河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市调整个人住房公积金贷款期限和额度的政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/9/6 17:52:49
【字体: 打印
    

201795日,河池住房公积金管理委员会印发《关于调整个人住房公积金贷款期限和额度的通知》(河金管委〔20176号),将个人住房公积金贷款最长期限延长至30年,个人住房公积金贷款最高额度提高至50万元。现将有关政策内容调整解读如下:

一、调整个人住房公积金贷款最长期限的依据。根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金2016150)规定,贷款偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年。

我市现行的个人住房公积金贷款最长期限22年不符合国家有关住房公积金贷款期限的规定,需要调整我市个人住房公积金最长贷款期限,保持与国家有关政策一致。

二、调整个人住房公积金贷款最高额度的依据。根据自治区住房城乡建设厅、财政厅、人民银行南宁中心支行《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管〔201524号)规定,各地要根据当地房价水平及时提高贷款最高额度。

今年以来,我市商品住房价格不断上涨,为了满足职工购买自住住房的需求,加大住房公积金支持住房消费力度,适当提高个人住房公积金贷款最高额度。一是借款人有共同申请人且共同申请人正常缴存住房公积金的,贷款最高额度从原来的40万元提高到50万元。二是借款人无共同申请人或共同申请人不缴存住房公积金的,贷款最高额度从原来的32万元提高到40万元。

三、借款人申请住房公积金贷款以家庭为单位,其他家庭成员与借款人共同购建住房的,可以作为共同申请人。根据自治区住房城乡建设厅、财政厅、人民银行南宁中心支行《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管201524)规定,缴存职工家庭可以申请两次住房公积金个人住房贷款,已经结清首次住房公积金贷款的,可以申请第二次。因此,借款人申请住房公积金贷款应以家庭为单位。

根据自治区住房城乡建设厅《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管201126)规定,家庭成员是指夫妻及双方父母、受监护的子女。因此,借款人申请住房公积金贷款,其他家庭成员与借款人共同购建住房并对房屋拥有所有权的,可以作为共同申请人与借款人一起申请住房公积金贷款。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664