河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
政协河池市四届三次会议隆重开幕
何辛幸作重要讲话 唐云舒出席 黎丽作工作报告
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/1/9 16:50:27
【字体: 打印
    

不忘初心谋发展,凝心聚智铸辉煌。18日上午,中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第三次会议在金城江隆重开幕。全市各界政协委员欢聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政神圣职责,为助推六大行动、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

    市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒,市政协主席黎丽,市政协副主席苏志宏、韦凯钟、韦胜红、徐钦恒、陆克、陈健、兰吉阳、黄大东,市政协秘书长莫杰在主席台前排就座。

    市人大常委会副主任潘育伟,市委领导唐标文、苗剑、迟威、黄光华、李建设、齐联,市人大常委会、市人民政府领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院、河池学院主要负责人,以及老干部代表等到会祝贺并在主席台上就座。

    市政协四届三次会议应出席委员306人,实际到会委员257人,符合规定人数。

    大会由苏志宏主持。

    会场内气氛庄重热烈,政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

    上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

    大会审议通过了市政协四届三次会议议程。

    会上,黎丽代表市政协四届常务委员会向大会报告工作。

    一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,在聚焦市委、市政府中心工作上主动作为,在促进保障和改善民生上建言出力,在推进政协履职上深入探索,各项工作务实创新、成效显著,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    报告指出,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年,也是我市开展六大行动的提质年。市政协2018年工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造三大生态、实现两个建成战略部署和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,紧密团结广大政协委员和各族各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为助推六大行动、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。重点要进一步加强政治思想建设,始终坚持正确的履职方向;进一步发挥重要渠道作用,为开展六大行动提质年活动献计出力;进一步健全人民政协民主监督机制,切实提高监督实效;进一步突出团结和民主两大主题,为构建和谐社会发挥更大作用;进一步加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。

    苏志宏代表市政协四届常务委员会向大会作提案工作情况报告。市政协四届一次、二次会议以来,收到并经审查立案的提案共177件。截止201710月,交由市人民政府有关部门办理的162件提案中,所提问题已经解决或基本解决的有49件,正在解决或已列入计划逐步解决的98件,因多种原因暂时不能解决的15件。交由市委有关部门办理的15件提案,全都办理完毕。

    何辛幸代表中共河池市委,对大会的召开表示热烈祝贺!何辛幸说,2017年,我们按照市委“1234”总体工作思路,扎实开展六大行动推进年活动,推动经济社会持续健康发展,全市经济呈现总体向好、稳中提速、质量提升的良好态势。成绩的取得来之不易,这是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市各族干部群众同心协力、艰苦奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的心血与智慧。

    何辛幸说,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施十三五规划承上启下之年,是打好脱贫攻坚战的关键之年。全市各级政协组织和政协委员要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,确保政协履职的正确方向。

    何辛幸指出,党的十九大胜利召开后,市委提出了全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬河池精神,深入开展六大行动,决战贫困决胜小康,齐心奋力谱写新时代河池发展新篇章的发展主题,使全市的发展思路更加清晰、发展方向更加明确。各级政协要围绕这个主题,深入开展调查研究,积极协商议政,推动各项改革发展举措落到实处。要把关注民生、履职为民摆在更加突出的位置,把助推精准扶贫精准脱贫作为政协履职的重中之重,持续关注产业扶贫、易地扶贫搬迁、发展壮大村级集体经济、教育扶贫、卫生扶贫、生态扶贫等工作,不断提出治本之策,助推西部大开发、脱贫攻坚、左右江革命老区振兴规划等重大战略部署落地生根,为推动河池经济社会的全面发展源源不断注入政协的智慧和力量。要针对推动六大行动提质年活动中存在的问题,通过协商会议、委员视察、提案办理、社情民意信息、派驻民主监督员等形式进行监督,助力六大行动高效推进。要深入了解民情,积极反映民意,多做稳定情绪、化解矛盾的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,千方百计增进理解,不断促进社会安定和谐,为谱写新时代河池发展新篇章而努力奋斗!

    会议还举行议政发言。卢建忠委员代表中国民主同盟河池市委员会,建议强化基地建设、加强群众参与度、强化品牌培育,加快十大百万扶贫产业发展。廖梦哲委员代表中国民主促进会河池市总支部委员会,建议拓宽投融资渠道,强化交通基础建设,优化产业布局,加快金宜城市走廊规划建设。韦锦猛委员代表无党派人士,建议整合提升、加大宣传、培育品牌、通过打造中国生态健康长寿饮用水基地,做大做强河池饮用水产业。刘民委员代表教育界,建议合理优化配置资源,提升服务水平,不断满足人民群众生育二孩后对教育资源的迫切需求。邓宝艳委员建议,抓住机遇,科学规划,实施全域生态最严格保护制度,创新产业融合发展机制,加快推进红水河全域旅游健康发展。

    驻河池中直、区直有关单位及市直单位主要负责人,工商、企业界代表等应邀列席开幕大会。

(沈应佳 龙隆)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664