河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市人口发展规划(2016—2030年)》解读
阅读数:    来源:  发布日期:2018/1/1 17:07:56
【字体: 打印
    

一、《河池市人口发展规划(20162030年)》编制依据是什么?

《河池市人口发展规划(20162030年)》依据《国家人口发展规划(20162030年)》、《广西人口发展规划(20162030年)》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《人口与计划生育法修正案》等文件的相关要求、重要精神,结合河池市过去10的人口状况的调查数据,作为编制的政策及现实基础。

二、我市人口发展环境是什么?

我市人口与计划生育事业发展环境可概括如下:

完善人口发展战略的契机。国家人口与计划生育政策重大调整,全面实施两孩政策,给我市人口发展带来宏观契机。结合《广西壮族自治区十三五发展规划纲要》、《广西人口发展规划(20162030年)》精神,依据我市经济社会发展水平和城市发展要求实际,坚持人口与发展综合决策,不断完善计划生育政策。改革完善计划生育服务管理,促进人口均衡发展,提高出生人口素质、优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力,促进家庭幸福与社会和谐。

城镇化持续加快发展的机遇。“一核两带”的城镇化建设布局的推进发展,将会大大加快河池市城镇化进程,城镇化率预计年均提高2.20%,预计2020年常住人口城镇化率达到42%,基本形成农村人口不断向城镇集聚的趋势。随着“一核三副多节点,两带两轴两片区”的城镇体系建设步伐加快,对劳动力的需求增加,有利于改善人口城镇化率偏低,城乡间、区域间发展不平衡的现状,促进优化人口分布,提高人口质量。

经济社会发展的机遇。“十三五”期间有关河池市人口特色的长寿旅游产业将获得较大幅度发展,我市围绕“世界长寿市”等特色旅游资源,着力建设“巴马长寿养生国际旅游区”和“百里龙江民族文化生态旅游带”。大力发展生态特色产业,释放和拓展品牌效应,促进全市经济社会持续健康发展,将为长寿老人群体养老保健、长寿产业创业就业等有关人口发展的领域提供更加广阔的空间。

人口自然增长向更替水平回归。随着国家全面两孩政策的实施,广西户籍人口总和生育率将有所提高,人口总规模到2030年前后达到峰值,人口出生率和自然增长率有所回升。到2030年,广西仍然会保持高于全国平均水平的人口自然增长率。我市人口自然增长率也会与全区保持一致。

人口净流出规模趋于缩小。随着广西产业结构升级和经济持续稳定增长等潜力的释放,劳动力需求将进一步增加,对人口的吸引力也会持续增强。我市在“十三五”期间经济社会继续保持较快发展,突出发展通道工业、沿江工业,“河·路”经济、特色农业带、长寿养生休闲旅游等区域特色优势产业,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“十三五”时期,我市常住人口的增长有望提速。到2030年,常住人口与户籍人口的差距将进一步缩小。

劳动年龄人口规模继续增加。“十三五”时期,广西劳动年龄人口总量仍将持续平缓增长,从整体来看,广西的人口年龄结构比较年轻,总人口峰值和劳动年龄人口峰值均比全国延后到来,在广西劳动年龄人口结构稳定增长背景下,我市劳动力资源较丰富,劳动力数量增长具有相对优势,转移劳动力的潜力也较大,对资本和产业转移有较强的吸引力。

人口发展面临的困难。河池仍属于后发展欠发达地区,仍处在爬坡过坎的关键阶段,仍然面临69.1万农村贫困人口的脱贫问题,精准扶贫精准脱贫任务艰巨;城镇化率低,城乡发展不平衡;最强的制约是创新能力不足和人才紧缺,最突出的短板是脱贫攻坚和民生改善,最硬的任务是与全国全区同步全面建成小康社会。

三、20162030我市人口发展的主要目标是什么?

人口总量规模适度。采取适度的人口发展政策和措施,平稳实施一对夫妇可生育两个孩子政策。到2020年,预期户籍人口约为450万人,常住人口约为358万人。到2030年,预期户籍人口约为520万人,常住人口约为455万人。

人口结构总体优化。性别结构明显改善,到2020年出生人口性别比控制在112以下,到2030年力争下降到105—108的合理区间。劳动力资源保持有效供给,继续释放人口红利优势。

人口素质明显提升。国民健康水平普遍提升,出生缺陷发生率明显降低。到2020年,婴儿死亡率控制在7.5‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在9.5‰以下,孕产妇死亡率控制在18/10万以下,出生缺陷发生率74/万以下,平均预期寿命达到78岁;到2030年,婴儿、5岁以下儿童、孕产妇死亡率、出生缺陷发生率继续保持低位,平均预期寿命达到80岁。到2020年,劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,新增劳动力平均受教育年限,达到13.5年;到2030年,高等教育进入普及阶段,劳动年龄人口平均受教育年限超过12年,新增劳动力平均受教育年限,达到15年。

人口分布和流动合理有序。新型城镇化加快推进。到2020年市域户籍人口规模为450万人,中心城区人口69万人,其中宜州区城区34万人,金城江城区35万人;到2030年,市域户籍人口规模为520万人,中心城区人口125万人,其中宜州区城区65万人,金城江城区60万人;到2020年常住人口城镇化率达到42%,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距逐步缩小。主要城市(镇)群人口承载力和吸引力增强,本市流入人口逐步增多。到2030年,力争城镇化水平达到62%

重点人群保障水平逐步提高。老年人、妇女、儿童、残疾人、贫困人口等群体的基本权益得到有效保障,生活水平持续提高。养老服务体系更加完善,全市基本养老保险参保率达到99%,每千常住人口执业(助理)医师达到2人。到2020年,城市社区居家养老服务网络覆盖90%以上社区,农村社区居家养老服务网络覆盖60%以上社区,每千名老年人拥有养老床位35张,其中护理型床位超过15张;到2030年,社区居家养老服务网络覆盖全部社区,每千名老人拥有养老床位40张。

城乡就业与民生目标。落实更加积极就业政策,加快推进城乡就业一体化,大力扶持创业带动就业,重点做好精准扶贫户劳动力转移就业和就业困难群体的就业工作。全市贫困人口脱贫达到69.1万人。

四、《河池市人口发展规划(20162030年)》主要任务是什么?

依据中央和广西壮族自治区人口政策规定,同时体现河池市人口发展特点,提出12项具体任务:1. 落实全面两孩政策、提升人口服务管理水平;2.促进出生性别比率先回归合理区间;3. 合理配置公共服务资源;4. 提升国民教育水平;5. 加强人才建设、释放人口新红利;6. 保护长寿资源、建构长寿事业;7. 引导多元投入、积极应对老龄化;8. 依托“一核三副多节点,两带两轴两片区”布局、科学构建人口结构;9. 完善城镇化人口服务管理模式;10. 实施精准扶贫精准脱贫;11. 切实保障妇女儿童权益,发展残疾人事业;12. 促进家庭持续发展。

实施《河池市人口发展规划(20162030年)》有哪些保障措施?

(一)加强对人口工作的组织领导

按照“精简、统一、效能”的要求,坚持党政一把手亲自抓、负总责,完善目标管理责任制和“一票否决”制度。构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的人口与计划生育工作格局,建立健全人口工作的领导机制、协调机制、监督机制和问责机制,把统筹解决人口问题列入各级党委、政府重大决策议事议程,把人口发展列入经济社会发展的总体规划。建立符合统筹人口发展目标要求的多元化、多层次、多维度绩效考核机制。

(二)健全人口综合决策与统筹协调机制

完善人口发展战略研究长效机制,组织开展人口发展与社会管理、公共资源配置、经济结构调整、基础设施布局、城镇化格局、国土空间开发利用、环境保护互动关系等重大课题调查研究,为科学发展提供扎实可靠的决策依据。把人口发展与经济社会和资源环境紧密结合起来,进一步强化人口与发展综合决策机制,坚持人口发展规划先行,为其他发展规划提供基础支撑。建立健全科学的人口发展指标和人口动态监测评估机制。加快建设“全员人口统筹管理信息系统”,建立人口信息动态采集和更新机制,科学监测和评估人口发展状况。打破部门界限,规范人口统计口径,采取信息交换、比对、通报等形式,加强与东盟人口发展领域国际交流和柳来河区域人口发展协调规划,拓展合作领域,为人口发展创造良好的国际舆论环境。

(三)加强人口信息体系建设

建立健全科学的人口发展指标体系和动态监测评估机制,加快人口信息化建设,建立信息动态采集和更新机制,科学准确监测和评估人口发展状态。按照优势互补、有效衔接、信息共享的原则,整合分散在教育、公安、民政、人力资源社会保障、卫生计生、统计等不同部门的人口数据和信息资源,实现就学升学、户籍管理、婚姻家庭、殡葬事务、就业创业、生育和健康、人口普查和抽样调查统计等人口基础信息的互联互通、动态更新和综合集成,不断拓宽数据信息共享和应用的范围。打破部门界限,规范人口统计口径,采取定期信息交换、比对、通报等多种形式,建立和完善部门间人口信息共享制度和人口统计信息协商制度。科学预测人口发展趋势,为科学决策、加强人口综合服务管理提供信息支撑。

(四)建立健全投入保障机制

牢固树立以人为本、优先投资于人的理念,加大对科技、教育、卫生、计划生育、就业、社会保障等人口发展和家庭福利的投入力度。探索市、县(区)、乡(镇、街道)分项目、按比例分担的人口和计划生育财政投入保障模式,形成“投入为主、稳定增长、分类保障、分级负担、城乡统筹”的人口和计划生育投入保障机制,完善绩效挂钩、以奖代投(补)的激励机制,进一步加大对“人口多、少数民族、贫困、基础薄弱地区”的政策支持和资金扶持,确保人口和计划生育财政投入逐年稳定增长。

强化优生指导。为降低出生缺陷发生风险,提高人口出生素质,根据“全面两孩”育龄群众年龄跨度较大,推行“菜单式”服务,充分利用计生和妇幼卫生资源,通过各种方式为不同的人群,提供不同的优生健康指导。

(五)加大宣传力度

通过各类新闻媒体、宣传车、发放宣传材料、计生通、业务窗口宣传等形式对“全面两孩”政策进行了详细解读和宣传,让群众了解政策的实施时间、适用对象,引导群众合理安排生育、避开生育高峰。深入开展人口市情、人口政策和人口发展规划的宣传,对于规划实施过程中的典型经验和成效及时进行总结、宣传和推广,充分发挥新闻媒体作用,正确引导舆论,在全社会营造有利于人口和计划生育事业发展的氛围。

(六)加强规划实施的监测评估

各级政府和有关部门要根据实际情况和职责范围,对主要目标、任务进行分解、落实到各级和相关部门,各级、各部门要制定本辖区、本部门的具体实施方案。通过规划引领项目,依靠项目促进规划的实施。对主要发展目标、主要任务、重大政策与重大工程进展和落实情况实施政务公开,接受社会和群众的监督。市卫生计生委会同有关部门充分利用现代信息手段,加强部门间的人口信息交流,共同对人口发展规划的实施情况进行监测和评估,及时发现和解决落实规划过程中存在的问题,并对规划执行情况进行“十三五”中期和末期评估。各地也要开展定期不定期检查评估,促进规划的顺利实施。主动接受人大、政协和社会各界对本规划实施情况的监督。

相关政策:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/2018112/n028955762.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664