河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池锻造干部队伍决战深度贫困
把深度贫困地区作为锻炼干部的重要平台,一批批优秀干部在脱贫攻坚“大考”中脱颖而出——
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/9/4 15:43:12
        石山、地少、经济落后,这是我市深度贫困地区的严峻现状。要打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,河池的信心和动力从哪里来?

      习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出了其中一条“光明之路”:加大组织领导力度。面对这场脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,关键在人。

      2016年以来,我市通过严格管理和关爱服务,锻造出一支执行力强的高素质干部队伍,以先贤带后贤、先富带后富的方式,带领全市干部群众自觉“撸起袖子加油干”,不断增强战胜深度贫困的信心。

      为强化县领导干部的责任意识,去年,我市出台了“14条奖惩办法”,用脱贫攻坚实绩考核结果,给县领导干部戴上“紧箍咒”,对提前实现脱贫目标的进行激励,对没有按时完成脱贫任务的进行惩处。

      挂任南丹县委常委、副县长的林国梅是南丹县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长。来自自治区食品药品监管局的她,在全区率先成立“第一书记”互助联盟、制作发放便民“六字卡”、绘制精准脱贫网格图、举办扶贫政策大讲堂等,带领全县173名“第一书记”(工作队员)埋头苦干,帮扶群众自力更生实现脱贫致富,南丹贫困发生率从2015年的13.52%降至2016年的10.3%。在2016年年度考核中,林国梅成为全市2名优秀工作队队长之一。今年,南丹县被自治区确定为整县脱贫摘帽县。林国梅担起重任,积极参与协助推动南丹县域经济转型升级实验区建设,增强南丹“造血”功能,从根本上推进脱贫和发展。

      在天峨县坡结乡龙凤村,“第一书记”覃代猛在后盾单位河池市科技局的支持下,在村里先后成立广西首家贫困村精准扶贫科技服务中心、打造特色农产品“龙凤村”商标、探索空店示范村建设,带领全村党员群众发展特色产业,收入达到400多万元,21户贫困户实现了脱贫摘帽,96户贫困户的收入提前超过国家最低贫困线标准。今年4月,覃代猛被授予“河池市五一劳动奖章”。

      为了选拔更多优秀干部从城市进入农村,去年,我市制订和实行“第一书记”管理办法、召回撤换制度、考核办法,激励“第一书记”在脱贫攻坚战场上有所作为。

      作为环江毛南族自治县明伦镇相尧村“第一书记”,去年以来,覃献康每个月有20天多天“窝”在离家千里的小山村。在村里的每天早上,他都习惯性地登录“第一书记”管理服务手机APP,点击显示的地址“签到”。随后,他会查看县“第一书记”办发布的新通知或任务,与其他贫困村“第一书记”交流扶贫信息,如果有事出差就直接在手机上请假。

      这个手机“扶贫工具”是环江县去年9月率先引进的。在安装这个APP之前,覃献康为了递交纸质考勤材料、往返开会受领任务,花了大量时间奔波在贫困村和县城之间。

      “有了这个APP,让‘第一书记’少跑腿,让信息多跑路。”环江县委组织部副部长覃丽鲜说。“第一书记”通过手机APP上传的“大数据”,将作为年度考核依据之一。今年7月,这个APP已经“入驻”全市684名“第一书记”的手机。

      在读博士张洪刚是驻村工作队员,和覃献康一样来自广西新发展交通集团。初到相尧村,贫困群众认为他们的扶贫工作是假的,会像一阵风过去。“没有什么事能一蹴而就,只要真心实意为群众做事,群众会看得到。”张洪刚说。

      覃献康和张洪刚从一件件细微实事开始,帮贫困户解决难题,从修路、建文化中心到发展产业、助学,得到了群众的点赞和认可。2016年底,相尧村有81户贫困户主动申请脱贫,摘下“贫困帽”。村党支部书记蒙继国、村委主任莫仁早、村委副主任蒙月朗和覃献康、张洪刚一起,被评为明伦镇“优秀共产党员”。覃献康还被评为县优秀扶贫工作队员,相尧村扶贫工作组被评为县优秀扶贫工作组。

      我市锻造的“贤人”干部,成为“十三五”脱贫攻坚工作的重要力量。2016年以来,全市有91个贫困村摘帽,共有134名干部因脱贫攻坚工作成效突出得到提拔任用,24名干部因抓脱贫攻坚工作不力被问责处理。

      (记者 李婷婷)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664