河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
凝聚起脱贫攻坚的强大合力
我市积极争取国家、自治区专项扶贫资金的支持,上半年全市各级财政预算投入扶贫资金26.3亿元——
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/8/9 15:29:27
    

      8月2日,东兰县泗孟乡生满村村民韦艳菊在村里的乌鸡养殖合作社忙碌了一个上午,打扫鸡舍卫生,给鸡投料喂食……

      过去,当地留守家中的妇女只能看管孩子,很难赚到钱,家庭收入主要靠丈夫外出打工。现在,留守妇女在照顾好孩子的同时,通过参与村办乌鸡养殖合作社,在家门口实现了就业。

      东兰乌鸡俗称“三乌鸡”,过去只在农村小范围养殖,如今东兰欲将其打造成全县支柱产业。“一个贫困山区县,要找到适合自身发展的产业非常不易,而东兰乌鸡正是我县历经多年摸索出来的产业。”东兰县委书记黄贤昌说。

      东兰县充分利用现代网络科技推动乌鸡养殖产业加快发展,通过引进广西万寿谷投资有限公司,在全县范围实施“互联网+东兰乌鸡养殖”项目。2016年全县整合扶贫资金2185.9万元,2017年按家庭人口人均1000元的补助标准安排产业扶助资金,主要用于发展乌鸡养殖。另外,全县147个村每个村补助资金30万元用于乌鸡养殖。预计到2020年,全县147个行政村发展乌鸡养殖户1.8万户,累计养鸡3000万羽以上,实现销售收入30亿元。

      河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场,任务十分艰巨。破解深度贫困问题,我市认真贯彻落实中央和自治区要求,充分发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,将新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。各部门安排的惠民项目向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区新增涉农资金集中整合用于脱贫攻坚项目。通过各种举措,形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。

      为拓宽贫困群众增收渠道,如期实现全市69.1万贫困人口脱贫摘帽目标,在历届党委、政府发展扶贫产业的基础上,市委、市政府结合河池实际,科学决策,决定实施总投资80亿元的“十大百万”扶贫产业工程。今年3月,市委办和市政府办联合印发了《关于<河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见>的通知》,在全市范围内大力发展有品牌、有规模、有特色、有市场潜力、有群众参与基础的扶贫主导产业,确保群众有稳定的、可持续的、不可逆转的收入来源。

      桑蚕和糖料蔗被列为重点打造的“十大百万”扶贫产业工程,也是宜州区的传统优势产业。该区着重在脱贫攻坚工作和工业经济发展的结合点上发力,以工业发展推动脱贫攻坚,实现抓工业与促脱贫的良性互动,点燃了整个县域经济发展引擎。通过大力发展糖料蔗、桑蚕等优势农业产业,推动桑蚕茧丝绸、生物质化工、甘蔗综合利用三大循环经济产业发展,实现工农互惠。同时,围绕特色优势产业和新能源等新兴产业,加大招商引资工作,增强发展后劲。截至6月,该区今年实现招商引资到位资金14.2亿元。工业发展既反哺了宜州的农业,又助推了脱贫攻坚工作。截至目前,宜州工业园区共引导企业投入4318万元开展扶贫产业帮扶;引导57家企业投入312万元参与结对帮扶工作。

      在脱贫攻坚工作中,我市充分发挥政府投入的主体和主导作用。2017年,市财政在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,仍然通过调整支出结构、压缩一般支出等方式,在预算编制工作中进一步强化对全市脱贫攻坚工作的财力保障,目前共筹集落实市本级财政专项扶贫资金4624万元,与去年同比增幅达2.7倍。

      通过加强与上级相关部门的对接,跟踪了解中央、自治区扶贫资金分配情况,我市积极争取国家、自治区专项扶贫资金的支持。同时,各级财政也按“十三五”脱贫攻坚投入稳增长机制要求,及时足额安排本级扶贫资金。截至6月,全市各级财政预算共安排筹措投入财政扶贫资金26.3亿元。10个全区扶贫开发工作重点县(区)统筹整合财政涉农资金,实际到位资金24.84亿元,实际支出总额11.32亿元。

      在加大财政支持力度的同时,我市进一步做好扶贫小额信贷发放管理工作。今年1至6月,全市新增扶贫小额贷款4.06亿元,涉及贫困户8551户。截至今年6月,全市累计筹集风险补偿资金5.03亿元;累计发放扶贫小额贷款45.22亿元,覆盖贫困户96169户;累计发放贴息1.72亿元。

      (记者 沈应佳

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664