河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市旅游业发展“十三五”规划》政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/20 10:32:02
【字体: 打印
    

《河池市旅游业发展“十三五”规划》

政策解读

 

20171218河池市人民政府办公室下发了《河池市旅游业发展十三五规划》(河政办发〔2017154号,以下简称《规划》),为便于社会各界更好地理解、掌握和监督旅游业发展“十三五”规划的实施工作,现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、《规划》编制的背景

十三五时期是河池旅游业跨越发展的关键时期。十八届五中全会提出大力发展旅游业,旅游业成为新常态下的新增长点,战略地位凸显。一带一路、西部大开发、脱贫攻坚、左右江革命老区振兴规划、滇桂黔片区石漠化治理和珠江西江经济带建设等国家战略与广西出台的《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》等一系列文件将进一步推动河池旅游业发展。但全市旅游发展面临基础设施较弱、高档休闲产品较少、同质化竞争激烈等诸多问题与挑战。

通过编制和实施 《规划》,认清河池市旅游业发展“十三五”面临的形势,理清发展机遇与挑战、优势与不足,科学制定发展目标、工作任务,统筹巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带等旅游区域发展,优化产业结构和布局,完善产业体系,推动河池市旅游业跨越发展。

二、《规划》起草依据

(一)《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔201670号)

(二)《广西旅游业发展“十三五”规划》(桂政办发〔2016182 号)

(三)《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(河政发201616号)

三、编制主要过程

《规划》的编制历经1年多时间。为编制好《规划》,河池市旅游发展委牵头进行了基础数据收集、现场调研、前期重大问题研究等,测算了河池市“十三五”期间旅游业发展各项指标值。同时根据河池市旅游业的需要,与自治区及河池市近期出台的系列专项规划进行了衔接,于5月中旬撰写完成了《规划》(初稿),河池市旅游发展委多次组织开展深入分析、专题研究和论证,多次修改形成《规划》(征求意见稿);在两次征求各县(区)人民政府、市直相关部门意见后,形成《规划》(评审稿),于9月中旬通过专家评审。928日组织河池市发展和改革委、河池市旅游发展委等相关部门进行专题讨论。1117日,修改完善形成了《规划》(送审稿)报市政府审定。市四届人民政府第24次常务会议对《规划》进行了审议并原则通过

四、《规划》主要内容

《规划》分为九个章节,3个附件。

第一章,发展环境。包括:发展基础和“十三五”发展形势。发展基础主要对我市旅游业“十二五”发展情况进行总结。“十三五”发展形势主要从国家、自治区层面对我市旅游业发展环境、面临问题和挑战进行分析。

第二章,总体要求。包括:指导思想、基本原则、发展目标。发展目标:2020年,力争全市接待国内外旅游者突破4000万人次,旅游总消费突破530亿元。十三五期间接待国内外游客达15400万人次,年均增长16%,旅游总消费1870亿元,年均增长24%。全市旅游综合实力明显增强,巴马长寿养生国际旅游区、刘三姐民族文化旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河山水休闲生态旅游带基本建成,生态长寿地,三姐文化城的旅游形象全面打响,中国首个地级世界长寿市的旅游品牌全面升级,河池建成旅游强市,成为国际知名、国内一流的区域性国际旅游目的地和集散地、国家全域旅游示范区、国家旅游扶贫示范区和中国长寿养生旅游第一市。

第三章,发展布局。大力发展全域旅游,构建“一个世界长寿市品牌,两大旅游区(巴马长寿养生国际旅游区、刘三姐民族文化旅游区),两条旅游发展带(百里龙江民族文化生态旅游带、红水河山水休闲生态旅游带),四大旅游集散地(巴马、南丹、宜州、金城江),一批全域旅游示范区、特色旅游名县、特色小镇和旅游产业集聚区”的发展框架,加快河池旅游业的发展。

第四章,完善产业体系,提升发展能力。包括:挖掘方特色,塑造河池旅游品牌;健全旅游产业要素,提升旅游公共服务;改善旅游发展环境,壮大旅游市场主体;深化区域旅游协作,实施大营销战略。

第五章,提升产业素质,促进供需平衡。包括:推进全域旅游,实现城乡一体协调发展;创新“旅游+”体系,推进产业跨界融合发展;强化长寿品牌,积极培育旅游新型业态;聚焦红色旅游,实现融合发展;坚持绿色发展,促进旅游生态文明建设。

第六章,发挥产业功能,重点推进旅游精准扶贫。包括:科学安排,合理布局十三五旅游精准扶贫;突出重点,加强旅游扶贫重点村乡村旅游开发建设;示范引领,树立全市旅游扶贫先进典型;贫困优先,集中扶持贫困重点村;智力扶贫,开辟旅游精准扶贫新途径

第七章,实施保障措施。包括:加强组织领导、科学制定旅游发展规划、优化旅游发展环境、加大旅游资金投入、加强旅游人才建设、加大金融扶持、加强财税扶持。

第九章,环境影响评价。包括:社会环境影响、生态环境影响、环境影响的减缓措施。

附件1-3分别为:《河池市“十三五”重大旅游项目表》、《河池市“十三五”重点旅游项目表》、《河池市“十三五”重点旅游公共服务及基础设施建设项目表》。

河政办发〔2017〕154号:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171220/n582255739.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664