河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于2017年河池市法治政府建设工作情况的报告
阅读数:    来源:  发布日期:2018/2/13 17:01:31
【字体: 打印
    

2017年,在自治区党委、政府的正确领导下,我市全面贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,围绕市委“1234”总体工作思路,扎实开展六大行动,深入推进依法行政,加快建设法治政府并取得一定成效。一是在全区地级市率先实现市委常委会听取法治政府建设工作汇报;二是政府常务会学法、行政机关负责人出庭应诉、合法性审查三个方面工作突出,在201710月召开的全区法治政府建设工作推进电视电话会议上得到了自治区的表扬;三是在全区率先建立重大行政决策咨询论证专家库,我市在重大行政决策咨询论证等机制建设方面走在全区前列;四是市政府领导出庭应诉9件次,基本上人均出庭应诉一次,特别是在全区开创市政府领导到自治区高院出庭应诉先例,共3位市政府领导出庭;五是河池仲裁委员会正式对外运行,并已受理案件2件;六是加强广西特色新型智库建设、拓宽公众有序参与政府立法的途径和方式、把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容纳入政绩考核指标体系、深化商事制度改革、贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》等五个方面提前13年完成《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的工作任务。现将主要工作情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设工作的主要做法和成效

(一)强化组织保障,确保法治政府建设的有力推进

一是大力推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作。201710月,市委何辛幸书记主持召开市委常委会,听取了全市法治政府建设工作情况汇报,并要求市委常委会每年听取法治政府建设工作情况汇报要形成常态。我市在全区率先实现市委常委会听取法治政府建设工作情况汇报。市人民政府常务会先后两次听取了全市依法行政工作汇报2017年全市法治政府建设要点、全市法治政府建设考评指标和评分标准等事关河池法治政府建设的重要文件均由市全面推进依法行政领导小组会议研究审定后由领导小组组长唐云舒市长签发。

二是领导带头尊法学法守法用法。举办了2期市人民政府领导班子法治专题讲座和1期全市领导干部法治专题培训班。同时把法治教育纳入领导干部教育培训总体规划,列为党校领导干部培训必修课。在组织全市领导干部到清华、北大等知名高校的培训中,明确法治类课程的最低课时要求。

三是大力加强政府法制机构队伍建设,为充分发挥市政府法制机构在法治政府建设中的统筹规划、组织协调等作用提供了有力保障。着力解决市政府法制机构人员不足和办公场所紧张问题,给市法制办增加了2名事业编和安排了300多平方米的办公场所。配齐配强了市政府法制机构领导班子。目前市政府法制机构三名班子成员全是“70。主任毕业于清华大学法学院,2名副主任中有1名毕业于四川大学法学院,另1名副主任曾担任天峨县法院副院长,曾荣获“全区法院优秀法官”称号。加强了市政府法制机构人才队伍建设。高标准制定了进人标准,将全日制法律本科以上毕业和获得国家法律职业资格证书设为进人的基本门槛。同时面向全区进行选调缺编人员。2012年以来,市政府法制机构先后招录了7名工作人员,全部具有国家法律职业资格证书,其中全日制法律本科4名,法学硕士3名。强有力的人才队伍为市政府法制机构全面履行好市人民政府的参谋助手和法律顾问职责奠定了坚实的基础。

(二)进一步完善依法行政制度体系

一是健全和完善政府立法体制机制。组织开展了立法基层联系点的征集确定工作,确定了环江毛南族自治县龙岩乡龙岩社区居民委员会等18个市人民政府立法基层联系点,有效拓宽了公众有序参与政府立法的途径和方式。提前1年完成了《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的任务。

二是加强重点领域政府立法。确定了《河池市城市建筑垃圾管理条例》《河池市天然优质饮用水水源保护条例》《河池市违法建设查处条例》《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》等4个领域政府立法项目,并按期完成立法计划。

三是加强规范性文件监督管理。提前3个月启动规范性文件三统一工作,提前2个月完成规范性文件清理工作,规范性文件的备案审查工作也如期完成。

(三)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。进一步加大《河池市行政审批监督管理办法(试行)》的执行力度,创新行政审批管理方式,推动市、县、乡三级全面完成了权责清单两单融合编制和公布工作,比自治区规定的时间节点提前了3个月。

二是深化投资体制改革。大力压缩投资项目审批时限,将投资项目的办理时间控制在7个工作日以内,2017年共受理投资项目申请208件,全部按期办结,实现了审批零超时,承诺时限比法定时限缩减达75%以上。

三是加强市场监管。深化商事制度改革,推进工商注册登记制度便利化。扎实推进企业简易注销登记改革,在全市范围内全面实行企业简易注销登记改革,进一步简化和完善企业、个体工商户注销流程,构建便捷有序的市场退出机制;积极有序推进放开企业名称库工作,提前1年完成《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的深化商事制度改革,推进工商注册登记制度便利化目标任务。

(四)进一步推进科学依法民主决策

一是进一步落实政府法律顾问和公职律师制度充分发挥政府法律顾问和公职律师在法治政府建设中的积极作用,在重大行政决策合法性审查、立法、重大案件处理等方面听取政府法律顾问的意见60多件次。完成筹建河池市法制办公职律师办公室,鼓励全市范围内具有法律职业资格的公职人员申请办理公职律师证。201712月,全市共有公职律师办公室4公职律师12人。

二是加强河池特色新型智库建设。建立了河池市重大行政决策咨询论证专家库,首批聘任专家49名,覆盖城市发展战略与规划、经济金融、社会事业发展、法治建设等10个一级领域、45个二级领域。提前3年完成《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的加强广西特色新型智库建设目标任务。

三是积极开展合法性审查工作。建立了重大行政决策协调会议制度。通过在进行合法性审查时召开相关部门协调会,深入了解重大行政决策的有关情况,对重大行政决策事项不仅从合法性角度进行论证和审查,还从合理性、可操作性等方面提供全面的意见,有力地促进了重大行政决策科学化、民主化、法治化。

(五)进一步有效化解社会矛盾纠纷

一是切实加强行政复议工作。充分发挥行政复议化解社会矛盾纠纷的功能,通过行政复议纠正部门的不作为、乱作为,切实维护群众的合法权益。对案情复杂和重大的行政复议案件,一律举行听证会。2017年,市人民政府共收到行政复议申请77件,受理73,不予受理4件;审结行政复议案件80件,出庭应诉88件。由于措施得力,全市没有发生过一起因不服行政复议而到市人民政府上访、闹访的事件,使行政复议真正达到案结事了的效果。

二是全力推进河池仲裁工作。落实河池仲裁委员会办公场地得以推动河池仲裁委员会于2017101日起正式对外运行。经过积极宣传和奋力拓展案源,河池仲裁委运行两个月内即受理了2件案件,推动民事争议得到公正、高效解决。

三是鼓励和支持加强人民调解工作。积极推动医疗、道路交通、劳动、物业管理等领域建立行业性、专业性人民调解组织,全市共建立交通事故调委会26个、医疗纠纷调委会12个、劳动争议调委会26个、消费纠纷调委会4个,旅游纠纷调委会4个。根据旅游业发展需求,指导巴马、凤山、金城江、环江等4个县(区)建立旅游纠纷人民调解组织规范化建设。重点打造巴马长寿养生国际旅游区人民调解工作,为自治区司法厅即将在我市召开全区旅游纠纷现场会做好前期准备工作。201712月,全市已经建立人民调解委员会1905个,全年共调解民间矛盾纠纷案件总数8571件,调解成功8459件,成功率达98.69%,协议涉及金额2129万元,有效发挥了人民调解组织维护社会稳定第一道防线的作用。

四是大力推进解决重大案件工作。成功推进金河公司破产重整案,这是《企业破产法》实施以来,河池市乃至全区首例国有企业破产重整成功案例。成功推进河池化工公司股权转让案,协调落实企业拖欠职工安置和社保等费用8200万元,追回企业十多年欠政府财政欠款本息1.485亿元,帮助河池化工成功保壳,维护了社会稳定。成功平稳收回原河池地区行署驻香港办事处被他人侵占多年的房产并转让到市国投公司名下,依法加强了对国有资产的保护。

(六)持续推进严格规范公正文明执法

一是推进行政执法队伍执法资格规范化建设。强化行政执法人员资格和行政执法证件管理,确保行政执法人员凭证执法、亮证执法。做好我市行政执法人员执法证件遗失损坏的补证换证和行政执法人员资格考试等工作,确保执法人员执证上岗。

二是深入推进行政执法体制改革。完善乡镇行政执法体制,深化乡镇国土资源、村镇规划、环保、安监四所合一机构改革。实现乡镇四所合一机构改革实现全覆盖。全市139个乡镇(街道)已将乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管职能整合,成立了国土规建环保安监站(综合行政执法队),共完成机构整合205个,划转职能287项,调剂编制672名,核定事业编制1489名,实有1154人,实现了六个有目标,即有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障。各县(区)业务主管部门均与辖区乡镇签订授权委托书,实现机构、人员、职权三整合。为补充乡镇国土规建环保安监站执法力量,共批复各县(区)乡镇国土规建环保安监站公开招考用编计划225名事业编制。

三是加强城市管理行政执法工作的统一领导和协调。建立了《河池市城市管理执法工作局际联席会议制度》,对主要职责、成员单位、工作规则、工作要求均作了具体明确的规定,提高了城市管理综合执法和服务水平。

二、存在的困难和问题

2017年,我市在推进法治政府建设方面虽然取得了一些成效,但还是面临着一些困难和问题。一是法治政府建设工作推进不平衡,个别县(区)和部门法治政府建设工作有待进一步加强;部分干部法治思维和法治水平有待加强;三行政执法监督力度有待进一步强化。

三、2018年工作思路

(一)统一思想认识,深入学习领会贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进法治政府建设。将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进法治政府建设的首要任务,按照深化依法治国实践的新要求,从中国特色社会主义进入新时代的历史方位和战略高度,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务。围绕建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设,创造性做好新时代的河池法治政府建设工作,坚定不移加快推进法治政府建设。

(二)加强组织领导,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,抓好领导干部这一关键少数坚持推行市委常委会、市政府常务会定期听取法治政府建设专题汇报的做法。进一步发挥全面推进依法行政领导小组的统筹协调作用,根据岗位变动情况及时调整充实工作领导小组成员,严格制定工作计划,进一步加强组织、协调、指导工作。认真开展调查研究,加强督促检查,强化分类指导,推动工作落实。充分发挥成员单位各自职能作用,形成党委统一领导,政府具体负责,各部门齐抓共管,人民群众广泛参与的工作格局。坚持条块结合、以块为主和谁主管、谁负责的原则,加强法治工作研究,以适应新时代法治政府建设的需要。

(三)明确目标任务,认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》。一是全面履行好政府职能。按照李克强总理和自治区陈武主席就放管服改革提出的要求,认真做好减法加法,加大简政放权力度,把依法不该为、不可为的职能砍掉、放掉,大幅减少行政许可事项。加强监管,继续推动政府部门的职能配置从审批为主转向更加注重事中事后监管。二是加大法治政府建设的考核力度。科学设定2018年我市法治政府建设考核的指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。三是推进政府法律顾问和公职律师制度的落实。进一步完善政府法律顾问议事规则,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法治政府建设中的积极作用。继续支持和鼓励全市具有法律职业资格的公职人员申请办理公职律师证。四是强化规范性文件管理工作。加大对规范性文件的备案审查力度,依法撤销和纠正违法或者不适当的规范性文件,做到有件必备、有备必审、有错必纠。确保在2018630日前完成27件规范性文件的修改。五是进一步强化执法监督。健全行政权力运行制约和监督制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,组织两次以上执法检查和案卷评查。六是推进政府立法工作。抓好《河池市民间传世铜鼓保护条例》《河池市违法建设查处条例》等2部地方性法规,以及《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》1部政府规章的立法工作。七是依法有效化解社会矛盾纠纷。特别是依法加大对社会关注焦点矛盾纠纷的化解力度,推进社会和谐稳定。发挥好政府法制机构的作用。督促指导各级政府法制机构积极当好本级政府的参谋助手和法律顾问,围绕党委、政府的中心工作,建立健全法治政府建设的各项制度,并狠抓落实,确保2020年我市法治政府基本建成。

(四)加大协同力度,形成推进法治政府建设的合力。加大对各县(区)政府的督导力度,推进法治政府建设各项工作任务得到全面落实。加强各部门间的沟通协调,确保各部门法治政府建设职责履行到位。推进行政与司法良性互动,加大对重大行政复议案件、重大行政诉讼案件、法律适用的沟通协调,使行政执法与审判工作联席会议制度发挥应有的作用。

(五)加大教育培训力度,进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。完善学法制度,强化政府工作人员特别是领导干部系统学习新时代中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与本职工作密切相关的法律法规。每年举办2次以上政府常务会学法讲座和1次以上全市领导干部法治专题培训班,确保法治理念入心进脑,自觉转化到政府工作人员日常的工作生活中。

 

 

                           河池市人民政府

                            2018213

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664