河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
市四届人大三次会议隆重开幕
何辛幸主持大会 唐云舒作政府工作报告 潘育伟作人大常委会工作报告
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/1/10 16:47:53
【字体: 打印
    

凝心聚力共谋发展,不忘初心继续前进。19日上午,河池市第四届人民代表大会第三次会议在金城江隆重开幕。来自全市各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代河池发展新蓝图。

    大会主席团常务主席何辛幸主持会议,大会主席团常务主席潘育伟、唐标文、苗剑、迟威、黄光华、王军、马南萍、吴家权、莫振祖、韦桂元,以及到我市督导工作的自治区第七督导组组长黄济健,在主席台前排就座。

    唐云舒、黎丽、韦朝晖、李建设、齐联等市四家班子领导、市中级人民法院、市人民检察院、河池学院主要负责人,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。

    大会应到代表384人,实到代表339人,符合法定人数。

    上午830分,何辛幸宣布:河池市第四届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

    根据会议议程,市长唐云舒代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是加强政府自身建设。

    唐云舒说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“1234”总体工作思路,扎实开展六大行动推进年活动,全市经济呈现总体向好、稳中提速、质量提升的良好态势;各项事业取得新进步、迈上新台阶,民生持续改善,社会和谐稳定。初步预计,全市完成地区生产总值715亿元,增长7%;财政收入69.45亿元,增长10.5%;规模以上工业总产值390亿元,增长16%;规模以上工业增加值150亿元,增长8%;固定资产投资完成465亿元,增长15%;社会消费品零售总额294.8亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入25553元,增长8%;农村居民人均可支配收入8335元,增长11%。多项经济指标增速进入全区前列,是我市近年来经济社会发展的最好时期。

    唐云舒指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年政府工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造三大生态、实现两个建成战略部署和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展六大行动提质年活动为抓手,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,狠抓产业发展和项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全市经济社会持续健康发展、社会和谐稳定。今年全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业总产值增长18%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长15%,财政收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%,全体居民人均可支配收入增长8%,节能减排降碳控制在自治区下达目标内。

    为确保实现今年的目标任务,唐云舒提出要重点做好十个方面的工作:一是全力以赴抓好脱贫攻坚,坚决完成脱贫摘帽任务;二是实施乡村振兴战略,推动三农工作实现新发展;三是加快产业转型升级,做大工业实体经济;四是推进现代服务业提质增效,培育发展新动能;五是加快重大项目建设,夯实发展后劲;六是加快新型城镇化进程,打造宜居城市;七是加快建设美丽河池,巩固提升河池生态优势;八是全面深化改革,提升开放合作水平;九是抓好财税金融工作,增强发展保障能力;十是保障和改善民生,营造团结和谐的社会生态。

    就如何加强政府自身建设,唐云舒提出,将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党的要求从严治政,以改革创新精神加强自身建设,切实做到坚定政治立场,强化理论武装,严格依法行政,提升执行力,加强廉政建设,认真行使好人民赋予的权力,对人民负责、受人民监督、让人民满意。

    受市人大常委会委托,市人大常委会副主任潘育伟向大会作市人大常委会工作报告。潘育伟说,2017年,市人大常委会坚持党的领导,正确政治方向进一步把牢;坚持加强立法和法律监督,法治建设水平进一步提高;坚持围绕中心服务大局,监督工作实效进一步提升;坚持依法决定重大事项,人事任免工作进一步规范;坚持加强代表履职保障,代表主体作用进一步发挥;坚持注重工作督促指导,县乡人大工作进一步加强;坚持从严加强自身建设,依法履职能力进一步增强;坚持围绕市委中心工作,积极主动担当进一步彰显,全面完成市四届人大二次会议确定的目标任务。2018年,市人大常委会将围绕七个方面抓好工作落实,努力实现七个新的工作目标:一是围绕坚持党的领导,努力在提高政治站位上有新高度;二是围绕强化法制引领,努力在推进法治建设上有新突破;三是围绕服务发展大局,努力在落实市委重大决策上有新作为;四是围绕突出监督重点,努力在增强监督实效上有新提高;五是围绕增进民生福祉,努力在维护人民根本利益上有新进展;六是围绕保障代表履职,努力在发挥代表作用上有新举措;七是围绕强基固本提效,努力在强化自身建设上有新提升,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、谱写新时代河池发展新篇章作出新的贡献。

    市中级人民法院院长杨晓春代表市中级人民法院向大会报告工作,并提出今年工作安排:一是进一步深入学习贯彻十九大精神;二是大力提高审判执行质效;三是服务地方经济发展;四是坚持司法为民;五是坚定不移深化司法改革;六是大力推进智慧法院建设;七是加强过硬法院队伍建设。

    市人民检察院检察长舒金生代表市人民检察院向大会报告工作。提出检察院今年将重点抓好以下五个方面工作:一是切实担当法治保障使命,着力服务经济发展大局;二是切实发挥检察职能作用,着力维护社会和谐稳定;三是切实贯彻上级决策部署,着力推进各项改革落实;四是切实提高队伍素质能力,着力加强过硬队伍建设;五是主动接受社会各界监督,着力提升司法公信力。

    会议还书面印发了关于河池市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告,提请代表审查。此外,会议还表决通过了大会选举办法。

    出席政协河池市四届三次会议的政协委员,驻河池中直、区直单位代表,市直单位主要负责人等列席大会。

(罗昌亮  隆)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664