河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
把民生实事办到群众心坎上
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/2/28 9:00:25
【字体: 打印
    

2017年,我市实施为民办实事工程,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生工程,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升——

201717日,金城江区创建国家义务教育发展基本均衡区通过国家督导检查组评估验收;下半年,环江、南丹、天峨、东兰、凤山、大化等6县也相继通过自治区义务教育均衡发展督导评估认定,我市义务教育均衡发展工作成效显著,教育质量不断提高,为办好人民满意的教育交上一份满意的答卷。

    教育的均衡发展,得益于各级各部门积极协调配合和全市教育系统干部职工同心同德、扎实工作。去年,我市新建公办幼儿园10所,实施中小学、普通高中基础设施建设项目493个,办学条件进一步改善;学前三年教育毛入园率达82%,义务教育巩固率达93%,高中阶段教育毛入学率达85.5%;组建河池市职业教育集团,职业教育发展迈出新步伐。

    取得突出成效的不仅仅是教育领域。去年,我市继续实施一大批为民办实事工程,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到全面提升。

    我市在全区率先实施城镇职工医疗双保险,市直某单位职工兰涛成为广西首个享受职工医疗二次报销的职工。由于患病住院治疗,兰涛共花去医疗费8.2万元,出院后,兰涛带上住院资料前往保险公司进行结算,通过二次报销从保险公司获得7600元补偿。自201711日启动城镇职工医疗双保险工作以来,目前,这一政策已覆盖25万名参保职工。

    同时,我市顺利完成了新农合与城镇医疗保险整合工作,实现城乡居民基本医疗保险管理制度八统一,城乡居民养老保险参保率达99.6%、养老金发放率达100%。就业创业工作有序推进,全市城镇新增就业1.74万人,新增农村劳动力转移就业6.98万人次。城乡低保保障标准进一步提高,健康河池建设加快推进,金城江城区顺利通过自治区卫生城市复审,天峨、巴马、凤山获得自治区卫生县城荣誉称号。

    基本公共卫生服务、重大传染病防控、中医药民族医药等卫生事业全面发展。继续稳妥实施全面二孩政策,全市生育水平可控,人口性别结构更趋合理。公共文化服务体系日益健全,社会主义核心价值观深入人心,精神文明创建活动成效显著,6个单位获评全国文明单位,2所学校获评全国文明校园。新建村级公共服务中心124个,城乡群众性文体活动丰富多彩,成功举办第十八届河池铜鼓山歌艺术节。全民健身活动蓬勃开展,竞技体育成绩喜人,成功举办全国大学生五人制足球联赛、全国山地自行车冠军赛(南丹站)等国家级赛事。

    此外,我市加强和创新社会治理,完善社会治安防控体系建设,探索建立社会应急联动机制,成为全区示范。成功破获“2017—189”特大制毒案件和“6·9”虚开发票案,得到公安部肯定;加强平安河池建设,我市荣获全区平安建设先进市称号,天峨县获评全国平安建设先进县、凤山县获评全国信访三无县,市公安局金城江分局获评全国优秀公安局;深入开展矛盾纠纷化解攻坚年活动,推行家门口信访、乡村巡回接访、第三方参与信访等模式,把矛盾纠纷化解在基层。全面落实安全生产责任,安全生产形势保持稳定;国防动员和后备力量建设不断加强,双拥共建力度加大;认真贯彻落实党的民族政策,成功举办环江毛南族自治县成立30周年县庆活动,挖掘和弘扬民族文化,让各族群众共享改革发展成果。

   陆寿欢

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664