同时,按照自治区政府新闻办的要求,积极推动“4·2·1+N”的新闻发布模式。

第四条,政府例行新闻发布的重点发布内容。主要有市政府的重大决策部署、重大决议、重要文件(非涉密),涉及群众切身利益的政府规章和重大改革事项,县(市、区)及有关部门不足以应对的重特大突发事件的处置情况,以及市政府主要领导认为有必要发布的其他重要事项。

第五条,政府例行新闻发布工作的组织流程。明确了政府新闻发布工作在市政府领导下,由市政府办、政府新闻办共同组织,涉及的部门具体实施。同时,明确了市政府办、政府新闻办、承担新闻发布的部门的主要职责,以及新闻发布的发言人。

第六条,政府例行新闻发布会的保障措施。主要有三个方面:一是按年度制定新闻发布计划;二是建立工作信息季度报送制度,确保及时掌握工作动态;三是设立固定的新闻发布场所,经与机关事务局对接,初步定在市行政办公中心三楼机要会议室。

第七、第八条,为补充说明。

 

 

                               河池市人民政府新闻办公室

                                                 2017418       

      关联文件网址:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/2017418/n562154141.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664